2026-04-19 - الأحد
مصر ستبني مدينة جديدة بتكلفة 27 مليار دولار شرق القاهرة nayrouz بنك الإسكان يُجدّد دعمه لمشاريع مؤسسة نهر الأردن لحماية الطفل وتمكين المرأة nayrouz جائزة الكتاب العربي تواصل تلقي الأعمال المرشحة للدورة الرابعة حتى 28 مايو المقبل nayrouz البابا لاوون الرابع عشر يدين “استغلال” ثروات إفريقيا nayrouz الفاهوم يكتب من الاستقرار إلى الإنتاجية رحلة الاقتصاد الأردني nayrouz ريال سوسيداد بطلاً لكأس ملك إسبانيا 2026 بعد الفوز على أتلتيكو مدريد بركلات الترجيح nayrouz محمد صلاح على أعتاب الدوري السعودي هذا الصيف nayrouz باحثون يطورون تقنية جديدة تمكن مرضى زراعة الكبد من الاستغناء عن أدوية تثبيط المناعة nayrouz الشطناوي تستقبل طلبة مبادرة "علمنا يجمعنا". nayrouz هيئة الأركان الكورية الجنوبية: بيونغ يانغ تطلق صواريخ باليستية باتجاه البحر الشرقي nayrouz الأمم المتحدة تدين مقتل جندي فرنسي من اليونيفيل في هجوم بجنوب لبنان وتدعو لمحاسبة المسؤولين nayrouz سباق تراثي و8 أشواط للحقايق في انطلاقة مهرجان سمو الأمير المفدى للهجن...صور nayrouz وظائف شاغرة ومدعوون للامتحان التنافسي - أسماء nayrouz كوريا الشمالية تطلق عدة صواريخ باليستية قبالة ساحلها الشرقي nayrouz السحيم يكتب الوعي الأردني nayrouz * مهرجان ربيع سمر للطفولة...صور nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz بنك الملابس يخدم 1510 أفراد عبر الصالة المتنقلة بمنطقة الريشة– العقبة nayrouz الجيش الأميركي: التجارة من وإلى إيران عبر البحر توقفت تماما nayrouz البريد الأردني يشارك في حلقة عمل حول الأجور في المنطقة العربية nayrouz
وفاة الحاج سعيد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz

رمضان والمرأة الموظفة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


د.فتحي حسين 

في زمن يطل علينا فيه شهر رمضان بنفحاته الروحانية، نجد المرأة الموظفة تتحمل عبء مزدوجًا يفوق الوصف، إذ تجمع بين ضوء العمل اليومي ودفء البيت وروح العائلة. في هذا الشهر الذي يتجلى فيه الإحساس بالتضحية والعطاء، تصبح المرأة العاملة رمزا للصبر والإصرار، فهي لا تنحني أمام ضغوط الزمن بل تقف صامدة، تدير جدولها بين مواعيد العمل والمسؤوليات المنزلية، وبين لقاءات الإفطار وتوزيع الأدوار مع الزوج والأولاد.
لقد أصبحت الحياة المعاصرة مسرحًا لتحديات متعددة، خاصةً للمرأة التي تحمل على عاتقها مسؤوليات لا تعد ولا تحصى؛ إذ تمتد ساعات عملها إلى ما بعد انتهاء دوامها الرسمي لتبدأ رحلة جديدة في رعاية الأسرة. وفي رمضان، تتكثف هذه التحديات مع دخول عبق التقاليد والقيم الروحية في أجواء البيت، فتتخذ من تنظيم مائدة الإفطار وتوزيع الأعمال المنزلية ولحظات التلاحم العائلي ساحةً من ساحة النضال اليومي.
المرأة الموظفة اليوم ليست مجرد عاملة في مكتب أو مؤسسة، بل هي العمود الفقري الذي يستند عليه صرح العائلة. إنها التي تُنسّق بين الاجتماعات والمهام الرسمية وبين تحضير السحور والإفطار، وبين متابعة تعليم ورعاية الأطفال، وبين دعم شريك الحياة. هذا التنسيق ليس أمرًا سهلاً، بل يتطلب قدرًا هائلًا من التخطيط والذكاء العاطفي والمرونة التي تتجاوز حدود الوصف.
وفي خضم هذه المعركة اليومية، تظهر روح رمضان لتضفي على كل مهمة بريقًا من الأمل والتفاؤل؛ فهي فرصة لإعادة ترتيب الأولويات، لاستحضار القيم النبيلة التي تجعل من كل تحدي فرصة للنمو والتطور. ومع كل دقيقة تُقضى بين مواعيد العمل والأنشطة المنزلية، تُثبت المرأة الموظفة أن العطاء لا يعرف حدودًا وأن الانضباط والالتزام هما سر النجاح والتوازن في الحياة.
وأبرز مثال من واقع الحياة نموذج قابلته وهي جيرمن امين غالي أمينة المرأة بحزب الشعب الجمهوري بروض الفرج التي تعد شعلة نشاط في تقديم دورها الحزبي والخدمي مع الناس من ناحية ووظيفتها كمدير تعليمي بوزارة التعليم ودورها في المنزل.إنه لشرف وإلهام أن نرى هذه المرأة التي تقف شامخة بين جدران بيتها ومكاتب عملها، مستندة إلى إيمان راسخ بأن التحديات مهما عظمت، فإنها تفتح آفاقًا جديدة للحياة، وتبني جسورًا من الأمل والتفاهم في مجتمع يحتاج إلى مثل هذه الروح المرنة والملهمة. وهكذا، يصبح رمضان مشهدًا فريدًا يروي قصة انتصار المرأة على كل ما تعترض طريقها، قصة تُكتب بحروف من نور على صفحات الزمن.
في النهاية، يبقى تقديرنا وتقدير مجتمعنا لهذه المرأة التي تُوازن بين عالمي العمل والمنزل، وتُضفي على كل يوم من أيام رمضان لمسةً من التفاني والإبداع، رسالةً تبعث في نفوسنا أن الجمال الحقيقي يكمن في القدرة على مواجهة التحديات بابتسامة وإيمان.