2026-04-20 - الإثنين
قتيل في هجوم أوكراني “ضخم” بمسيرات على ميناء روسي nayrouz ولي العهد يبدأ اليوم زيارتي عمل إلى قطر والبحرين nayrouz جيش الاحتلال يحث سكان جنوب لبنان على تجنب مناطق محظورة nayrouz صندوق النقد الدولي: الأردن اتخذ إجراءات عدة لتعزيز قدرته على الاستجابة للصدمات nayrouz رئيس فنلندا: الأردن عامل استقرار والمكان المناسب لفهم المنطقة nayrouz التوتر الأميركي الإيراني يهدد الهدنة وسط أنباء متضاربة بشأن المحادثات nayrouz الأردن يؤكد ضرورة تطبيق خطة ترامب حول غزة بكل بنودها nayrouz طهران تتوعد بالرد بعد اتهام واشنطن بانتهاك وقف إطلاق النار nayrouz قفزة في مبيعات السيارات الكهربائية بالسوق الأوروبية لتجنب غلاء البنزين nayrouz العدوان تفتتح دورة تدريب الدفاع المدني لمديري المدارس وضباط الارتباط في الشونة الجنوبية nayrouz إيران: أمن هرمز ليس مجانيا واستقرار النفط مرهون بإنهاء الضغوط nayrouz الولايات المتحدة تجري مناورات عسكرية مع الفلبين رغم انشغالها بالحرب ضد إيران nayrouz أسعار النفط تقفز 7% مع إغلاق مضيق هرمز مجددا nayrouz الذهب يتراجع مع تجدد التوتر بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz الدولار يقترب من أعلى مستوى في أسبوع مع تجدد التوتر في الشرق الأوسط nayrouz الخارجية البريطانية تندد بعمليات إطلاق الصواريخ الكورية الشمالية nayrouz انخفاض في درجات الحرارة وطقس مائل للبرودة الاثنين nayrouz السرحان يكتب ترامب والبابا: صراع القوة والأخلاق nayrouz البحرية الأمريكية تسيطر على سفينة شحن إيرانية حاولت اختراق الحصار البحري nayrouz رغم المبيعات القياسية.. تويوتا تعلن ”حالة الطوارئ” لمواجهة ثورة السيارات الكهربائية الصينية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 20-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة فنديه عبدالله أبودلو "أم قاسم" nayrouz رحيل مؤلم لطالب أصول الفقه محمد أبو سرحان يثير الحزن على مواقع التواصل nayrouz العثور على الشاب سيف الخوالدة متوفى بعد أيام من فقدانه nayrouz جمعية المتقاعدين العسكريين تنعى رئيس بلدية الديسة السابق نايف محمد المزنه nayrouz وفاة الحاج ماجد والد الشهيد سعيد الذيب nayrouz وفاة الحاجة وفيه الشايب "ام عبدالله " nayrouz وفاة الحاج حسين محمد ارشيد الطيب (أبو بسام) والدفن غدًا في مقبرة نتل nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى شقيق معلمين من كوادرها nayrouz لجنة بلدية حوض الديسة تعزي رئيسها راشد الزوايدة بوفاة عمه nayrouz وفاة الحاجة فاطمة الخزون الزبن "أم إبراهيم" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 18-4-2026 nayrouz فاطمه محمد حمد الجبور ام يوسف في ذمة الله nayrouz وفاة هاني محمود عبد الفتاح صالح وتشييع جثمانه اليوم في سحاب nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى مديرة مدرسة سودة بنت زمعة حنان بني ياسين في لواء الكورة nayrouz وفاة "أبو نضال" الكعابنه والصلاة عليه بعد الجمعة في مادبا nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz

مدير التربية والتعليم في جرش يترأس اجتماعًا لمناقشة الاستعدادات لاختباري بيزا وبيرلز

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 ترأس مدير التربية والتعليم لمحافظة جرش اليوم الخميس اجتماعًا في مكتبة مديرية التربية والتعليم، بحضور رئيس قسم الإشراف التربوي الدكتورة نجود فريحات، ورئيس قسم تكنولوجيا المعلومات محمد قوقزه، لمناقشة الاستعدادات الخاصة بعقد اختبار بيزا (PISA) واختبار بيرلز (PIRLS) المقرر تنفيذهما خلال شهر نيسان القادم.

واستهل مدير التربية والتعليم الاجتماع بالتأكيد على أهمية هذه الاختبارات الدولية في تقييم أداء الطلبة على المستويين المحلي والدولي، مشيرًا إلى أن اختبار بيزا يهدف إلى قياس مدى اكتساب الطلبة للمهارات الأساسية في القراءة والرياضيات والعلوم، ومدى قدرتهم على توظيف هذه المهارات في الحياة اليومية. أما اختبار بيرلز فيُعنى بقياس قدرة الطلبة على فهم النصوص المقروءة وتحليلها، وهو ما يُعد مؤشرًا على فعالية النظام التعليمي في تطوير مهارات القراءة لدى الطلبة.

وخلال الاجتماع، استعرضت الدكتورة نجود فريحات خطة الإشراف التربوي لدعم المدارس المشاركة في الاختبارين، حيث أكدت على أهمية توفير بيئة تعليمية داعمة ومحفزة للطلبة، مع التركيز على تكثيف الجهود في تدريب المعلمين على استراتيجيات التدريس الحديثة التي تعزز من فهم الطلبة واستيعابهم لمتطلبات الاختبارات.

من جهته، قدّم محمد قوقزه رئيس قسم تكنولوجيا المعلومات، عرضًا حول الجوانب التقنية المتعلقة بالاختبارين، موضحًا أن المديرية قد استكملت جميع المتطلبات الفنية والتقنية، بما يشمل تجهيز المختبرات الإلكترونية وتوفير الدعم الفني الكامل خلال فترة انعقاد الاختبارات.

وأشار مدير التربية والتعليم إلى أن المديرية تعمل بشكل مكثف لضمان تهيئة المدارس المشاركة، سواء من حيث إعداد الكوادر التدريسية أو توفير المواد التعليمية اللازمة، مؤكدًا على أن نجاح الاختبارات يعتمد بشكل كبير على تكامل الجهود بين جميع الأقسام المعنية في المديرية.

كما تم خلال الاجتماع مناقشة أبرز التحديات التي قد تواجه تنفيذ الاختبارين، وتم وضع آليات لمعالجتها لضمان سير العملية بسلاسة ودقة. وشدد مدير التربية والتعليم على أهمية التزام المدارس بالخطة الزمنية المحددة وتوفير كافة الإمكانات اللازمة لدعم الطلبة، بما يسهم في رفع مستوى الأداء وتحقيق نتائج متميزة على مستوى المحافظة.

ويُذكر أن عدد المدارس المشاركة في اختبار بيزا يبلغ 9 مدارس، في حين تشارك مدرسة واحدة في اختبار بيرلز، وذلك ضمن عينة تجريبية تهدف إلى قياس مدى استجابة الطلبة لمتطلبات الاختبار.

وفي ختام الاجتماع، أعرب مدير التربية والتعليم عن ثقته في قدرة الكوادر التعليمية والإدارية على تنفيذ الاختبارين بكفاءة ونجاح، مؤكدًا أن هذه الاختبارات تشكل فرصة مهمة لتعزيز جودة التعليم في المحافظة والارتقاء بمستوى أداء الطلبة وفقًا للمعايير الدولية.