2026-03-21 - السبت
وزير الطاقة يؤكد أهمية ضمان استمرارية التزويد الكهربائي nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يهنئ الباشا رزق عقلة الخوالدة بمناسبة خطوبة نجله المهندس الملازم فارس nayrouz الكرامة.. مَلحمةُ النَّصرِ وعُنفوانُ التّاريخ nayrouz بلدية الطفيلة الكبرى تتعامل مع إغلاقات طرق بسبب تراكم الطمم والحجارة nayrouz الشوابكة: صدى الكرامة في جبين التاريخ. nayrouz الدوري الالماني: بايرن يبتعد في الصدارة قبل 7 جولات من نهاية الموسم nayrouz محافظ نابلس يزور المستشفى الميداني الأردني نابلس/ 10 nayrouz الجيش الأميركي: قدرة إيران على تهديد مضيق هرمز "تراجعت" nayrouz هيئة الإعلام تعمم قراراً بمنع النشر في حادثة وفاة طالبة بالجامعة الأردنية nayrouz الجبور : ذكرى معركة الكرامة كرامة وطن وعزّة شعب في بيوت الأردنيين nayrouz المساعيد تكتب قلبان للأم: فناء الذات وبزوغ حياة أخرى" nayrouz القيسي يفجّرها: ما لم تحققه إيران عسكرياً حققته الجزيرة إعلامياً nayrouz المجالي يتفقد المرافق الجمركية لضمان انسيابية حركة البضائع والمسافرين خلال عيد الفطر في العقبة ....صور nayrouz ترمب يدرس احتلال جزيرة إيرانية بالكامل.. ماذا يحدث في خارك؟ nayrouz 10 ملايين دولار لمن يدلي بمعلومات عن هذه الشخصيات -الأسماء nayrouz إيران تعلن تعرض منشأة نطنز النووية لهجوم وتكشف حقيقة التسرب الإشعاعي nayrouz السعود يكتب الأردن.. كرامةُ أمهاتٍ وبأسُ جيش سواعدٌ لا تنكسر وإرادةٌ لا تهتز nayrouz مجلس التعاون الخليجي يدين الاعتداء الإسرائيلي على سوريا nayrouz إصابة سيدة فلسطينية برصاص الاحتلال الإسرائيلي شرق مدينة غزة nayrouz الزيود تكتب مشاهد ميدانية لن يمحوها التاريخ. معركة الكرامة. nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 21-3-2026 nayrouz نقابة الاطباء الاردنية تنعى وفاة 5 اطباء اردنيين .. اسماء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 20-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى خال الدكتور فايز الفواز nayrouz وفاة اللواء الطبيب خالد الشقران.. وفقدان قامة طبية مميزة nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz

الفايز يستقبل مقرر لجنة الشؤون الخارجية في الاردن

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



عمان - التقى رئيس مجلس الاعيان فيصل الفايز في مكتبه بدار المجلس اليوم الاثنين ، مقرر لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الاوروبي مسؤول ملف الأردن في مجموعة Renew Europe    في البرلمان  السيد مالك ازماني .

وتناول اللقاء أهمية تعزيز العلاقات الثنائية بين الاردن ودول الاتحاد الاوروبي ، وسبل النهوض بها بمختلف المجالات السياسية والاقتصادية والبرلمانية ، اضافة الى الاوضاع الراهنة في المنطقة ، والتأكيد على ضرورة وقف العدوان الإسرائيلي على الشعب الفلسطيني  ، في قطاع غزه والضفة الغربية المحتلة .

واشار الفايز خلال اللقاء ، الى ان علاقات المملكة الاردنية الهاشمية مع الاتحاد الأوروبي ، وقال انها علاقات تاريخية واستراتيجية ، تقوم على الاحترام المتبادل وخدمة المصالح والاهداف المشتركة ، والأردن بتوجيهات من جلالة الملك عبدالله الثاني ، يحرص على تطويرها والبناء عليها بمختلف المجالات .
وثمن الفايز المساعدات التي يقدمها الاتحاد الاوروبي لدعم مسيرة التنمية في الاردن ، ومساعدته على تحمل تبعات الأزمات الإقليمية واثرها على الاقتصاد الاردني ، كما ثمن مصادقة البرلمان الاوروبي على حزمة المساعدات التي اقرها الاتحاد الاوروبي للاردن ، مؤكدا اهمية تعزيز الشراكة الاقتصادية بين الطرفين ، لتمكين الاردن كدولة محورية في المنطقة ، من مواصلة دوره من اجل احلال الامن والاستقرار فيها ، ووقف الحرب الإسرائيلية .

