2026-03-31 - الثلاثاء
هجوم إيراني أدى إلى اشتعال النيران في ناقلة نفط كويتية في ميناء دبي nayrouz نيروز تهنئ خالد أبو زيد بترفيعه في مؤسسة المدن الصناعية nayrouz أحوال جوية غير مستقرة وأمطار متوقعة في مختلف مناطق الأردن مع بداية أبريل nayrouz 93.7 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz مستشفى المقاصد وبنك الدواء يوقعان اتفاقية لتنفيذ برامج طبية وإنسانية nayrouz مدير تربية عجلون يتابع مسابقة القرآن الكريم nayrouz تمديد التسجيل للامتحان "التوجيهي" حتى الخميس nayrouz الأردن يدين مخططًا إرهابيًا استهدف أمن البحرين...وثيقة nayrouz شكر وتقدير وعرفان من عشيرة الخريشا nayrouz الإمارات تعلن التعامل مع اعتداءات صاروخية وطائرات مسيرة قادمة من إيران nayrouz الدولار يتجه لتحقيق أكبر مكسب شهري له منذ يوليو nayrouz ارتفاع مؤشر مديري المشتريات لقطاع الصناعات غير التحويلية في الصين في مارس الجاري nayrouz عاجل ..إصابتان نتيجة سقوط شظايا طائرة مسيرة على منازل ومركبات في الخرج nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz أول طائرة شحن دون طيار من فئة 7 أطنان في الصين تحلّق بنجاح...صور nayrouz «البداد القابضة» تؤكد جاهزيتها الكاملة لتسليم مشاريع الحج و مشاريعها المصدره خارج الامارات وفق أعلى معايير الجودة* nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف قائد كتيبة الدبابات الملكية الخامسة في حوار ميداني nayrouz نمو الاقتصاد الأردني بنسبة 3% في الربع الرابع من 2025 nayrouz الصين تدعو إلى وقف فوري للعمليات العسكرية في الشرق الأوسط nayrouz كنعان: قانون إعدام الأسرى يشكل ضربة لمنظومة حقوق الإنسان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz

الدفاع السورية تعلن السيطرة الكاملة على منطقة الساحل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

قالت وزارة الدفاع السورية إن قواتها حققت تقدما ميدانيا أعادت فيه السيطرة على مناطق شهدت اعتداءات غادرة على الأمن العام، وأضافت أنها نفذت عمليات تطويق محكمة ضيقت فيها الخناق على ما تبقى من عناصر فلول النظام المخلوع.

وتأتي هذه التطورات في سياق تصعيد أمني في مدن الساحل السوري أسفرت عن اعتقال عشرات من فلول نظام الرئيس المخلوع بشار الأسد.

وأكدت الوزارة أن الأوضاع في منطقة الساحل أصبحت تحت السيطرة الكاملة، وطالبت المدنيين الذين هبوا لدعم قوات الأمن العودة إلى مناطقهم، مشيرة إلى أن قواتها تواصل التعامل مع ما تبقى من بؤر للمجرمين وتقوم بتسليم المتورطين إلى الجهات المختصة.

وأهابت الوزارة بالوحدات الميدانية الالتزام الصارم بتعليمات قادة الجيش والأمن وفق ما وجه به الرئيس السوري أحمد الشرع، وقالت إنه يمنع الاقتراب من أي منزل أو التعرض لأي شخص داخل منزله إلا وفق توجيهات ضباط الجيش.

وأوضحت أنه سيتم إخلاء منطقة الساحل ممن لا صلة له بالعمليات وسيحول المخالفون للتعليمات إلى القضاء، وحذرت مجددا من عواقب الغدر، مشددة على أنه كل من يرفض تسليم سلاحه للدولة سيواجه ردا حاسما.

وقال القيادي في جهاز الأمن الداخلي السوري في محافظة اللاذقية أسامة الغريب، إن من أولويات الجهاز الآن ضبط أمن المدينة وعودة السلم والحياة إلى طبيعتها.

وأضاف في تصريحات أنه تم ضبط الكثير من المسروقات، وتحويل عدد من المتورطين في حالات السرقة إلى المحاكم المختصة.

بدوره، قال مدير إدارة الأمن العام في محافظة اللاذقية مصطفى كنيفاتي إن قوات الأمن تلاحق فلول النظام البائد وضباطه ولن تسمح بأي أعمال انتقامية، وستتم محاسبة كل من يثبت تورطه بالاعتداءات من فلول النظام أو من اللصوص.

وأكد كنيفاتي على عدم السماح بإثارة الفتنة أو استهداف أي مكون من مكونات الشعب السوري، مشددا على أن سيادة القانون هي الضامن الوحيد لتحقيق العدالة.

ودعا المسؤول الأمني المواطنين إلى عدم الانجرار وراء أي دعوات تحريضية وترك الأمر للمختصين لملاحقة القتلة وفلول نظام بشار الأسد البائد.

وأفاد مصدر أمني بأن قوى الأمن أغلقت منذ فجر اليوم الطرق المؤدية إلى الساحل السوري، وتقوم بمنع كل من لا يحملون تكليفا بمهمة عسكرية رسمية من الذهاب إلى الساحل.

يأتي هذا، في حين أفاد مصدر أمني للجزيرة بالعثور على جثث لعناصر الأمن العام قتلهم فلول النظام بريف اللاذقية خلال اليومين الماضيين.

ويأتي الإعلان عن قرار إغلاق الطرق المؤدية إلى الساحل وسط تقارير عن قيام مسلحين غير نظاميين، قدموا من عدة مناطق سورية، بقتل عشرات المدنيين من الأقلية العلوية ردا على مقتل عناصر أمن تابعين للحكومة في الهجمات الأخيرة.

وفي طرطوس، أطلقت قوات الأمن العام ووزارة الدفاع حملة تمشيط واسعة في المدينة لملاحقة عناصر محسوبة على النظام السابق ومجموعات خارجة عن القانون.

وفي ريف حماه، أفاد مصدر أمني للجزيرة بأنه تم الاتفاق بين إدارة الأمن العام بوزارة الداخلية، وبين ممثلين عن المجتمع المحلي في منطقة وادي العيون بمحيط مصياف، على تثبيت الأمن العام نقاطا داخل منطقة وادي العيون، لبسط الأمن.

وأكد البيان على ضرورة حفظ الأمن وحماية المدنيين والممتلكات بالتنسيق بين المجتمع المدني والأمن العام السوري والقيادة السياسية.

وشدد البيان على نبذ خطاب الكراهية والتحريض الطائفي ورفض كل الأعمال الانتقامية والثأرية التي تطال المدنيين العزل، التي من شأنها أن تهدد الوحدة الوطنية والسلم الأهلي.

وفي خطاب للسوريين، حث الرئيس السوري أحمد الشرع القادة الميدانيين على عدم السماح بأي تجاوزات، وحذر من أن مرتكبي الانتهاكات ضد المدنيين سيحاسبون بشدة.

وتأتي الهجمات الجديدة من جانب المسلحين الموالين للنظام المخلوع بعد أن أعلنت القوات العسكرية والأمنية السورية بسط سيطرتها إلى حد كبير على معظم المناطق التي شهدت اضطرابات في اليومين الماضيين.