2026-04-16 - الخميس
ضحى زياد … يوم العلم راية تجمع القلوب nayrouz السعودية.. تكريم الفائزين بجائزة الملك فيصل 2026 nayrouz بلديات المملكة تزين المدن والمناطق احتفالًا بيوم العلم الأردني nayrouz البقعة يحقق الفوز على الجزيرة في دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz المساعدة تكتب : في يوم العلم.. الأردن يتوشّح برايته فخرًا واعتزازًا nayrouz الجبور تكتب علمنا عالٍ .. nayrouz الفاعور تكتب :العلم الأردني… ليس رايةً تُرفع، بل وطنٌ يُحمل في القلوب nayrouz الغذاء والدواء تحتفي بيوم العلم الأردني nayrouz محافظة الزرقاء تحتفل بيوم العلم الأردني nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تحتفي بيوم العلم nayrouz ترامب يعلن اتفاق لبنان وإسرائيل على وقف إطلاق نار لمدة 10 أيام nayrouz لبنان يرحب بقرار وقف إطلاق النار مع إسرائيل nayrouz قيادة وحدة انضباط الأمن العام تحتفل بيوم العلم...صور nayrouz انخفاض الجنيه الإسترليني أمام الدولار واليورو nayrouz الرئيس اللبناني يتلقى اتصالاً هاتفيًا من نظيره الأميركي nayrouz كلية عمّون التطبيقية تحيي يوم العلم بلوحة وطنية تجسد الانتماء nayrouz الأردن نشيد المجد والراية nayrouz وزير السياحة والآثار يترأس اجتماعاً موسعاً في البترا لبحث دعم القطاع السياحي وتعزيز استدامته nayrouz هاري كاين: فوزنا على ريال مدريد كان مستحقا رغم صعوبة المواجهة nayrouz برشلونة يقترب من تجديد عقد فليك حتى 2028 بعد موسم "ناجح" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz

المجلس الأعلى للسكان: السمنة عامل رئيسي للمراضة والوفاة في الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يصادف الرابع من آذار من كل عام اليوم العالمي للسمنة، حيث يتزامن موعده هذا العام مع بداية شهر رمضان المبارك، ليمثل الصيام فرصة لتعزيز العادات الغذائية الصحية وتقليل الوزن لدى الأشخاص الذين يعانون من السمنة والوزن الزائد، إلى جانب الحد من استهلاك التبغ، أحد عوامل الخطر الرئيسة المؤثرة على الصحة.
وتهدف هذه المناسبة إلى تسليط الضوء على مخاطر السمنة وضرورة تبني أنماط حياة صحية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة، خصوصا الهدف الثالث المتعلق بتحسين الصحة وضمان الرفاهية للجميع، والغاية الخامسة منه والتي تهدف إلى تقليل الوفيات المبكرة الناجمة عن الأمراض غير المعدية بنسبة الثلث بحلول عام 2030.
وتقاس السمنة أو ما يسمى مقياس كتلة الجسم، وهو حاصل وزن الجسم بالكيلو غرام على مربع الطول مقاسا بالمتر أو أجزاء منه، فإذا كان حاصل القسمة 30 فأكثر فإن الشخص لديه سمنة، أما إذا كان بين 25-29 فإن الشخص لديه زيادة في الوزن.
ووفقا لأحدث تقديرات منظمة الصحة العالمية، فإن 38.5 بالمئة من البالغين في الأردن ممن تبلغ أعمارهم 18 سنة فأكثر يعانون من السمنة، حيث ترتفع هذه النسبة بين النساء إلى 44.3 بالمئة مقارنة بـ 33 بالمئة للرجال، فيما تبلغ النسبة بين الأطفال والمراهقين بعمر 5-19 سنة نحو 17.8 بالمئة، بواقع 22.1 بالمئة للذكور مقابل 13 بالمئة للإناث.
وأظهرت نتائج المسح التدرجي لعوامل الخطورة المرتبطة بالأمراض غير السارية، الذي أجرته وزارة الصحة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية عام 2019، أن 60.1 بالمئة من الأشخاص الذي تتراوح أعمارهم بين 18- 69 سنة يعانون من السمنة أو زيادة الوزن، حيث بلغت النسبة 68.8 بالمئة للنساء، و53.1 بالمئة للرجال.
وتشكل الأمراض غير السارية في الأردن حوالي 78 بالمئة من أسباب الوفيات، ما يستدعي مراقبة عوامل الخطورة المرتبطة بها والحد من انتشارها، باعتبار أن السمنة تزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية والسكري وارتفاع ضغط الدم واضطرابات التنفس وبعض أنواع السرطان، كما قد تؤثر على الصحة النفسية والخصوبة لدى الجنسين.
وأظهرت نتائج مسح السكان والصحة الأسرية لعام 2023 ارتفاعا في نسبة النساء المتزوجات في سن الإنجاب اللواتي يعانين من السمنة أو زيادة الوزن، حيث بلغت هذه النسبة 35.4 بالمئة في الفئة العمرية 15-19 سنة، فيما بلغت النسبة في الفئة العمرية 20-49 سنة حوالي 64.1 بالمئة، وارتفعت النسبة إلى 83.6 بالمئة للسيدات الأكبر عمرا بفئة 40-49 سنة، فيما سجلت محافظة جرش أعلى نسبة سمنة بين السيدات المقيمات، حيث بلغت 72 بالمئة، وبلغت النسبة بين السيدات السوريات في الأردن 69.4 بالمئة، وبين السيدات دون مستوى التعليم الثانوي إلى 72.6 بالمئة.
وأما بالنسبة لانتشار السمنة بين الأطفال، تشير الأرقام إلى ارتفاع معدلات زيادة الوزن مقارنة بالطول بين الأطفال دون سن 5 سنوات في الأردن خلال الفترة 2012-2023، حيث تضاعفت النسبة من 4.4 بالمئة عام 2012 إلى 8.8 عام 2023، أما في الفئة العمرية 5-9 سنوات فقد بلغت 20.5 بالمئة عام 2023، فيما بلغت في الفئة العمرية 6-12 سنة 11.8 بالمئة للسمنة، و16 بالمئة لزيادة الوزن، وفقا لنتائج دراسة المغذيات الدقيقة ومسح التغذية في الأردن 2019.
وفيما يتعلق بالإجراءات للحد من السمنة في الأردن، يتطلب التزام الأردن بتحقيق الأهداف العالمية للتغذية ضمن أهداف التنمية المستدامة، العمل على عدة محاور لمواجهة السمنة، أبرزها؛ تعزيز التوعية بأنماط الحياة الصحية وممارسة النشاط البدني، وفرض ضرائب على الأطعمة غير الصحية وتشديد الرقابة على المقاصف المدرسية، ومنع استخدام الدهون المتحولة المنتجة صناعيا في الإمدادات الغذائية، ودعم الرضاعة الطبيعية والتغذية السليمة للأطفال، ومراقبة سوق الأدوية، للحد من استخدام أدوية تخفيف الوزن دون إشراف طبي.
--(بترا)