2025-04-13 - الأحد
ضبط اعتداء على 120 شجرة حرجية في عجلون nayrouz الشيخ هاشم فهد أبو زيد: نقف خلف القيادة الهاشمية.. وتراب الوطن خط أحمر nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف النقيب الطبيب بهاء حدادين nayrouz الحاج علي مسلم عبدالله الرواحنة "أبو حابس".. مسيرة وفاء وعطاء في خدمة الوطن والجيش العربي nayrouz جودو الأمن العام تواصل تميزها وتحصد مراكز متقدمة في البطولة العربية nayrouz الخريشا تثمن دور الأسرة التربوية في مدرسة الأميرة هيا بنت الحسين/س/م في تعزيز قيم الولاء والانتماء للوطن والقيادة الهاشمية. nayrouz الخطيب : إلزام الجامعات الخاصة بتنفيذ الربط الإلكتروني قريباً nayrouz المهندس فتحي الجغبير.. من ميادين الجيش إلى قيادة الصناعة الأردنية nayrouz وقف بث قناة الحرة وتسريح جميع موظفيها nayrouz "الوطنية للتشغيل والتدريب"... ذراع تنموي للقوات المسلحة الأردنية لتمكين الشباب الأردني ورفد سوق العمل بالكفاءات nayrouz عشرات المستوطنين يقتحمون باحات الأقصى nayrouz الأردن يستورد أجهزة خلوية بقيمة 38.6 مليون دينار خلال 3 أشهر nayrouz "امرح واربح" للإعلامي سعود المعاضيد، رحلة الابتكار والتميز في عالم البرامج التلفزيونية nayrouz الأردن يستأنف تصدير القمح والطحين والحليب المجفف nayrouz في إطار جهودها لتعزيز تواجدها في فئة الشاحنات الصغيرة كيا استضافت عرضاً حصرياً لشاحنة تاسمان في الإمارات nayrouz حياصات والديرباني يمثلان الاردن في دوري رابطة المقاتلين المحترفين nayrouz مؤسسة الحسين للسرطان تطلق الدورة الخامسة لجائزة الحسين لأبحاث السرطان nayrouz مسؤول تركي: إنشاء آلية أمنية مشتركة مع الأردن مركزها سوريا nayrouz من سوريا إلى لبنان... شاحنة كبتاغون في قبضة "الجيش اللبناني " nayrouz مشاركة مميزة لجامعة الزرقاء في معرض "جدكس 2025 nayrouz
وفيات الأردن ليوم الأحد 13 نيسان 2025 nayrouz مشهور طالب الثوابيه (أبو مأمون) في ذمة الله nayrouz الحاجة زينب عبد الله علي أبوسليم "أم علي" في ذمة الله nayrouz الكاتب الصحفي " حسين" يعزي الدكتورة ابتسام فوزي بوفاة والداتها nayrouz الشيخ صلاح الدين سعد عبد الكريم ارتيمه "ابو عبدالله" في ذمة الله nayrouz مدير وكالة نيروز الإخبارية يعزي اللواء الركن م صالح السوالقة بوفاة والدته nayrouz الهقيش يكتب قصيدة رثاء في المرحوم الشيخ عيد زعل الفايز nayrouz علي راشد ملاطس الشديفات ابو فادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 12 نيسان 2025 nayrouz بني هذيل يعزي السردية بوفاة المرحوم عايد حسين الربعات nayrouz عشيرة البري تعزي قبيلة بني صخر بوفاة الحاج سليمان علي الجبور nayrouz وفاة المعلم يوسف احمد سليم هياجنة nayrouz الحاج سليمان علي محمد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب رعد رياض عبدالله العيسى البخيت المعادات nayrouz وفيات الاردن اليوم الجمعة الموافق 11-4-2025 nayrouz وفاة الحاج عبدالحليم والد اللواء هلال الخوالدة nayrouz وفاة الحاج الشيخ علي عبد النبي المجالي "أبو رعد" nayrouz الفنان محمد الطيطي ينعى خاله في الأردن nayrouz وفاة محمد صالح الطراونة " ابو عون" nayrouz وفاة الحاج محمود محمد العرقان "ابو عبدالله " nayrouz

القمة العالمية للإعاقة تختتم أعمالها بإلتزامات من أجل الدمج

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

 أختتمت القمة العالمية الثالثة للإعاقة أعمالها، يوم الخميس الماضي، في برلين، بإلتزامات واضحة ومحددة للنهوض بدمج الأشخاص ذوي الإعاقة.

