2025-12-17 - الأربعاء
انطلاق النسخة الأولى من مهرجان الدوحة الدولي للموسيقى والمشاة بمشاركة دولية مميزة nayrouz التجربة السويدية: كيف قادت استراتيجيات الحد من الضرر إلى الاقتراب من مجتمع خالٍ من التدخين nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz محامي شيرين عبد الوهاب ينفي شائعات الاعتزال والإفلاس ويؤكد: تستعد لأغانٍ جديدة nayrouz استحداث وحدة قسطرة قلبية بمستشفى معان الحكومي nayrouz قطر الخيرية تتعهد بتقديم 10 ملايين دولار للصندوق الإسلامي العالمي للاجئين nayrouz قطر : حلبة لوسيل تحصل على النجوم الثلاث في برنامج الاعتماد البيئي للاتحاد الدولي للسيارات nayrouz مؤتمر الأمم المتحدة لمكافحة الفساد يبحث أثر التحول الرقمي على الشفافية في المشتريات الحكومية nayrouz "أوقاف معان" تطبق نظام الأذان الموحد في 240 مسجداً nayrouz فرانس برس: النعيمات سيخضع لجراحة الرباط الصليبي الأربعاء في الدوحة nayrouz الأهلي السعودي يمدد عقد الحارس السنغالي إدواردو ميندي حتى عام 2028 nayrouz الملكية الأردنية: 8 رحلات إضافية إلى الدوحة دعما للنشامى nayrouz يديعوت: مقتل جندي إسرائيلي في إطلاق نار داخل قاعدة للجيش nayrouz السعودية..الأمطار تفرض قرارًا استثنائيًا… التعليم عن بُعد يشمل مناطق واسعة بالمملكة الأربعاء nayrouz عادل إمام يتسبب في مشكلة داخل اليمن والرقابة الدينية تتدخل nayrouz هل يؤثر اليانسون على هرمون الذكورة؟ توضيح طبي يحسم الجدل nayrouz صحفي من الماركا: ما حدث عار nayrouz تحذير طبي: الإفراط في تناول فيتامين C قد يقود إلى مضاعفات صحية خطيرة nayrouz مدرب المغرب: الانضباط سر وصولنا للمباراة النهائية nayrouz يامال يتفوق على الأساطير في مبيعات القمصان للعام 2025 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz

أب يمني وأم سورية..كل ما تريد أن تعرفه عن رئيس الأركان الإسرائيلي الجديد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تولى إيال زاميررسميا ، أمس الأربعاء ، منصب رئيس الأركان العامة الإسرائيلية، خلفا لهرتسي هاليفي الذي استقال في يناير الماضي على خلفية الفشل في التصدي لهجوم طوفان الأقصى يوم 7 أكتوبر 2023.

الترقية إلي رتبة فريق
وأقيم حفل ترقية زمير إلى رتبة فريق في مقر الجيش الإسرائيلي في تل أبيب، بحضور رئيس وزراء الاحتلال، بنيامين نتنياهو ، ووزير الدفاع ، يسرائيل كاتس ، ورئيس الأركان السابق هرتسي هاليفي.


استئناف الحرب على غزة


ويأتي تسلم زامير لمنصبه في فترة حرجة، حيث تقول إسرائيل إنها تستعد لاستئناف الحرب على غزة، رغم سريان اتفاق وقف إطلاق النار في القطاع منذ 19 يناير
ووفق مصادر أمنية، فإن رئيس الأركان الجديد زامير، الذي خدم سابقا في القيادة الجنوبية عبّر عن موقفه من النظام القائم وأوضح أن القتال تحت قيادته سيكون مختلفا.

أب يمني وأم سورية

يبلغ إيال وزامير من العمر59 سن، و نشأ في إيلات، لأم مولودة في القدس وتعود أصولها لعائلة عبادي المعروفة كعائلة يهودية من حلب السورية، أما جده لوالده هو مهاجر من اليمن وصل إلى فلسطين عام ١٩٢٠، وحارب في صفوف تنظيم "ايتسل" اليميني وأصيب مرتين.

نهاية عهد وبداية عهد جديد
ورغم أن إيال زامير ، كان خارج الجيش منذ ثلاث سنوات، إلا أن نتنياهو اختاره لكونه يمثل بالنسبة له نهاية عهد وبداية عهد جديد في العلاقات بين القيادتين السياسية والعسكرية.، و يعود ذلك إلى كونه سكرتيرًا عسكريًا سابقًا لتنتياهو ، ثم مديرًا عامًا لوزارة الأمن.


