2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الحكومة تستأجر مدينة صناعية لإنشاء مصانع زراعية في وادي الأردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية : قرر مجلس الوزراء الموافقة على قيام وزارة الزراعة باستئجار المدينة الصناعية الماسية الدولية للاستثمار لإنشاء مصانع للصناعات الغذائية الزراعية للخضروات والفواكه في وادي الأردن بعد أن تقدمت للعطاء الذي تم طرحه لهذه الغاية واستكمالها جميع الإجراءات القانونية لذلك.

ويأتي القرار استكمالا للقرار الذي اتخذه مجلس الوزراء في شهر تشرين الأول من العام الماضي والمتضمن إنشاء منطقة تنموية للصناعات الزراعية (مجمع الصناعات الزراعية) في وادي الأردن، وذلك سندا لأحكام قانون البيئة الاستثمارية رقم (21) لسنة 2022م، واختيار وزارة الزراعة مطورا رئيسا لها سندا لأحكام نظام تنظيم البيئة الاستثمارية رقم (7) لسنة 2023م.

ومن شأن إنشاء المنطقة التنموية للصناعات الزراعية المساهمة في تعزيز الأمن الغذائي الوطني ودعم التنمية المستدامة في القطاع الزراعي الأردني، وفق أهداف رؤية التحديث الاقتصادي، وقد تم اختيارها لأهمية منطقة وادي الأردن زراعيا حيث تتوفر العديد من المحاصيل الزراعية التي يمكن أن تكون أساسا للعديد من الصناعات الزراعية، مع توافر البنية التحتية مثل الطرق، وشبكة الكهرباء، والمياه، ووسائل النقل المناسبة التي تسهم في تسهيل حركة المواد الخام والمنتجات النهائية للصناعات الغذائية، بالإضافة إلى الأيدي العاملة الكفؤة وقربها من مراكز التجارة ونقاط التصدير وضمان سهولة الوصول إلى الأسواق المحلية والدولية.

وتبعد المدينة الصناعية الزراعية 45 كم عن العاصمة عمان، وتتوافر فيها الشروط والمواصفات الخاصة التي تلبي احتياجات الصناعات الزراعية المستهدفة في تلك المنطقة.



وتبلغ مساحة المدينة 76 دونما مجهزة بالبنية التحتية الكاملة وتحتوي على 56 ألف متر مربع هناجر، بالإضافة الى مستودعات خاصة للتخزين، ومستودع عام، وساحات مكشوفة وبراد أرضي يتسع 500 طن من المواد الغذائية، وهي قابلة للتوسع كونها تحتوي على مواقع مجهزة للتبريد.

وعلى صعيد متصل، قرر مجلس الوزراء الموافقة على قرارات لمجلس إدارة سلطة وادي الأردن بتخصيص أراض لإقامة مشاريع زراعية في منطقتي القريقرة وبئر مذكور في العقبة.

وتضمن القرار تخصيص ما مساحته 6337 دونما من في منطقة القريقرة في العقبة، باسم سلطة وادي الأردن لصالح شركة تطوير وادي عربة؛ لغايات تأجيرها لإقامة مشروع زراعي لزراعة التمور، وكذلك تخصيص ما مساحته 1000 دونم تقريبا من أراضي قرية بئر مذكور في العقبة، باسم سلطة وادي الأردن لصالح شركة تطوير وادي عربة لغايات لإقامة مشروع زراعي لزراعات نوعية تتناسب مع طبيعة المنطقة.

واشترط القرار إقامة المشروعين خلال ثلاث سنوات من تاريخه، والالتزام بأحكام بنود اتفاقية تفويض الصلاحيات ونقل المهام الموقعة بين سلطة وادي الأردن وشركة تطوير وادي عربة، وبخلاف ذلك تعتبر الموافقة ملغاة.

ويأتي القرار في إطار اهتمام الحكومة بالتوسع في المشاريع الزراعية ودعمها وفقا لأهداف رؤية التحديث الاقتصادي؛ بهدف توفير فرص عمل للمواطنين من أبناء وبنات المجتمع المحلي في القطاع الزراعي.