2026-03-08 - الأحد
إحباط هجوم بمسيرتين استهدفتا قاعدة عسكرية في مطار بغداد nayrouz الصين تدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار في الشرق الأوسط nayrouz رئيس الوزراء يبحث مع شركات الملاحة واقع سلاسل التوريد وسبل خفض كلف الشحن nayrouz رئيس الوزراء يبحث هاتفياً مع نظيريه الفلسطيني واللبناني ووزير الدفاع السعودي التطورات الخطيرة في المنطقة nayrouz الجبور تكتب في يوم المرأة العالمي ،، المجد لأمهات الجنود والعسكر nayrouz بمنشور فارسي.. الجيش الإسرائيلي يتوعد "خلفاء خامنئي" nayrouz حادث تدهور مركبة على الطريق الصحراوي. nayrouz الأمن العام يلقي القبض على شخص قام بنشر معلومات تثير القلق في الازرق nayrouz 26 شهيدا و12 جريحا جراء الغارات الإسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz استهداف مخازن الوقود في طهران.. غارات أمريكية "إسرائيلية" تشعل حرائق ضخمة nayrouz أمانة عمّان تتيح خدمة تقديم الشكاوى الصحية والمكاره إلكترونياً nayrouz التربية تعلن موعد التسجيل لامتحان الثانوية العامة 2026 nayrouz أكاديميون: الثوابت الأردنية والدبلوماسية الملكية صمام أمان في ظل التطورات الإقليمية nayrouz الفاهوم يكتب الاقتصاد المتكافل بين تحديات الواقع الجيوسياسي وآفاق الشراكة الإقليمية nayrouz النعيمات يفتتح الاستوديو التعليمي في مدرسة ام عمارة الثانوية المختلطة nayrouz جويعد يتفقد مدرسة بلاص الثانوية nayrouz البنك العربي يشارك في نشاطات تطوعية لدعم وقف ثريد خلال شهر رمضان المبارك nayrouz عمان الأهلية تهنىء كلية الاداب والعلوم بإنجازها إعتماد الجامعة كأول مركز دولي لاختبار TOCFL للغة الصينية في الشرق الأوسط nayrouz غربة الدين حين يبقى الاسم ويغيب الأثر nayrouz الدبوبي يكتب لشعب الأردن: في قلب الأردني وطن لا ينكسر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz

تدخل رسوم ترامب الجمركية حيز التنفيذ وسط اضطرابات بأسواق العالم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



فرض الرئيس الأميركي دونالد ترامب -اعتبارًا من اليوم الأربعاء- دفعة جديدة من الرسوم الجمركية على عشرات الشركاء التجاريين للولايات المتحدة، من ضمنها رسوم باهظة باتت تتخطى 100% على الصين التي توعدت بالرد "بحزم".

ومع هذه الرسوم الإضافية -التي بلغت على سبيل المثال 20% للاتحاد الأوروبي- عاودت البورصات الآسيوية والأوروبية التراجع.

وبالنسبة لبكين، نشر البيت الأبيض مرسوما رئاسيا "معدلا" رفع الرسوم التي ستفرضها واشنطن على الواردات الآتية من الصين من 34% إلى 84%، تضاف إلى 20% مفروضة بالأساس عليها، مما يرفع التعرفة الإجمالية إلى 104% اعتبارا من الساعة 4.00 بتوقيت غرينتش اليوم.

وردت الصين على الفور فأعلنت وزارة التجارة أن لديها "إرادة حازمة ووسائل وافية، وستتخذ بحزم تدابير مضادة وتقاتل حتى النهاية إن أصرت الولايات المتحدة على مواصلة تصعيد التدابير الاقتصادية والقيود التجارية".

كما أكد المتحدث باسم الخارجية لين جيان خلال مؤتمر صحفي روتيني أن "حق الشعب الصيني المشروع في التنمية غير قابل للتصرف وسيادة الصين وأمنها ومصالحها الإنمائية لا يمكن المساس بها".

وفي الوقت نفسه، اعتبرت بكين أن من الممكن حل الخلافات مع الولايات المتحدة "من خلال الحوار المتكافئ والتعاون ذي المنفعة المتبادلة" وفق ما ورد في "كتاب أبيض" نقلته وكالة أنباء الصين الجديدة (شينخوا) اليوم.