وتولي رئيس الأركان الجديد، مهمّة شراء كميات هائلة من الذخائر والأسلحة، أثناء الحرب على غزة وعمل بتنسيق يومي مع نتنياهو، وأخيرًا، ووقف إلى جانبه أثناء خلافاته الأخيرة مع وزير الدفاع السابق يوآف جالانت.

أول رئيس أركان من سلاح المدرعات بعد 50 عاما


كما يعتبر زامير ،رئيس الأركان الإسرائيلي الوحيد الآتي من سلاح المدرعات منذ أكثر من 50 سنة، وكان آخر رئيس أركان جاء من سلاح المدرعات دافيد إليعازر الذي قاد الجيش في حرب أكتوبر 1973.

دور سموتريتش في اختياره


وساهم وزير المالية المتطرف ، بتسلئيل سموتريتش، في اختيار رئيس الأركان الجديد، بسبب وجود قناعة بأن الحرب على غزة لم تتوقف بعد، وقد تستأنف في أي وقت.

من جهته، فهم زامير الرسالة جيدًا قبل تعيينه. ووفق مصادر في قيادة الجيش، يعرف زامير جيدًا، في نهاية المطاف، المطلوب منه، أكان من السياسيين أم من العسكريين.

الاختلاف مع نتنياهو


الذين يعرفون رئيس الأركان الجديد عن قرب يقولون إنه ، قدير في المناورات، وقادر علي تذويب الخلافات، لكنه صاحب تفكير مستقل، ولديه عمود فقري من الفولاذ. وأثناء خدمته سكرتيرًا عسكريًا للحكومة لم يتردّد في الاختلاف مع نتنياهو لكنه لم يسمح لأي خلاف أن يؤثر على الثقة بينهما.
وخلال خدمته العسكرية حصل إيال زامير، على درجتين جامعيتين، واجتاز دورتي تعليم في الولايات المتحدة وفرنسا في كلية الأمن القومي.


بدأ الخدمة العسكرية في سلاح المدرعات عام 1984، ثم أكمل دورة تدريب على قيادة الدبابات. وظل يتنقل من منصب قيادي حربي إلى آخر حتى صار سكرتيرًا عسكريًا للحكومة عام 2012.

قائدًا للواء الجنوبي


وبعد ثلاث أعوام، عاد زامير إلى الجيش، وأصبح قائدًا للواء الجنوبي، ليسجل باسمه الجدار القوي المحكم حول قطاع غزة، الذي اخترقته حماس بسهولة بالغة يوم 7 أكتوبر 2023.

وعين نائبًا لرئيس الأركان عام 2018، وكان منافسًا على رئاسة الأركان، لكن رئيس الوزراء حينها، يائير لبيد، فضّل اختيار هيرتسي هليفي، فترك زامير الجيش، إلا أنه بعد عودة نتنياهو إلى الحكم، عين مديرًا عامًا لوزارة الدفاع.

ترميم صورة الجيش الإسرائيلي



و ستكون مهمة رئيس الأركان الأولي،بحسب مقربين منه، هي إعادة ترميم صورة الجيش الإسرائيلي في نظر الشعب، إثر تراجع الثقة فيه، ولا سيما، أثناء الحرب الأخيرة. وما تسببت فيه من ترهّل في الانضباط، والمطلوب وسيلة حكيمة للتغلب عليها من دون إملاءات.

سارة نتنياهوحاولت تعطيل اختياره


وذكرت صحيفة «معاريف» ، أن زوجة نتنياهو وابنه، الموجودين في مدينة ميامي الأمريكية، سعيًا لإبطال تعيين زامير في اللحظة الأخيرة. لكن هذا التدخل جاء متأخرًا. أما سبب الانقلاب فكان التيقن من أن زامير مستقل زيادة عن الحد المسموح به

وألقي موقع والا العبري، الضوء، علي خطط رئيس الأركان الإسرائيلي الجديد إيال زامير ، القادمة في قطاع غزة ، وكيفية تعامله مع حركة حماس.

ممارسة ضغوط شديدة على حماس


وقال الموقع الإسرائيلي، إنه "من المتوقع أن يغير رئيس الأركان الجديد، مفهوم الحرب في غزة من خلال مناورات برية كبيرة واستمرار السيطرة على الأراضي، وسوف يصاحب هذه الخطوة إطلاق نار كثيف من الجو والبر، بهدف ممارسة ضغوط شديدة على حماس".