2026-04-20 - الإثنين
السفاسفة يتراس اجتماعًا لرؤساء الأقسام في تربية البادية الجنوبية nayrouz لابوبو” إصدار جديد يجمع إليا وجيمس في عمل موسيقي عالمي nayrouz الشطناوي تكرم المعلمة تهاني بواعنة لتميزها في فعاليات يوم العلم الأردني في مدرستها nayrouz وفاة الحاج أحمد ثلجي حمدان المعاويد الحنيطي nayrouz العقبة: ورشة تدريبية في تشكيل الفيمو لطلبة مدرسة الأمل nayrouz الغذاء والدواء: منع بيع مشروبات الطاقة في المقاصف المدرسية nayrouz اقتصاديون: استثمارات صندوق الضمان بالمشاريع الوطنية تعزز النمو الاقتصادي nayrouz مصرع 23 عاملا وإصابة العديد في انفجار مصنع للألعاب النارية في الهند nayrouz الجندي الذي هزم العمر بعطائه. nayrouz الزراعة: إزالة الأشجار الجافة واستبدالها بأنواع تقاوم التغير المناخي والجفاف nayrouz سفير إيران لدى روسيا: طهران تضمن سلامة الملاحة عبر مضيق هرمز nayrouz ارتفاع مستخدمي "إي فواتيركم" 2.6% وتراجع قيمة الحركات 12% في الربع الأول من 2026 nayrouz استشهاد فلسطيني جراء استهداف مسيرة للاحتلال الإسرائيلي وسط قطاع غزة nayrouz بين القيادة والشعب المستشارية العشائرية تترجم الولاء إلى فعل nayrouz هيئة تنظيم النقل البري: انطلاقة متقدمة لمشروع تطوير النقل بين المحافظات nayrouz العميد قيس قبيلات يكرّم أبطال الكاراتيه...صور nayrouz 2600 طن من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz الحاج محمد علي ابو عرابي العدوان في ذمة الله nayrouz إطلاق خدمة إلكترونية لسماع صوت الأطباء المقيمين nayrouz "ريادة الأعمال": الأردن يمتلك فرصة نوعية لتحويل التقدم الرقمي إلى ريادة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

إقرار الحساب الختامي للبلقاء التطبيقية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : اقر مجلس أمناء جامعة البلقاء التطبيقية، برئاسة الدكتور أمية طوقان، وبحضور رئيس الجامعة الدكتور أحمد فخري العجلوني، الحساب الختامي للجامعة لعام 2024، مع تحقيق وفَر مالي قدره نحو مليون و738 ألف دينار.

و بلغت الإيرادات الفعلية نحو 91 مليونا ومئة ألف، بينما وصلت النفقات الفعلية إلى 89 مليونا و362 ألفا، ما يعكس استقرار الأداء المالي للجامعة.

كما أقر مجلس الأمناء موازنة الجامعة لعام 2025 بقيمة 93 مليونا و 150 ألف دينار خصص منها أربعة ملايين دينار للأبنية والمنشآت الجامعية ضمن خطة البنية التحتية، وستة ملايين و148 ألف دينار للبحث العلمي والبعثات العلمية وتجهيز المختبرات.

وفي إطار إقرار موازنة 2025 وتحسين البيئة الجامعية، وافق المجلس على الخطة العامة لتطوير البنية التحتية للجامعة، حيث سيتم طرح عطاءات لإنشاء مبان جديدة، منها مبنى كلية الأميرة رحمة، ومبنى كلية الحصن الجامعية، إضافة إلى مبنى المشاغل في كلية جرش، بهدف تحسين المرافق التعليمية وتعزيز جودة الخدمات المقدمة للطلبة.

كما وافق المجلس على قبول بعض الهبات المالية التي سيتم تخصيصها لدعم مشاريع البنية التحتية والمنشآت الجامعية.



كما قرر مجلس الأمناء التنسيب بتسمية كلية جرش باسم" كلية جرش الجامعية التقنية"، واستحداث أربعة أقسام أكاديمية جديدة، وستة تخصصات في مرحلة الدبلوم.

وأقر المجلس التنسيب إلى مجلس التعليم العالي باستحداث (24) تخصصا جديدا تشمل برامج الماجستير، والدبلوم العالي، والبكالوريوس، والشهادة الجامعية المتوسطة، وذلك اعتبارا من بداية الفصل الدراسي الأول للعام الجامعي 2025/2026، كما تم التنسيب إلى مجلس التعليم العالي بتغيير بعض مسميات البرامج الأكاديمية بما يتناسب مع أحدث المعايير الأكاديمية والمهنية.

وفيما يخص تعزيز الرقابة الداخلية، اطلع مجلس الأمناء على توصيات اللجنة الإدارية والمالية المتعلقة بالتدقيق الداخلي، والتي تضمنت مناقشة التقرير نصف السنوي لإنجازات وحدة التدقيق الداخلي عن النصف الأول من عام 2024، والخطة التشغيلية المبنية على المخاطر لعام 2025، ودليل التدقيق للعام ذاته، بالإضافة إلى ميثاق التدقيق 2025/2026، ودليل ضبط وتوكيد جودة التدقيق في الوحدة.

واكد رئيس الجامعة، الدكتور أحمد فخري العجلوني، أن هذه القرارات تعكس التزام الجامعة بتطوير بنيتها التحتية وبرامجها الأكاديمية، بهدف توفير بيئة تعليمية حديثة ومتطورة تلبي احتياجات الطلبة وأعضاء الهيئة التدريسية، مشددا على استمرار الجامعة في تنفيذ استراتيجيتها الرامية إلى تعزيز دورها كمؤسسة أكاديمية رائدة، تسهم بإعداد كوادر مؤهلة تلبي متطلبات سوق العمل المحلي والإقليمي.

وأعرب العجلوني عن شكره لمجلس الأمناء على جهودهم المستمرة في دعم مسيرة الجامعة وتعزيز مكانتها الأكاديمية. "بترا"