وبحسب بيان من المجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، اليوم الأحد، فإن الأشخاص ذوو الإعاقة، الذين يشكلون 15 في المئة من سكان العالم - حوالي 1.3 مليار شخص - غالباً ما يتم إستبعادهم من مشاريع التنمية، وللإستجابة لهذه الفجوة وعلى خلفية تقلص المساعدات المخصصة للدمج، طرحت القمة هدفاً جديداً وهو: ضمان أن يركز ما لا يقل عن 15 في المئة من المشاريع الإنمائية على المستوى القطري على دمج الأشخاص ذوي الإعاقة، وقد ورد هذا الهدف في "إعلان عمان-برلين" الذي أعتمدته أكثر من 80 حكومة ومنظمة.

وجرى خلال القمة تقديم أكثر من 800 إلتزام من قبل الحكومات ومؤسسات القطاع الخاص والجهات الفاعلة في مجال التنمية لتعزيز إمكانية الوصول والمشاركة الفعّالة للأشخاص ذوي الإعاقة، حيث جمعت القمة، التي شاركت في أستضافتها الحكومة الألمانية والمملكة الأردنية الهاشمية والتحالف الدولي للإعاقة (IDA)، 4500 مشاركاً من حوالي 100 دولة، بما في ذلك الأشخاص ذوي الإعاقة وممثلي الحكومات وقادة المجتمع المدني، على مدار أكثر من 60 جلسة، إذ ركزت المناقشات على تعزيز تنفيذ إتفاقية الأمم المتحدة لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة وضمان أن تؤدي الإلتزامات إلى تغيير عملي.

وفي حفل إفتتاح القمة، دعا جلالة الملك عبدالله الثاني إلى الإلتزام والعمل المستمر لضمان أن يتمكن جميع الأفراد من العيش بكرامة وسعادة وأمل، مؤكداً أن الدمج لا يتعلق فقط بإمكانية الوصول، بل يتعلق أيضاً بالإعتراف بالإمكانات الكامنة في كل إنسان وإيجاد بيئات يمكن للجميع المساهمة فيها.

وفي كلمته، أكد المستشار الألماني أولاف شولتز، إلتزام ألمانيا بدمج الأشخاص ذوي الإعاقة، خاصة في الوقت الذي تقلص فيه الدول تمويلها لدمج الأشخاص ذوي الإعاقة، وإلتزامه بهدف الـ ـ15 بالمئة، معلناً عن مبادرة مشتركة مع الأردن بشأن التعليم الدامج.

من جهته شدد رئيس التحالف الدولي للإعاقة (IDA) نواف كبارة، على أنه لا يمكن تحقيق الدمج الحقيقي للأشخاص ذوي الإعاقة ما لم تكن منظمات الأشخاص ذوي الإعاقة على الطاولة التي تُتخذ فيها قرارات التمويل، مؤكداً أن الدمج يجب أن يكون "مع" منظمات الأشخاص ذوي الإعاقة وليس "من أجل" منظمات الأشخاص ذوي الإعاقة.

ويحدد "إعلان عمان-برلين" هدفاً يتمثل في أن تكون نسبة 15 في المائة على الأقل من المشاريع الإنمائية مصممة خصيصاً لتعزيز دمج الأشخاص ذوي الإعاقة، في الوقت الذي لا تساهم فيه سوى 6 بالمئة حالياً من المشاريع الإنمائية بشكل مباشر في تحقيق هذا الهدف.

بدورها أشارت وزيرة التنمية الألمانية سفينيا شولتسه، إلى أن سياسة التنمية لا يمكن أن تنجح إلا عندما يتعاون جميع المعنيين، مؤكدة أن "إعلان عمان-برلين" هو إلتزام عالمي وليس مجرد وعد من البلدان المانحة، وأن الدمج الحقيقي لا يعود بالنفع على الـ 15 في المئة من الأشخاص ذوي الإعاقة فحسب، بل على المجتمع ككل.

