تأتي زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظه الله إلى بلغاريا في اطار الجهد الدائم والعمل الدؤوب لتعزيز علاقات الاردن بالاصدقاء والاشقاء ولمتابعة نتائج قرارات - مبادرة اجتماعات العقبة لمكافحة الإرهاب والتطرف.
وقد أسس حفظه الله هذه المبادرة والتي انضم إليها الكثير من دول العالم.
وسينعقد المؤتمر الدولي والذي سيحضره رؤساء دول من جميع انحاء العالم في العاصمة البلغارية - صوفيا - وسيلتقي جلالة الملك بالرئيس البلغاري المضيف الجنرال رومن رادف.
ان مبادرة اجتماعات العقبة والتي تعقد مؤتمرها في بلغاريا الصديقة والمضيفة تهدف الى: تعزيز التعاون الدولي في مكافحة الإرهاب والتطرف والتي اطلقها جلالة الملك عام 2015.
وتجمع هذه المبادرة زعماء دول ومنظمات دولية ومختصين ومسؤولين امنيين لبحث سبل التعاون المشترك وبحث التهديدات الامنية في المناطق الأكثر تعرضا للإرهاب وخصوصا منطقة الشرق الأوسط وافريقيا وجنوب شرق آسيا.
مبادرة العقبة هي مبادرة أردنية لتعزيز التعاون الدولي في مكافحة الإرهاب
ويلعب الاردن دورا رئيسيا وحيويا وأستراتيجيا من خلال جهود جلالته لتعزيز التعاون في مكافحة الإرهاب والتطرف. وتجمع هذه المبادرة زعماء الدول، والمسؤولين الأمنيين، وممثلين عن المنظمات الدولية لمناقشة التهديدات الأمنية، لا سيما في المناطق الأكثر تأثراً بالإرهاب مثل الشرق الأوسط، وأفريقيا، وجنوب شرق آسيا.
وتُعد مبادرة العقبة أهم المبادرات العالمية التي تهدف إلى تبادل الخبرات بين الدول لمواجهة الإرهاب ضمن نهج دقيق وشامل يغطي الأبعاد العسكرية، والأمنية.
ومنذ انطلاق المبادرة، عُقدت اجتماعات وجولات في عدة دول، منها إندونيسيا، ألبانيا، هولندا، نيجيريا، الولايات المتحدة، الأمم المتحدة، وسنغافورة، مما يعكس الدور الريادي للأردن في تعزيز الأمن والاستقرار الدوليين ومن المتوقع أن المؤتمرين في جمهورية بلغاريا سيولون اهتمامهم بمناطق جديدة تعاني من خطر الإرهاب، بالاضافة إلى تطوير آليات التعاون الاستخباراتي والأمني.
كما سيجري تعزيز الخطاب المعتدل كأداة رئيسية لمكافحة الفكر المتطرف وتجنيد الإرهابيين.
ان التعاون الأمني والعسكري بين الأردن وبلغاريا متين ويتم عبر آليات كثيرة، فقد وقع الأردن وبلغاريا اتفاقية تعاون عسكري عام 2010، ووقعها عن الجانب الاردني رئيس هيئة الاركان المشتركة - الجيش العربي، انذاك، بحضور وفد عسكري كبير وعالي المستوى من الجانب الاردني، ووقعها عن الجانب البلغاري وزير الدفاع البلغاري.
وتوالت الزيارات بين البلدين الصديقين، حيث زار قائد الجيش البلغاري الأردن، كما زار قائد القوات الخاصة الاردنية بلغاريا.
وشارك الأردن في المعرض العسكري خيموس في بلغاريا.وكذلك زارت كلية القيادة والاركان الاردنية بلغاريا بوفد عسكري كبير لبحث التعاون بين البلدين الصديقين.
وكذلك زارت سمو الأميرة عائشة بنت الحسين بلغاريا والتقت بوزير الدفاع البلغاري ومسؤولين عسكريين في بلغاريا.
وتشارك بلغاريا بشكل دوري بالحضور الدائم بالمعرض العسكري - سوفكس، حيث زار عدة مدراء للامن العام البلغاري ووزراء الداخلية البلغار وقائد القوات الخاصة البلغارية المعرض العسكري سوفكس.