2025-12-21 - الأحد
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz مصر .. قرار رسمي بعد ضجة فيلم (الست) لأم كلثوم nayrouz الرئيس اللبناني ورئيس الوزراء العراقي يبحثان هاتفيا تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz الأمن السوري يقبض على شبكة تهريب أسلحة في قدسيا nayrouz صهيب الملكاوي… صوت المعادلة الصعبة بين الخبر وتحليله nayrouz الاستشاري محمد الطراونة يوضح حول ما يُسمى بـ"سوبر إنفلونزا" nayrouz مكافآت وحوافز من أمانة عمّان- تفاصيل nayrouz سوريا تسعى لاستعادة بريقها السياحي nayrouz تهنئة للعميد الطبيب محمد الهروط لإعادة انتخابه رئيسًا لجمعيّة الجراحين الأردنيّة للمرة الثانية nayrouz الدوري الايطالي: لاتسيو يتعثر في تعادل سلبي أمام كريمونيزي nayrouz حوار وطني حول تعديلات الضمان قريبا nayrouz وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش nayrouz مفتي الأردن : الاثنين أول أيام رجب nayrouz الحوري يكتب :النائب فراس القبلان.. صوت المواطن الحقيقي تحت قبة البرلمان nayrouz "جيوب خاوية وقلوب متعبة".. دراسة تكشف دور الفقر في تسريع شيخوخة القلب nayrouz العدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترمب nayrouz جيش الاحتلال يزعم اعتقاله شخصا ينتمي لتنظيم داعش في سورية nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد nayrouz أطعمة تُفاقم التهاب الشعب الهوائية وأخرى تُسرّع التعافي.. دليلك الغذائي لدعم صحة الرئتين nayrouz العمري يكتب الحسين بن عبدالله.. نبضُ الشباب في قلب القيادة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

وزير الاستثمار: خطة متكاملة لتبسيط الإجراءات على المستثمرين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال وزير الاستثمار مثنى الغرايبة، إنّ الوزارة تعمل على خطة متكاملة لتبسيط الإجراءات على المستثمرين، بالتنسيق مع وزارات الصناعة والتجارة والتموين، والتخطيط والتعاون الدولي، الاقتصاد الرقمي والريادة، وغرف الصناعة.

وأكّد الغرايبة في لقاء نظمته غرفة صناعة إربد وجمعية مستثمري مدينة الحسن الصناعية، أن القانون هو الأساس في التعامل مع ملف الاستثمار، مشيرا إلى أن خطوات ملموسة ستتخذ خلال الفترة المقبلة، خاصة في ما يتعلق بـالتحول الرقمي ومعالجة الملاحظات بتبسيط الإجراءات.

وأوضح أن المادة 43 من قانون الاستثمار تلزم جميع الوزارات بتعديل تشريعاتها بما يتواءم مع تحفيز الاستثمار وتطويره، مؤكدا أن الوزارة تسير حاليا بإجراءات إبلاغ الوزارات المعنية بطبيعة التعديلات المطلوبة لدعم بيئة استثمارية جاذبة.

وقال، إن رؤية التحديث الاقتصادي تدعم القطاع الصناعي وتعزز تنافسيته، لافتا إلى وجود نماذج أردنية ناجحة استطاعت تحقيق نجاحات على المستوى الدولي.

بدوره، قال رئيس لجنة الاقتصاد والاستثمار النيابية خالد أبو حسان، إنّ تمكين القطاع الخاص بات ضرورة لمواجهة التحديات الإقليمية والدولية، من خلال تبسيط الإجراءات وتقديم حوافز استثمارية تركز على المحافظات لتحقيق تنمية حقيقية، مشيرا إلى أهمية خفض كلف الإنتاج وضرورة التحول نحو الطاقة البديلة وإيجاد حلول تمويلية أكثر مرونة خصوصا في ظل ارتفاع أسعار الفوائد ودراسة التوجه نحو العملات المشفرة والاستفادة منها في الاقتصاد.

وأشاد أبو حسان بأداء الحكومة مؤكدا أنها أصدرت خلال فترة قصيرة قرارات تصب جميعها في مصلحة القطاعات الاقتصادية والمواطنين وتعدّ إيجابية ومحفزة وطموحة.

رئيس غرفتي صناعة عمّان والأردن فتحي الجغبير، قال إنّ توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني الداعمة للقطاع الصناعي تشكل دافعا قويا لجهود تشجيع القطاع على النمو والتطور.

وقال، إن غرفة صناعة الأردن مستمرة في التشبيك والتنسيق مع الجهات الحكومية والصناعيين لتحقيق تحسينات ملموسة على أرض الواقع بما ينعكس إيجابا على الجميع وبما يتماشى مع رؤى جلالة الملك في بناء قطاع صناعي قوي قادر على مواجهة مختلف التحديات.

وبيّن رئيس غرفة صناعة إربد هاني أبو حسان، أن اللقاء يهدف إلى نقل هموم وتحديات القطاع الصناعي بشكل مباشر إلى أصحاب القرار لضمان اتخاذ إجراءات داعمة ومحفزة لهذا القطاع الحيوي.

وقال، إن الصناعة بحاجة إلى إجراءات أكثر مرونة وسرعة في التسهيلات المقدمة للمستثمرين مع التوسع في التحول الرقمي والأتمتة لما لذلك من أثر كبير في تسريع المعاملات وتبسيط الإجراءات.

بدوره، أكد رئيس غرفة تجارة إربد محمد الشوحة أهمية استقرار التشريعات الناظمة للاستثمار لتوفير بيئة جاذبة للاستثمار.

وقال، إنّ بعض تعاميم الوزارات تؤثر على مرونة القطاع التجاري والصناعي، وإن هذه الإجراءات تحتاج إلى إعادة تقييم لضمان تحقيق بيئة استثمارية أكثر جاذبية.

ودعا رئيس غرفة تجارة الرمثا مخلص الضايع إلى عدم حصر الاستثمار في المدن الصناعية، مشددا على أهمية توسيع نطاق الدعم والتنمية ليشمل مختلف المناطق بما يحقق عدالة في توزيع الفرص الاقتصادية ويعزز التنمية الشاملة.

ولفت رئيس جمعية مستثمري مدينة الحسن الصناعية، عماد النداف، إلى أن اللقاءات المستمرة بين الصناعيين وأصحاب القرار تهدف إلى تقريب وجهات النظر وطرح التحديات بشكل مباشر ما يسهم في إيجاد حلول واقعية وسريعة للمشكلات التي تواجه القطاع الصناعي.
whatsApp
مدينة عمان