2026-01-17 - السبت
مدير تربية الموقر يوجّه رسالة شكر وتقدير للجان العاملة في الثانوية العامة (الدورة التكميلية) nayrouz الخريشا تكرم اللجان المكلفة بالعمل في امتحانات الثانوية العامة/ الدورة التكميلية 2025 في لواء ناعور. nayrouz مصري يقتل ابنته العشرينية جوعاً لزيارتها أمها دون موافقته .. تفاصيل nayrouz الإعلام العبري يزعم العثور على "بصمة إيرانية" على الحدود مع مصر nayrouz صديق نتنياهو الأقرب يكشف التحول الهستيري في شخصيته وسلوكه: انهيار أخلاقي يقود "إسرائيل" للخراب والدمار nayrouz ترامب يشكر إيران nayrouz الملك في اربد يوم الاثنين المقبل nayrouz الجيش السوري يعلن الدخول لمنطقة غرب الفرات ابتداء بمدينة دير حافر nayrouz الفاهوم يكتب بين الخبر والمسؤولية يتشكل وعي الموظف العام nayrouz الجريري يتفقد امتحان التكميلي في ختامه اليوم لجميع الفروع الأكاديمية والمهنية. nayrouz عمان الاهلية تهنىء بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz نقابة الصحفيين تتابع حادثة الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي nayrouz منغليان الصينية تعزز مكانتها في إنتاج البن الفاخر مع اقتراب نهاية موسم الحصاد nayrouz الجيش الباكستاني يعلن القضاء على 12 مسلحا جنوب غربي البلاد nayrouz ارتفاع طفيف في أسعار النفط عالميا nayrouz "الإحصاءات": 4 سنوات عمل أسفرت عن إضافة 3.6 مليار للحسابات القومية nayrouz البيت الأبيض يكشف عن بعض أعضاء "مجلس السلام" في غزة nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz عودة "طفيفة جدا" للإنترنت في إيران nayrouz تييري هنري يهاجم إقالة تشابي ألونسو من ريال مدريد ويصف القرار بـ«السخيف» nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

الفلكية الأردنية: رصد هلال شوال السبت غير ممكن بالتقنيات الفلكية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


قال رئيس الجمعية الفلكية الأردنية عمار السكجي، إن رصد هلال شهر شوال بعد غروب اليوم السبت غير ممكنة بشتى الوسائل التكنولوجية في العالم العربي والإسلامي، وخاصة في ضوء القيم القياسية العالمية.
وأوضح أن القيم القصوى المدونة في "المشروع الإسلامي لرصد الأهلة"، بينت أن أقل مكث لهلال تمت رؤيته بالعين المجردة كان 29 دقيقة، أما أقل عمر هلال تمت رؤيته بالعين المجردة فكان 15 ساعة و33 دقيقة وأقل استطالة بالعين المجردة (بعد الهلال عن الشمس) كانت 7.6 درجة.

 

وأشار السكجي إلى أنه بالنسبة للرصد باستخدام التلسكوبات، فإن أقل مكث كان 20 دقيقة وأقل عمر كان 17 ساعة وأقل استطالة كانت 6.0 درجة.

 

وبين أن القيم القصوى والأرقام القياسية للاستطالة بالتصوير الومضي (speckle imaging)، وتسمى تجاوزا (CCD)، فهي 4.4 في العالم الإسلامي والرقم القياسي على مستوى العالم 3.4، وهي منشورة وموثقة، بينما الاستطالة عند غروب شمس السبت فهي 2.2، وهذه أقل من القيم القياسية القصوى في جميع قواعد البيانات الموثقة حتى اليوم، ناهيك عن الجوانب الفقهية الجدلية لهذه الصور.

 

وجدد السكجي التأكيد على أن رصد قمر شوال بعد غروب شمس يوم السبت "غير ممكن" في العالم الإسلامي بالعين المجردة والتلسكوبات وبالتصوير الومضي CCD.
وأوضح أن العامل الأساسي في تقنيات التصوير الومضي للقمر يعتمد على "الاستطالة" (بعد القمر عن الشمس)، إذ جرى الاستشهاد ببحث علمي منشور في الدورية العلمية المحكمة Icarus في المجلد رقم 412 للباحث محمد فايد وزملائه من ماليزيا والمنشورة في عام 2024، حيث استخدم الباحث نتيجة للراصد الفلكي "مارتن الألزاس"، وهو عضو في مركز الفلك الدولي من ألمانيا والمنشور في قواعد البيانات للمشروع الإسلامي لرصد الأهلة التابع لمركز الفلك الدولي.

 

واستطاع الراصد تصوير القمر باستخدام التصوير الومضي بمكث "دقيقتين"، والذي أثار نوعا من الجدل بسبب عدم الإلمام بتفاصيل الرصد الفلكي لمارتن الألزاس، والمعطيات الأخرى للبحث العلمي.

 

السكجي، أوضح مجددا أن تقنيات التصوير الومضي "غير مرتبط بقيمة مكث القمر"، حيث إن الراصدين المحترفين لديهم المقدرة على تصوير القمر في النهار وأحيانا بالقرب من مراحل الاقتران ولا يضير ذلك بغروب القمر قبل أو بعد الشمس، وأن مكث القمر دقيقتين لا علاقة له بالرصد باستخدام التصوير الومضي، قائلا إنه بالعودة إلى قواعد بيانات المشروع الإسلامي لرصد الأهلة، نوضح أن هذا التصوير لم يكن بعد غروب الشمس وإنما في النهار حتى غروب الشمس فقط.

 

وأشار إلى أن الرصد لم يكن خلال فترة المكث وهي دقيقتين، وهناك عامل آخر أن هذا الرصد جرى في ألمانيا وكان القمر بعيد جدا عن الشمس، حيث كانت الاستطالة (بعد القمر عن الشمس) حوالي 15 درجة قوسية وهذا لا يحدث في المنطقة العربية وإنما في الدول الشمالية، بينما الاستطالة لهلال شوال يوم السبت 29 آذار هي 2.2 وهذه القيمة تشير إلى أن القمر قريب جدا من الشمس، وقضية أخرى عندما يكون بعد القمر عن الشمس 15 درجة فهذا هلال اليوم الثاني وليس الأول.

 

وأكد السكجي على أن "من يدعي استطاعته رصد هلال شوال السبت، فليتقدم بدليله وصور الهلال ومواصفات التلسكوب والكاميرا والملحقات الأخرى والموقع الجغرافي الدقيق (خط الطول والعرض والارتفاع) وتفاصيل الظروف الفلكية المعيارية للرصد والأحوال الجوية التفصيلية إلى دائرة الافتاء العام، وهي الجهة الرسمية التي تعلن بداية الأشهر الهجرية وخاصة شهر رمضان والأعياد الإسلامية".