كما جرى الإعلان عن العديد من المبادرات الرئيسية خلال القمة، والتزم مكتب الشؤون الخارجية والكومنولث والتنمية في المملكة المتحدة بإطلاق آلية الإستثمار في التكنولوجيا المساعدة من خلال برنامج AT2030، بهدف جمع 60 مليون دولار بحلول عام 2026، مع المشاركة في رئاسة شبكة العمل العالمي بشأن الإعاقة the Global Action on Disability (GLAD) Network لتعزيز الشراكات العالمية لدمج الأشخاص ذوي الإعاقة، كما إلتزمت اليونيسف بتخصيص 10 في المئة من ميزانيتها السنوية للأطفال ذوي الإعاقة بحلول عام 2030، وتوسيع نطاق جمع البيانات والتعليم الدامج للجميع وأنظمة الحماية في 50 بلداً.

وتعهد التحالف الدولي للإعاقة بتعزيز منظمات الأشخاص ذوي الإعاقة في أكثر من 100 بلد للتأثير على السياسات، وإطلاق برنامج قيادي لـ 80 شاباً من ذوي الإعاقة، وإقامة شراكة مع صندوق الأمم المتحدة العالمي للإعاقة للنهوض بتنفيذ إتفاقية حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة في 50 بلداً.

وفي الأردن، قدمت 88 منظمة وطنية تشمل هيئات حكومية ومنظمات من المجتمع المدني والأوساط الأكاديمية والإعلامية والقطاع الخاص - 133 إلتزاماً لتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة.

وخلال جلسة مخصصة، أعلن وزير التربية والتعليم ووزير التعليم العالي الدكتور عزمي محافظة، عن 5 إلتزامات إستراتيجية قائمة على الحقوق، بما في ذلك إستثمار 90 مليون دينار من قبل جمعية البنوك في الأردن والبنوك العاملة في البلاد ووزارة التربية والتعليم ووزارة الصحة والمجلس الأعلى لحقوق الأشخاص ذوي الإعاقة لتعزيز التعليم الشامل والخدمات الصحية وتهئية 250 مدرسة حكومية. 

وتسلط هذه التعهدات الضوء على إلتزام الأردن القوي بالكرامة والمساواة والمشاركة الكاملة للأشخاص ذوي الإعاقة.

كما جرى الإعلان عن شراكة جديدة بين ألمانيا والإتحاد الأفريقي لتعزيز منظمات الأشخاص ذوي الإعاقة في جميع أنحاء أفريقيا، مع التركيز على الشباب والنساء، وستتعاون مبادرة التعليم متعدد الأطراف "التعليم لا يمكن أن ينتظر" مع ألمانيا والمملكة المتحدة والتحالف الدولي للإعاقة وتحدي تعليم الفتيات لتحسين جمع البيانات والمساءلة عن التعليم الدامج في المناطق المتأثرة بالأزمات بحلول عام 2028.

وذكر المجلس وفق البيان، أنه سيتم نشر جميع الإلتزامات بعد القمة، بحيث يمكن رصد تنفيذها بشفافية، من خلال الرابط التالي:
https://gds.idata.tools/home.

كما يمكن الإطلاع على إعلان عمان-برلين، والذي يتضمن أيضًا لمحة عامة عن جميع الداعمين من خلال الرابط التالي:
https://www.globaldisabilitysummit.org/resource/amman-berlin-declaration/.

يشار إلى أن القمة العالمية للإعاقة هي أهم منصة دولية لتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة ودمجهم.

وعُقدت القمة الأولى في لندن عام 2017، وعُقدت القمة الثانية في عام 2022 إفتراضيًا - بسبب جائحة كوفيد-19.

والقمة التي عقدت في برلين هي القمة العالمية الثالثة للإعاقة، ويتم تنظيم كل قمة من قبل ثلاث جهات مشاركة في إستضافة القمة، مع مشاركة التحالف الدولي للإعاقة كمضيف دائم.