وكانت بكين فرضت رسوما مضادة بنسبة 34% على المنتجات الأميركية، وستدخل حيز التنفيذ غدا.

هلع الأسواق
ورغم انتعاش طفيف مساء الثلاثاء، يسيطر الهلع على الأسواق المالية عبر العالم على وقع الحرب التجارية العالمية التي باشرها ترامب.

ففي الأسواق الآسيوية :

•انخفض مؤشر كوريا الجنوبية كوسداك 2.3%.
•أغلقت بورصة طوكيو على تراجع بنسبة 3.93%
•أغلقت بورصة تايبيه على تراجع بـ5.8%.
 •ارتفعت بورصة شنغهاي 1.31% عند الإغلاق.
وفي أوروبا:

فتحت البورصات على تراجع حاد بلغ في أولى التداولات:

•%2.85 في باريس (فرنسا).
•و2.37% في فرانكفورت (ألمانيا).
•و2.31% في لندن (المملكة المتحدة).
•و2.78% في ميلانو (إيطاليا).
•تراجع البورصة السويسرية 2.86%.
ودخلت دفعة أولى، من الرسوم الجمركية المعممة بنسبة 10%، حيز التنفيذ السبت الماضي، على مجمل الواردات الأميركية، مع استثناءات نادرة مثل الذهب والطاقة.

وباستثناء التعرفة الطائلة المطبقة على الصين، تتراوح الرسوم الجديدة المفروضة على حوالى 60 شريكا تجاريا للولايات لمتحدة ما بين 11% و50%.

ويخضع الاتحاد الأوروبي، الشريك التجاري الأول للولايات المتحدة، لنسبة 20% من الرسوم، وفيتنام 46%.

واليوم، دعا أعضاء رابطة دول جنوب شرق آسيا (آسيان) -التي تعتبر الولايات المتحدة السوق الرئيسية لصادراتها- إلى "التحرك بجرأة" ردا على مخاطر الحرب التجارية.

وبمواجهة الهلع الذي سيطر على العالم، سعى ترامب للطمأنة، فوعد بإبرام "اتفاقات مصممة على المقاس" مع الشركاء التجاريين مع إعطاء الأولوية للحلفاء الآسيويين وفي طليعتهم اليابان وكوريا الجنوبية.

"حل بالتفاوض"
وقد تباهى (الرئيس) الملياردير المحافظ، خلال مأدبة عشاء مع مسؤولين من حزبه الجمهوري، بأن عشرات الدول ومن بينها -بحسبه بكين- "تتصل بنا" وتسعى للتوصل إلى تسوية.

وقد حضت رئيسة المفوضية الأوروبية أورسولا فون دير لاين على "تفادي التصعيد" خلال مكالمة هاتفية مع رئيس الوزراء الصيني لي تشيانغ، داعية إلى "حل عبر التفاوض".

وقال متحدث باسم الاتحاد الأوروبي إن التكتل سيعلن رده "مطلع الأسبوع المقبل" لكن قائمة نقلتها وكالة الصحافة الفرنسية أظهرت أن البوربون (نوع من الخمور) مستثنى من الرسوم بنسبة 25% والتي تعتزم بروكسل فرضها على بعض المنتجات الأميركية.

ومن جانبه، قال الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون إن "الهدف هو التوصل إلى وضع حيث يعود الرئيس ترامب عن قراره".

ومن جهتها، أعلنت رئيسة الوزراء الإيطالية اليمينية جورجا ميلوني -التي تعتبر مقربة من ترامب- مساء أمس أنها ستزور واشنطن في 17 أبريل/نيسان الجاري.

وتهدد الحرب التجارية التي يشنها ترامب بتقويض الاقتصاد العالمي، وقد حذر محللون بأنها قد تتسبب بارتفاع الأسعار وزيادة البطالة وتراجع النمو.

وأعرب الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش عن قلقه الكبير حيال الدول النامية الأكثر عرضة، مشددًا على أن "التبعات ستكون كاسحة".