2026-03-05 - الخميس
عاجل: الحرس الثوري الإيراني يعلن قصف ”وزارة الدفاع الإسرائيلية” بصواريخ ”فرط صوتية” nayrouz عاجل: إعلان أمريكي إسرائيلي عن بدء عملية عسكرية ”برية” واسعة في إيران لإسقاط النظام nayrouz عاجل وخطير جدا.. إيران تتوعد بقصف مفاعل ديمونا النووي ومصادر الطاقة في المنطقة إذا تم تفعيل خطة إسقاط النظام nayrouz عاجل: انفجارات عنيفة وغير مسبوقة تهز العاصمة الإيرانية طهران nayrouz الأمن العام يُشارك بتشييع جثمان الرقيب أماني النعيمي nayrouz قوات الاحتلال الإسرائيلي تتوغل مجددا في جنوب لبنان nayrouz الرئيس القيرغيزي يعرب عن قلقه إزاء التصعيد المتزايد في منطقة الشرق الأوسط nayrouz وزير الخارجية التركي يبحث مع عدد من نظرائه في مصر وإندونيسيا وباكستان وكندا مستجدات الأوضاع في المنطقة nayrouz الكويت تعلن إصلاح عدد من خطوط نقل الطاقة الكهربائية تضررت جراء سقوط شظايا nayrouz استهداف مقر القنصلية الأمريكية ومطار أربيل الدولي في العراق nayrouz اليونيفيل تعرب عن قلقها إزاء تحركات عسكرية إسرائيلية جنوب لبنان nayrouz وحدة جراحة المنظار والسمنة تقيم يوماً علمياً… صور nayrouz وزيرا الخارجية التركي والأمريكي يبحثان هاتفيا التطورات في المنطقة nayrouz وزير الخارجية الألماني: أوروبا لن تسمح بتقسيمها nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع nayrouz قتلى وجرحى في غارات إسرائيلية مكثفة على لبنان nayrouz الفاهوم يكتب السوق المحلي في رمضان بين ذروة الطلب وضغوط الجغرافيا السياسية nayrouz إصابة 5 فلسطينيين برصاص قوات الاحتلال في /جنين/ بالضفة الغربية المحتلة nayrouz ميشيغان على مائدة واحدة.. إفطار (JAHA) يوحّد الجالية الأردنية في أمسية رمضانية تاريخية nayrouz أجيال الغد بطلا لكأس الأردن لكرة السلة بالكراسي المتحركة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz

خطر صحي يهدد أكثر من نصف البالغين وثلث الأطفال والشباب حول العالم عام 2050

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


حذر تقرير جديد من أن أكثر من نصف البالغين وثلث الأطفال والشباب حول العالم سيعانون من زيادة الوزن أو السمنة بحلول عام 2050.

ويشكل هذا "تهديدا غير مسبوق" لارتفاع معدلات الوفاة المبكرة والأمراض، ويضع ضغوطا هائلة على أنظمة الرعاية الصحية.



وأشار التقرير، الذي نُشر في مجلة Lancet، إلى أن الفشل العالمي في التعامل مع أزمة السمنة المتزايدة على مدى العقود الثلاثة الماضية أدى إلى زيادة مذهلة في أعداد المتأثرين. ووفقا للدراسة، فإن هناك حاليا 2.11 مليار بالغ تبلغ أعمارهم 25 عاما أو أكثر، و493 مليون طفل وشاب تتراوح أعمارهم بين 5 و24 عاما يعانون من زيادة الوزن أو السمنة، مقارنة بـ731 مليون بالغ و198 مليون طفل وشاب في عام 1990.

وحذر التقرير من أنه دون إصلاحات سياسية عاجلة واتخاذ إجراءات فورية، فإن أكثر من نصف البالغين الذين تبلغ أعمارهم 25 عاما أو أكثر (3.8 مليار شخص)، ونحو ثلث الأطفال والشباب (746 مليونا) سيتأثرون بحلول عام 2050. كما توقعت الدراسة ارتفاعا مقلقا بنسبة 121% في معدلات السمنة بين الأطفال والشباب، مع توقع وصول عدد المصابين بالسمنة إلى 360 مليونا بحلول ذلك العام.

وقالت البروفيسورة إيمانويلا جاكيدو، المؤلفة الرئيسية للدراسة من جامعة واشنطن: "إن الوباء العالمي غير المسبوق لزيادة الوزن والسمنة يمثل مأساة عميقة وفشلا مجتمعيا هائلا".

وأظهرت الدراسة تفاوتا في الأرقام حول العالم، حيث يعيش أكثر من نصف البالغين الذين يعانون من زيادة الوزن أو السمنة في ثماني دول فقط: الصين (402 ملايين)، الهند (180 مليونا)، الولايات المتحدة (172 مليونا)، البرازيل (88 مليونا)، روسيا (71 مليونا)، المكسيك (58 مليونا)، إندونيسيا (52 مليونا)، ومصر (41 مليونا).



وبحلول عام 2050، من المتوقع أن يعيش نحو ثلث الأطفال والشباب المصابين بالسمنة (130 مليونا) في مجموعتين جغرافيتين فقط هما: شمال إفريقيا والشرق الأوسط، وأمريكا اللاتينية ومنطقة البحر الكاريبي، ما سيؤدي إلى عواقب صحية واقتصادية واجتماعية جسيمة.

وحذر الباحثون من أن الأطفال في جميع أنحاء العالم يكتسبون الوزن بشكل أسرع من الأجيال السابقة، وأن السمنة تحدث في سن مبكرة، ما يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني وارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب والسرطان في سن أصغر.

فعلى سبيل المثال، في الدول ذات الدخل المرتفع، كان نحو 7% من الرجال المولودين في الستينيات يعانون من السمنة عند بلوغهم 25 عاما. لكن هذه النسبة ارتفعت إلى 16% للرجال المولودين في التسعينيات، ومن المتوقع أن تصل إلى 25% للرجال المولودين في عام 2015.
وفي دراسة أخرى نُشرت الاثنين من قبل الاتحاد العالمي للسمنة، حذر الباحثون بشكل خاص من تأثير السمنة في الدول الفقيرة. وكتب المؤلفون: "إن أكبر عدد من الوفيات المبكرة التي تعزى إلى ارتفاع مؤشر كتلة الجسم يحدث في الدول ذات الدخل المتوسط المنخفض والمرتفع، ما يشير إلى نقص مستويات العلاج المتاحة".



وقالت يوهانا رالستون، الرئيس التنفيذي لمنتدى السمنة العالمي: "إن للسمنة تأثيرات صحية واقتصادية واجتماعية كبيرة، ومن المرجح أن تكون أكثر تحديا للدول ذات الموارد المحدودة".

وأشار الباحثون في دراسة Lancet إلى بعض القيود، بما في ذلك أن التوقعات كانت محدودة بكمية ونوعية البيانات السابقة، كما لم يتم النظر في التأثير المحتمل للتدخلات الناشئة مثل أدوية إنقاص الوزن.

وفي تعليق مرتبط بالدراسة، قال ثوركيلد سورينسن من جامعة كوبنهاغن، الذي لم يشارك في البحث، إن حجم أزمة السمنة أصبح كبيرا لدرجة أن هناك حاجة إلى تدخلات صحية عامة على مستوى العالم.

المصدر: الغارديان