صرّح الأكاديمي والمفكر السياسي الدكتور رحيل غرايبة أن عمر هلال شهر شوال يوم الاثنين سيكون أكثر من 30 ساعة، مشيرًا إلى أن الدول التي أعلنت يوم الاثنين أول أيام عيد الفطر اعتمدت على الحسابات الفلكية.
وأوضح الغرايبة، عبر منشور على صفحته في "فيسبوك"، أن المعلومات الفلكية تؤكد ولادة الهلال ظهر يوم السبت عند الساعة 12:50 دقيقة، لافتًا إلى أن بعض الدول، مثل الأردن ومصر وإيران وسلطنة عمان وأستراليا وماليزيا وسوريا والعراق، اعتمدت على الحسابات الفلكية لتحديد بداية الشهر.
وأكد أن علم الفلك هو يقيني وقطعي، بخلاف الرؤية البصرية التي تعد وسيلة ظنية بإجماع العلماء، مشيرًا إلى أن الفلكيين يؤكدون أن الهلال لا يُرى بالعين المجردة إلا إذا تجاوز عمره 8 ساعات وقت الغروب.
وأضاف الغرايبة أن عدم الأخذ بالمعطيات الفلكية القطعية لصالح اجتهادات أخرى يعدّ أمرًا غير دقيق، موضحًا أن يوم الاثنين سيكون عمر الهلال أكثر من 24 ساعة وقت صلاة المغرب يوم الأحد، مما يعني أن شهر شوال سيُخصم منه يوم كامل وست ساعات.