2026-03-08 - الأحد
جمعية نماء تنظم سوقا خيريا متنوعا لدعم 200 أسرة في الزرقاء nayrouz الرئاسة الفلسطينية تطالب بتدخل دولي لوقف جرائم المستوطنين بالضفة nayrouz هل تضحي طهران بالجوار لإنقاذ نفسها من إسرائيل؟ nayrouz أطنان من الذهب عالقة في مطارات الإمارات .. كيف حاصرت طبول الحرب ثروة هائلة؟ nayrouz استشهاد 3 فلسطينيين وإصابة 5 برصاص المستوطنين شرق رام الله nayrouz إحباط 4 محاولات تهريب مخدرات ببالونات موجهة إلكترونياً على الحدود الشرقية nayrouz التربية تعلن موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026 nayrouz الاتحاد العام للجمعيات الخيرية: تمكين المرأة ركيزة لتعزيز التنمية المجتمعية nayrouz سلطة إقليم البترا تطلق المسابقة الرمضانية في أسبوعها الثالث nayrouz العقبة: اختتام منافسات الأسبوع الثاني من بطولة تنس الطاولة والشطرنج الرمضانية nayrouz جائزة الحسن ودار الحنان توقعان اتفاقية تعاون لتطبيق مشروع "سراج" nayrouz وزير المياه والري يستقبل ممثل منظمة الفاو nayrouz الوطنية للتشغيل والتدريب تستمر في إستقبال طلبات التسجيل للدفعة/34 nayrouz الحويدي تتفقد مدرستي غرناطة والمطلة الأساسيتين المختلطتين nayrouz "الوطني لحقوق الإنسان" يؤكد في يوم المرأة العالمي حمايتها الدستورية nayrouz جامعة الزرقاء تعلن عن حاجتها لتعيين فني آلات تصوير nayrouz الزبن : التعليم المهني والتقني الفرصة الآمنة لسوق العمل nayrouz المياه: ضبط حفارة تحفر بئر مخالف في المفرق nayrouz المرأة الأردنية… مسيرة تمكين ملكية ورؤية وطن nayrouz اختتام المرحلة الثانية من بطولة تنس الطاولة الرمضانية في مراكز شباب معان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz

من الطيران إلى الظلال .. العميد بسام الطويل يكشف أسرار لواء النقل والرحلات الرئاسية في سوريا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في سرد غير مسبوق، يكشف العميد المهندس المتقاعد بسام الطويل، الذي خدم في الجيش السوري لمدة 34 عامًا، عن الوجه الخفي للمهام الجوية داخل مؤسسة لا تقبل الخطأ؛ شهاداته، التي جاءت بعد سنوات من الصمت، تسلط الضوء على كواليس لواء النقل الجوي، ورحلات حافظ الأسد، والمراقبة الأمنية التي طالت حتى كبار الضباط.

من حي المهاجرين إلى سماء أوكرانيا: حلم الطيران وسط الفقر
نشأ بسام الطويل في بيئة فقيرة بحي المهاجرين في دمشق، وسط عائلة كبيرة مكونة من عشرة أفراد، حلم الطيران شق طريقه مبكرًا، فقرر الانضمام إلى الجيش عبر بعثة دراسية إلى أوكرانيا عام 1974، هناك تلقى تدريبات مكثفة مع الجيش السوفيتي، شملت العمل في مصانع الطائرات ومهام على الحدود مع الصين وبحر قزوين، ما أكسبه خبرة نادرة في صيانة المحركات والطائرات العسكرية.


المهام تبدأ: صيانة الطائرات ونقل الشخصيات البارزة
بعد عودته إلى سوريا، بدأ الطويل العمل في مصنع تعمير الطائرات في حلب، ثم انتقل إلى لواء النقل الجوي بدمشق. هناك تولّى تجهيز الطائرات الرئاسية ونقل كبار المسؤولين، بمن فيهم الرئيس حافظ الأسد، الذي رافقه في أكثر من 20 رحلة.


ويكشف الطويل عن حادثة حساسة كادت تهدد سلامة الأسد، حين تعطلت شاشة الملاحة بطائرة فالكون 900 الرئاسية، فتدخل بنفسه لإنقاذ الرحلة في اللحظة الأخيرة.

حافظ الأسد والرحلات السرية: تأهب دائم ورقابة استخباراتية



يصف الطويل الأسد بأنه "طيار غير متمكن"، حيث فشل في اجتياز اختبارات الطيران، وكان يفضّل الإقامة في اللاذقية، مما أجبر فريق النقل الجوي على الاستعداد الدائم للسفر. الرحلات الرئاسية كانت محاطة بسرية مطلقة، ولا يُعلن عنها إلا قبل ساعة واحدة من الإقلاع، مع فرض رقابة شديدة من المخابرات الجوية على الطاقم الفني، وحتى اختيار الطيارين كان يخضع لموافقة أمنية صارمة.

شكوك بالتجسس والولاء المشروط



تعرض الطويل خلال خدمته لاتهامات متكررة، منها التجسس لصالح روسيا أو الزواج من روسية بسبب زياراته المتكررة لموسكو، ما يعكس حالة الريبة التي كانت تسيطر على المؤسسة العسكرية. ويؤكد أن الولاء السياسي للنظام كان معيار التقييم الأول، فيما كانت الكفاءة الفنية ثانوية.

ما بعد الخدمة: رحلات هروب وأسرار من مطار دمشق
بعد تقاعده عام 2009، تابع الطويل عن كثب ما جرى بعد عام 2011. ويؤكد أن مطار دمشق الدولي كان نقطة انطلاق لعمليات سرية، منها طائرة روسية أقلعت من قاعدة حميميم تحمل مسؤولين كبارًا إلى موسكو، في مؤشر على التنسيق العميق بين النظام السوري وروسيا.

الشاهد من الداخل
بسام الطويل لم يكن مجرد ضابط تقني، بل كان شاهدًا على مرحلة مفصلية من تاريخ الجيش السوري، شارك في مهام شكلت العمود الفقري لتحركات النظام. شهادته تفتح نافذة نادرة على ما جرى خلف الكواليس، بين الطائرات وأجهزة المخابرات، وبين الصمت والخوف والولاء المفروض.

بسام الطويل الجيش السوري، لواء النقل الجوي سوريا، رحلات حافظ الأسد السرية، سلاح الطيران السوري، المخابرات الجوية سوريا، اتهامات التجسس في الجيش السوري، حافظ الأسد والرحلات الجوية، قاعدة حميميم والوجود الروسي في سوريا، رحلات سرية النظام السوري، طائرة فالكون حافظ الأسد.

بسام الطويل الجيش السوري-لواء النقل الجوي سوريا-رحلات حافظ الأسد السرية-سلاح الطيران السوري-المخابرات الجوية سوريا-حافظ الأسد-قاعدة حميميم والوجود الروسي في سوريا.