2025-12-21 - الأحد
تفسير حلم البكاء الشديد في المنام: دلالات ابن سيرين والنابلسي وابن شاهين nayrouz وفد من البطريركية اللاتينية يزور المستشفى الميداني شمال غزة ويشيد بالدور الإنساني الأردني nayrouz الدوري الالماني: باير يفوز على لايبزيغ ويعادله بالنقاط nayrouz هجن الشيحانية تحقق أول ألقابها في جائزة الملك عبدالعزيز لسباقات الهجن...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz مصر .. قرار رسمي بعد ضجة فيلم (الست) لأم كلثوم nayrouz الرئيس اللبناني ورئيس الوزراء العراقي يبحثان هاتفيا تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz الأمن السوري يقبض على شبكة تهريب أسلحة في قدسيا nayrouz صهيب الملكاوي… صوت المعادلة الصعبة بين الخبر وتحليله nayrouz الاستشاري محمد الطراونة يوضح حول ما يُسمى بـ"سوبر إنفلونزا" nayrouz مكافآت وحوافز من أمانة عمّان- تفاصيل nayrouz سوريا تسعى لاستعادة بريقها السياحي nayrouz تهنئة للعميد الطبيب محمد الهروط لإعادة انتخابه رئيسًا لجمعيّة الجراحين الأردنيّة للمرة الثانية nayrouz الدوري الايطالي: لاتسيو يتعثر في تعادل سلبي أمام كريمونيزي nayrouz حوار وطني حول تعديلات الضمان قريبا nayrouz وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش nayrouz مفتي الأردن : الاثنين أول أيام رجب nayrouz الحوري يكتب :النائب فراس القبلان.. صوت المواطن الحقيقي تحت قبة البرلمان nayrouz "جيوب خاوية وقلوب متعبة".. دراسة تكشف دور الفقر في تسريع شيخوخة القلب nayrouz العدل الأميركية: سنكشف وثائق التحقيق بمحاولة اغتيال ترمب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

تحديات رمضانية تربك المرأة ودعوات لإشراك الزوج والأبناء لتحقيق التوازن

{clean_title}
نيروز الإخبارية : في شهر رمضان المبارك تشعر النساء بتحديات متزايدة في تحقيق التوازن بين مسؤولياتها الأسرية والعملية، إلى جانب حقها باستشعار روحانية الشهر الفضيل كما يؤكد مختصون لوكالة الأنباء الأردنية (بترا).
ودعا هؤلاء النساء وربات البيوت الى إعداد جدول يومي يوزع المسؤوليات المنزلية وفق الأولويات وبمشاركة الزوج والأبناء من أجل تخفيف العبء عن الأم لمنحها فرصة من الراحة كي تتمكن من التعبد بهذا الشهر الفضيل.
وقالت مديرة الشؤون النسائية في وزارة الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية، الدكتورة لميس الهزيم، إن المديرية أطلقت مجموعة من البرامج والمبادرات الهادفة لدعم المرأة خلال شهر رمضان، من أبرزها؛ "المرأة في أعيننا" الذي يبث على إذاعة صوت الزرقاء، وبرنامج "دروب مضيئة" الذي يعرض على قناة "ادع"، مشيرة إلى تخصيص خطة وعظية وفقهية وزكوية تهدف إلى شرح خاص عن المرأة خلال رمضان، إلى جانب إطلاق الوزارة لمبادرات تكافلية اجتماعية لدعم الفئات المحتاجة.
كما أطلقت الوزارة خطة وعظية وفقهية وزكوية تهدف إلى تقديم شروحات خاصة بالمرأة حول مسائل الصيام والزكاة، وإطلاق مبادرات تكافلية اجتماعية لدعم الفئات المحتاجة، موضحة أن الوزارة تساهم في إحياء الختمة القرآنية بعد صلاة التراويح، وتدريس التلاوة والتجويد للنساء، بالإضافة لتهيئة المساجد والمصليات لاستقبال رمضان وعيد الفطر، لضمان أجواء إيمانية مريحة للمصليات.
وأشارت الهزيم إلى دور الوزارة في تعزيز الوعي الديني للمرأة، من خلال إعداد واعظات مؤهلات علميا وفقهيا، يقدمن محاضرات وندوات ومبادرات مكثفة خلال الشهر المبارك، بهدف نشر القيم الإسلامية وتعزيز دور المرأة في المجتمع.
وأكدت أن تحقيق التوازن بين العمل والواجبات الأسرية والعبادات يعد من أكبر التحديات، خاصة للمرأة العاملة، مشيرة إلى أنه الحل يمكن في تنظيم الوقت وتحديد الأولويات، إلى جانب وتوزيع المهام داخل الأسرة لضمان أداء الواجبات بسلاسة خلال يوم الصيام.
من جهتها أكدت أستاذة علم الاجتماع الدكتورة ميساء الرواشدة، أهمية أن التخطيط المسبق وتنظيم الوقت وتوزيع المهام داخل الأسرة عوامل أساسية لتخفيف الضغط عن المرأة خلال شهر رمضان، ما يساعدها على الاستمتاع بالأجواء الروحانية دون التأثير على صحتها النفسية والجسدية، موضحة أن اتباع استراتيجيات فعالة، مثل إعداد جدول يومي يوزع المسؤوليات وفق الأولويات، يسهم في تحقيق التوازن بين الأعمال المنزلية والراحة.
وشددت الرواشدة على أهمية مشاركة أفراد الأسرة بمن فيهم الزوج في المهام المنزلية، كترتيب السفرة وغسل الأطباق، لتعزيز روح التعاون وتخفيف العبء عن المرأة، مشيرة إلى أن تجهيز بعض الوجبات مسبقا وتجميدها يساعد في توفير الوقت، إلى جانب ضرورة الحصول على قسط كاف من النوم وتجنب السهر المفرط للحفاظ على النشاط.
وأكدت الرواشدة أن التركيز على الأجواء الروحانية وتعزيز الروابط الأسرية أهم من السعي للكمال في كل شيء، مشيرة إلى أهمية التواصل العائلي عبر الزيارات أو المكالمات الهاتفية أو تنظيم موائد إفطار جماعي، بالإضافة لإشراك الأبناء في الأنشطة الرمضانية، مثل قراءة القرآن، وصلاة التراويح، وتحضير الطعام، إلى جانب غرس القيم الفضيلة لديهم عبر الأعمال التطوعية، كالعمل الخيري وإعداد وجبات للمحتاجين، ما يعزز لديهم روح الإنسانية والتضامن الاجتماعي.

وقال رئيس الهيئة الإدارية للاتحاد النسائي الأردني العام حسين العمري، إن الاتحاد يعمل على توعية المرأة وتمكينها في مختلف المجالات، من خلال برامج ومشاريع متنوعة، ويسعى إلى مساعدة المرأة على مواجهة الضغوط الأسرية، خاصة للمرأة العاملة، عبر ورش توعوية لتنظيم الوقت وتوزيع المهام بين أفراد الأسرة لتعزيز ثقافة التعاون، موضحا أن الاتحاد يقدم خدمات استشارية ودعما نفسيا للنساء نتيجة الضغوط النفسية المتزايدة خلال الصيام.

--(بترا)