واكد رئيس مجلس الاعيان اهمية استمرار العمل  المشترك ، من اجل  تعزيز العلاقات الثنائية ،  مبينا ان الشراكة الاردنية مع الاتحاد الاوروبي ، هي شراكة استراتيجية وتاريخية ، والاردن يحرص على  تطويرها والبناء عليها ، والعمل مع الاتحاد أيضا ، من اجل  احلال الأمن والاستقرار في المنطقة .

وبين ان الاردن  وبسبب صراعات المنطقة اصبح  اليوم اكبر دولة حاضنة للاجئين في العالم ، وهو اليوم يتحمل وحدة اعباء اللجوء السوري على ارضه ، مشيرا الى ان الأردن تجاوز طاقاته الاستيعابية ، ولن يستطيع الاستمرار في تقديم الخدمات الضرورية للاجئين ، اذا لم يقدم المجتمع الدولي الدعم الكافئ لخطة الاستجابة للازمة السورية ، التي وضعها الاردن بالشراكة مع المجتمع الدولي .

وفيما يتعلق بالاوضاع الراهنة في المنطقة ، أشار الفايز الى الصراعات الامنية والسياسية التي تدور فيها وتأثيرها على حياة المواطنين وامنهم واستقرارهم ، هذه الصراعات التي كان اخرها العدوان الإسرائيلي البشع على قطاع غزه والضفة الغربية المحتلة ، مؤكدا ان ما تقوم به دولة الاحتلال الاسرائيلي من حرب إبادة ، وتطهير عرقي ، وتدمير سبل عيش الفلسطينيين ، والعمل بكل الطرق المتاحة لتهجير الفلسطينيين قسرا ، امر غير مقبول بأي معيار من المعايير الاخلاقية والقانونية والانسانية  .

وطالب الفايز البرلمان الاوروبي ، وكافة البرلمانات والمؤسسات البرلمانية العالمية ، إضافة الى دول الاتحاد الأوروبي واحرار العالم ، ان تكون لهم مواقف حقيقية وفاعلة وعمل جاد ، من اجل وقف حرب الابادة التي يتعرض لها الشعب الفلسطيني  ، مؤكدا انه من غير المقبول استمرار عدم وجود اي افق سياسي ينهي الاحتلال الاسرائيلي لفلسطين ويوقف عدوانها.

وقال الفايز ان  جلالة الملك عبدالله الثاني  يسعى بقوة  نحو  إرساء سلام عادل وشامل في المنطقة  ، مبينا ان جلالته ومنذ العدوان الاسرائيلي على قطاع غزه ، يبذل جهود حثيثة على مختلف الصعد الاقليمية والدولية لوقف هذا العدوان ، وتمكين المساعدات الانسانية  والطبية من الوصول لقطاع غزه  ، الذي يتعرض سكانه لعملية تجويع ممنهجة وحصار مميت  .

 واكد اهمية مواصلة الاتحاد الاوروبي ومؤسساته البرلمانية  ، دعم جهود جلالة الملك الرامية الى ايجاد أفق سياسي  ، ينهي  العدوان الاسرائيلي على قطاع غزه ، ويفضي الى الوصول نحو تحقيق السلام العادل والشامل ، القائم على اساس حل الدولتين وقرارات الشرعية الدولية ، باعتبار ذلك هو الحل الوحيد الذي يضمن امن الجميع واستقرار المنطقة .

من جانبه قال مقرر لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان الاوروبي مسؤول ملف الأردن في مجموعة Renew Europe    في البرلمان السيد مالك ازماني ، ان البرلمان الأوروبي حريص على تقديم الدعم المالي والاقتصادي للاردن ودعم خطط التنمية فيه ، وبما سهم في تمكين الأردن من مواجهة التحديات الاقتصادية .
وثمن السيد ازماني الجهود الكبيرة التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني لاحلال السلام والامن في المنطقة ، ومساعي جلالته المتواصلة من اجل وقف اطلاق النار في غزه ، وتمكين المساعدات الإنسانية من الوصول للقطاع .