2025-12-19 - الجمعة
عبير الزبن: صوت الحوار الأردني ومسيرة الإعلام المتوازن nayrouz 4 رموز فضية للحقايق في سابع أيام مهرجان المؤسس للهجن العربية الأصيلة nayrouz السعودية ترحب بإلغاء «قانون قيصر» وتؤكد دعمه لاستقرار وتنمية سورية nayrouz العثور على المشتبه به في حادثي إطلاق النار شمال شرق الولايات المتحدة nayrouz تعاون عسكري بين الجيش الليبي والجيش الباكستاني.. إليك التفاصيل nayrouz الشوابكة تكتب من أقوى تَبَعِيّات المَشهد ،دُروسه المستفادة. nayrouz لأول مرة منذ عامين.. إعلان مفاجئ باستئناف الملاحة في البحر الأحمر وباب المندب nayrouz اليونيفيل تسلم حقل ألغام تم تطهيره إلى الجيش اللبناني nayrouz بشرى لكل المقيمين بالكويت.. والسبب مفاجأة nayrouz قطر : وزير الدولة لشؤون التجارة الخارجية يترأس الجلسة الاقتصادية ضمن الحوار الاستراتيجي القطري–الأمريكي السابع nayrouz حاكم المصرف السوري المركزي: رفع قانون قيصر يمهد لعودة سوريا للنظام المالي العالمي nayrouz أستراليا تمنع الأطفال دون 16 عاما من استخدام منصات التواصل nayrouz الـ(إف بي آي) يطارد سبعينية استولت على 30 مليون دولار من بنوك أمريكية nayrouz عرض سعودي خيالي لشراء برشلونة .. تفاصيل معقدة لصفقة استحواذ ضخمة nayrouz مارسيلو يختار بيدري: لو ضممت لاعبًا من برشلونة فسيكون هو nayrouz ماكتوميناي يدافع عن مانشستر يونايتد: من السهل إلقاء اللوم عليهم nayrouz فليك يؤجل قرار تمديد عقده مع برشلونة رغم الثقة nayrouz متحف الأمن العام في العقبة يستقبل طلبة جامعة مؤتة وشباب الصريح nayrouz بعد موقف عدم مصافحة مدرب المغرب.. اللاعب الأردني سليم عبيد يوضح ويعتذر nayrouz القريشي يشكر ولي العهد nayrouz
وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz

الفلكية الأردنية: الاعتدال الربيعي في 20 آذار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي، إن لحظة الاعتدال الربيعي أو بداية "فصل الربيع فلكيًا" ستحدث في تمام الساعة 12:00 من ظهر يوم الخميس 20 آذار/مارس الحالي، حسب توقيت الأردن.

وأوضح أن هذه اللحظة تشهد انتهاء فصل الشتاء فلكيًا في النصف الشمالي من الكرة الأرضية، بينما يحدث الاعتدال الخريفي في النصف الجنوبي، مما يجعلها لحظة كونية مميزة.

وأضاف السكجي أن فصل الربيع فلكيًا في الأردن سيستمر لمدة 92 يومًا و17 ساعة و40 دقيقة، حتى لحظة الانقلاب الصيفي أو بداية فصل الصيف فلكيًا في 21 حزيران/يونيو.
وبيّن أن الاعتدال الربيعي يحدث عندما يكون محور دوران الأرض عموديًا على الشمس، فلا يميل نحوها أو يبتعد عنها، مما يؤدي إلى تساوي طول الليل والنهار "تقريبًا" في جميع خطوط العرض، باستثناء المناطق القريبة من خط الاستواء والأقطاب.

وأشار السكجي إلى أن الإشعاع الشمسي يتوزع بالتساوي تقريبًا بين نصفي الكرة الأرضية في هذه اللحظة، إذ تعبر الشمس خط الاستواء السماوي من الجنوب إلى الشمال عند نقطة تُعرف تاريخيًا باسم "نقطة الحمل"، إلا أن هذا العام، ستقع لحظة الاعتدال الربيعي عندما تكون الشمس في برج الحوت.

وأكد أن من يقف على خط الاستواء سيتمكن من رؤية الشمس مباشرة فوقه في مسارها الظاهري نحو الشمال، حيث تختفي ظلال الأجسام عند الظهيرة، موضحا أن الشمس ستشرق من "الشرق الجغرافي" وتغرب من "الغرب الجغرافي"، مما يجعل هذا اليوم فرصة لتحديد هاتين الجهتين بدقة.

وأشار السكجي إلى أن لحظة الاعتدال الربيعي ونقطة الحمل تحظيان بأهمية كبيرة في الأنظمة الفلكية والملاحة الفضائية، حيث تُستخدم في تحديد مرجعيات الأقمار الاصطناعية وحساب التوقيت النجمي، إذ تكون قيم كل من "زاوية المطلع المستقيم" و"خط الطول السماوي" مساوية للصفر.
كما أوضح أن هذه اللحظة مرتبطة بالعديد من التقاويم والمناسبات، ومنها "عيد الأم"، الذي يُحتفل به في الأردن وبعض الدول الأخرى في يوم الاعتدال الربيعي.

وبيّن السكجي أن لحظة الاعتدال الربيعي قد تختلف من سنة إلى أخرى بسبب "الحركة البدارية" لمحور دوران الأرض، إلى جانب تغيرات طفيفة في ميل المحور، الترنح، أو حركة القطب.

واستنادًا إلى الحسابات الفلكية في الأردن، أكد أن هذه اللحظة ستبقى في 20 آذار/مارس حتى عام 2059، قبل أن يبدأ التغيير في التاريخ بعد ذلك.

وفيما يتعلق بعدم التساوي الدقيق بين ساعات الليل والنهار في يوم الاعتدال الربيعي، أوضح السكجي أن ذلك يرجع إلى تأثيرات "فيزياء الغلاف الجوي"، مثل التشتت والانكسار، فضلًا عن الموقع الجغرافي وارتفاعه عن سطح البحر.

 وأضاف أن قرص الشمس ليس نقطة هندسية، بل له أبعاد، إذ يبلغ متوسط قطره الظاهري نحو نصف درجة قوسية (30 دقيقة قوسية). وأشار إلى أن انكسار ضوء الشمس في الغلاف الجوي يؤدي إلى تبكير موعد شروقها وتأخير موعد غروبها، مما يجعل النهار أطول قليلًا.

وأوضح السكجي أنه بحساب دقيق، فإن يوم تساوي الليل والنهار تمامًا في الأردن سيوافق الأحد 16 آذار/مارس 2025، أي قبل الاعتدال الربيعي بنحو أربعة أيام وثلث.

 أما المناطق القريبة من خط الاستواء، فتشهد تساوي الليل والنهار طوال العام تقريبًا، بينما يحدث ذلك في مدينة لونغييربين النرويجية في 17 آذار/مارس 2025.
وأضاف أنه بعد الاعتدال الربيعي، تبدأ ساعات النهار بالزيادة تدريجيًا حتى تصل إلى ذروتها في الانقلاب الصيفي، فيما أكد أن السبب في حدوث الفصول الأربعة يعود إلى دوران الأرض حول الشمس مع ميلان محورها بمقدار 23.5 درجة، مما يؤدي إلى تغير زاوية سقوط أشعة الشمس، وبالتالي تغير الفصول على مدار السنة.