2026-03-17 - الثلاثاء
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz نشر نتائج الفرز الأولي لوظيفة مدير عام دائرة الاراضي والمساحة nayrouz ولي العهد في ليلة القدر: سَلَامٌ هِيَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ الْفَجْرِ nayrouz مربو الأبقار يطالبون بتوفير الأعلاف المدعومة.. و''الصناعة'' تدرس تزويدهم بالشعير بديلاً للذرة nayrouz نقيب الصيادلة: كميات الأدوية في الأردن تكفي لأشهر عدة nayrouz فريق طبي أردني يتوج بلقب EAU Guidelines Cup 2026 في أبرز المحافل الأوروبية nayrouz القيسي: إيران وصلت للعتبة النووية وبحال تصنيعها سلاحًا نوويًا سيحدث سباق تسلح بالمنطقة nayrouz مكتب أبوظبي: هجوم بمسيرة يتسبب في اندلاع حريق بحقل شاه النفطي nayrouz عباس: بعد توقف الحرب في المنطقة يجب عقد مؤتمر دولي للسلام nayrouz الفيصلي بطل كأس الأردن لكرة السلة لأول مرة nayrouz وزارة الدفاع السعودية: اعتراض وتدمير 8 مسيّرات في المنطقة الشرقية nayrouz العراق: استهداف مركز دعم لوجستي قرب مطار بغداد وحقل نفطي بطائرات مسيرة nayrouz برشلونة يقترب من تمديد عقد فليك حتى 2028 nayrouz سيلفا: مانشستر سيتي سيقاتل حتى النهاية أمام ريال مدريد nayrouz مساجد عجلون: صروح دينية وتاريخية تؤكد عمق الحضارة الإسلامية nayrouz كالافيوري: هذه المرحلة هي الأجمل في الموسم nayrouz اربيلوا يحذر ريال مدريد قبل مواجهة السيتي nayrouz قطر تدين مقتل شخص باستهداف ايراني لمركبة في الإمارات nayrouz البطوش يكتب :قراءة قانونية في أثر التحليلات على الوعي العام nayrouz لافروف يؤكد استعداد روسيا للوساطة لإيقاف الحرب في منطقة الشرق الأوسط nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz

دائرة الإحصاءات العامة: 47.1% من إجمالي السكان في الأردن إناث

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

يحتفل الأردن في الحادي والعشرين من آذار من كل عام بيوم الأم، تأكيدًا على مكانة الأمهات الأردنيات ودورهن المحوري في المجتمع. وانطلاقًا من هذا الاهتمام، تحرص دائرة الإحصاءات العامة على تقديم بيانات وإحصائيات رسمية تعكس إنجازات المرأة الأردنية في مختلف مجالات التنمية.

وبلغ عدد الإناث في الأردن 5,521,500 نسمة حتى نهاية عام 2024، ما يشكّل 47.1% من إجمالي السكان مقابل 52.9% للذكور. وتشير البيانات إلى أن 52.6% من الإناث تتراوح أعمارهن بين 15-49 سنة، تليها الفئة العمرية الأقل من 15 سنة بنسبة 35.4%، فيما تشكّل النساء اللواتي يبلغن 50 عامًا فأكثر نسبة 12%.

وشهدت نسبة النساء الأردنيات المتزوجات ممن تبلغ أعمارهن 15 سنة فأكثر انخفاضًا من 56% عام 2017 إلى 51.8% عام 2023، كما ارتفع متوسط سن الزواج الأول من 26.3 سنة في 2017 إلى 27.6 سنة في 2023. وارتفعت نسبة الأرامل من 7.8% عام 2017 إلى 12.3% عام 2023 بزيادة بلغت 57.7%. أما نسبة المطلقات، فقد ازدادت من 1.2% إلى 2% خلال الفترة ذاتها.

وانخفض معدل الولادات بين المراهقات (15-19 سنة) من 27 مولودًا لكل ألف امرأة عام 2017 إلى 17 مولودًا لكل ألف امرأة عام 2023. كما تراجع معدل الإنجاب الكلي للسيدات المتزوجات (15-49 سنة) من 2.7 إلى 2.6 مولود لكل امرأة بين عامي 2017 و2023. وتبيّن أن 73.8% من السيدات اللواتي لديهن ستة أطفال أو أكثر يرغبن في التوقف عن الإنجاب، فيما تستخدم 60% من السيدات المتزوجات وسائل تنظيم الأسرة، إما للمباعدة بين الولادات (17%) أو للحد منها (43%).

وتعد الرعاية الصحية للأمهات مؤشرًا مهمًا على تقدم القطاع الصحي. فقد أظهرت البيانات أن نسبة الولادات التي يشرف عليها متخصصون صحيون ماهرون ارتفعت من 99.7% عام 2017 إلى 99.9% عام 2023. كما حصلت 97% من السيدات الحوامل على الرعاية الصحية قبل الولادة، بينما تلقت 83% منهن خدمات الرعاية بعد الولادة. وانخفض معدل وفيات الأمهات من 29.8 حالة لكل 100,000 ولادة حية عام 2018 إلى 23.7 حالة عام 2023.

فيما يتعلق بصحة الأطفال، انخفض معدل وفيات حديثي الولادة من 11 إلى 9 حالات لكل 1,000 مولود حي بين عامي 2017 و2023، بينما تراجع معدل وفيات الأطفال الرضع من 17 إلى 14 حالة لكل 1,000 مولود حي، وانخفضت وفيات الأطفال دون سن الخامسة من 19 إلى 15 حالة لكل 1,000 مولود حي.

وانخفضت نسبة الإصابة بفقر الدم بين السيدات (15-49 سنة) من 42.6% عام 2017 إلى 32.3% عام 2023، بتراجع قدره 24%. وكان فقر الدم الخفيف الأكثر انتشارًا بنسبة 17.1%. كما أظهرت البيانات أن نسبة الرضاعة الطبيعية الحصرية خلال اليومين الأولين بعد الولادة بلغت 49% بين الولادات الطبيعية، مقابل 23% بين الولادات القيصرية، التي شكّلت 43% من مجمل الولادات في العامين السابقين للمسح.

وبيّنت نتائج مسح السكان والصحة الأسرية لعام 2023 أن 64% من السيدات المتزوجات (15-49 سنة) يعانين من زيادة الوزن أو السمنة وفق مؤشر كتلة الجسم (BMI)، بينما لم تتجاوز نسبة السيدات النحيفات 3%.

كما أظهرت نتائج المسح أن 80% من السيدات المتزوجات حاليًا (15-49 سنة) يحصلن على أجر نقدي ويتخذن قرارات الإنفاق المالي بشكل مشترك مع أزواجهن، بينما تتخذ 14% القرار بمفردهن، و3% فقط يعتمدن على أزواجهن في تحديد كيفية إنفاق المال. كما يحصل 49% من السيدات على دخل أقل من أزواجهن، فيما تتقاضى 21% منهن دخلًا مساوياً، وتحصل 25% على دخل أعلى من أزواجهن.

أما من ناحية الأصول، فتمتلك 7% من السيدات منزلاً بمفردهن أو بشكل مشترك، و5% يمتلكن أراضٍ. كما أظهرت النتائج أن 95% من السيدات يمتلكن هاتفًا محمولًا، 91% منهن يمتلكن هاتفًا ذكيًا، بينما تمتلك 19% حسابًا مصرفيًا لإجراء المعاملات المالية.