نظّمت جمعية وادي القطر السياحية التعاونية حملة نظافة في منطقة العباسية وما حولها، شملت شق العباسية/ العجوز المعروف لدى عشاق المغامرة، إضافةً إلى عدد من المسارات في وادي أم أرميث، وادي حلوة، ووادي احيمر، التي يمر بها درب الأردن وتعدّ محطات رئيسية له.
تقع منطقة العباسية شمالي موقع الحميمة الأثري، الذي انطلقت منه الدولة العباسية، وولد فيه أبو جعفر المنصور والسفاح. كما أرسى الملك النبطي حارثة الثالث قواعدها الأولى لتكون مركزًا تجاريًا يتوسط الطرق التجارية ومسارات القوافل.
وتضم العباسية العديد من المواقع الأثرية ذات الأهمية الكبرى، والتي يسعى الأهالي للحفاظ عليها بجهودهم الذاتية، بدعم من الجمعية. من أبرز هذه المواقع: القناة النبطية التي تربط بين رأس النقب والحميمة، إضافة إلى العديد من الآبار والخزانات المائية التجميعية، التي لا تزال تُستخدم حتى اليوم.
أما شق العجوز، فهو صدع جيولوجي فريد في المنطقة، يبلغ طوله 3 كم وارتفاعه 15 مترًا، ويجذب عشاق المغامرة والطبيعة لخوض تجربة مسير استثنائية وسط تضاريسه المميزة.