2026-04-15 - الأربعاء
عاجل: قائد الجيش الباكستاني يصل إلى طهران حاملاً رسالة أمريكية nayrouz عاجل: الجيش الأمريكي يعلن تنفيذ أول عمليات عسكرية في مضيق هرمز بعد فرض الحصار nayrouz الأردن يرحب باعتماد اليونسكو قرارا بشأن القدس القديمة وأسوارها nayrouz واشنطن وطهران تبحثان تمديد الهدنة وسط تحضيرات لجولة مفاوضات جديدة nayrouz تقارير عن وقف إطلاق نار في لبنان لمدة أسبوع بضغط إيراني وضمانة أمريكية nayrouz محافظة: 500 مشروع تعليمي ونهضة رقمية شاملة لتطوير المدارس ورفع جودة التعليم nayrouz الحماد يكتب يوم العلم الأردني: راية صاغها الجيش وحماها الوعيُ الوطني nayrouz الأمن العام يباشر بلصق وتوزيع العلم الأردني على مركبات المواطنين احتفاءً بيوم العلم nayrouz عطية : العلم سيبقى رمزا جامعا لكل الأردنيين nayrouz الدكتورة فريال الشخوت تكتب :"يومُ العَلَم الأردني: رايةُ العِزّة ورسالةُ الانتماء في المدرسة والوطن" nayrouz الدكتورة إيناس السفاسفة تكتب :" في يوم العلم.. راية الأردن تحكي قصة وطن ووفاء شعب" nayrouz المركزي الاردني : الاحتياطيات الأجنبية ترتفع 1.3 مليار دولار بنهاية آذار الماضي nayrouz النقد الدولي: الاقتصاد الأردني يسير بثبات على المسار الصحيح nayrouz العبابنة : يوم العلم ليس مجرد احتفال رمزي بل هو مناسبة لتجديد العهد والولاء والانتماء nayrouz ا د كامل محادين يكتب :"صُفر الوجوه تكالبت" nayrouz رئيس هيئة الأركان المشتركة يزور قيادة الحرس الملكي الخاص...صور nayrouz "ياسمين القدس" بني هذيل تتغنّى بالعلم في يومه nayrouz هيئة الإعلام تعمم على المؤسسات عدم التعاقد مع الجهات الإعلامية غير المرخصة nayrouz علمنا… قصة وطن في يوم العلم nayrouz رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في وادي الموجب ووادي ابن حماد والأغوار الجنوبية ومدين بالكرك - صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

كنعان: "اليونسكو" تجدد رفضها استهداف الاحتلال للقيمة الثقافية الاستثنائيّة للقدس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


اكد امين عام اللجنة الملكية لشؤون القدس عبدالله كنعان أهمية اعتماد المجلس التنفيذي لمنظمة الأمم المتحدة للتربية والعلم والثقافة (اليونسكو) في دورته 221 المنعقدة في باريس امس قرارين تحت عنوان "فلسطين المحتلة والمؤسسات الثقافية والتعليمية".
ويتضمن القراران الطلب من اسرائيل باعتبارها قوة الاحتلال بوقف جميع إجراءاتها الأحادية اللاشرعية واللاقانونية في البلدة القديمة للقدس وأسوارها والتي تستهدف القيمة الاستثنائيّة الثقافية والتاريخية للقدس وتُعرّض تراث المدينة الثقافي للخطر إضافة الى وقف جميع عمليات التنقيب والأشغال والمشاريع في القدس المحتلة، خاصة فيما يتعلق بـ "القانون الأساسي" في المدينة القديمة ومحيطها، والحرم الإبراهيمي في الخليل، إضافة الى وقف كافة اشكال الأنشطة الاستيطانية.
كما دعت المنظمة في قراريها الى الإسراع بإرسال بعثة اليونسكو للرصد التفاعلي في البلدة القديمة للقدس، وارسال ممثل للمدير العام للمنظمة للقدس لغايات رصد الانتهاكات والتخريب والتدمير الاسرائيلي الممنهج في مدينة القدس.
وقال كنعان، إن أهمية هذا القرار تأتي في سياق تأكيده لقرارات دورية سابقة صدرت عن اليونسكو بخصوص فلسطين المحتلة والمؤسسات الثقافية والتراث العالمي فيها، في تأكيد متجدد للعالم بأن الاحتلال الاسرائيلي يشكل خطراً شاملاً على الانسان والارض والثقافة والمقدسات، في وقت يشن الاحتلال عدوانا وحشيا على غزة والضفة الغربية، إلى جانب استمرار اقتحامات المستوطنين وجماعات الهيكل المزعوم بمشاركة الحاخامات ووزراء حكومة اليمين المتطرف للمسجد الاقصى المبارك/ الحرم القدسي الشريف، ووضع اقفال على جميع ابواب الحرم الابراهيمي، مستنداً في ذلك لقوة الاحتلال والترويج لروايات تلمودية مزيفة .

وثمن كنعان باسم اللجنة الملكية لشؤون القدس قرار اليونسكو الذي يؤكد الحقيقة التاريخية والدينية للمقدسات في القدس والخليل ومن شأنه تنبيه العالم لخطورة ما تتعرض له مواقع تاريخية وثقافية مدرجة في قائمة التراث العالمي المعرض للخطر سواء البلدة القديمة واسوارها في القدس منذ عام 1981 والمدينة القديمة في الخليل والحرم الإبراهيمي المدرجة هي الأخرى في قائمة التراث العالمي المعرض للخطر منذ عام 2017، مشيرا الى أن أهمية هذيين القرارين تكمن في توقيت صدورهما حيث تتعرض فيه الثقافة ومؤسساتها في القدس لخطر التهويد والأسرلة ومن ذلك اغلاق الاحتلال مؤخراً 6 مدارس تابعة لوكالة الاونروا في المدينة.
وأوضح أن اللجنة الملكية لشؤون القدس تعتبر هذين القرارين ينسجمان مع موجة التفاعل العالمي الرافض لحرب التشريد والتهجير ضد الشعب الفلسطيني، حيث اسقط الاتحاد البرلماني الدولي طلب الاحتلال الاسرائيلي تمرير مشروع صهيوني لترحيل الشعب الفلسطيني ضمن جدول أعمال ما يسمى البند الطارئ في اجتماع الجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي المنعقدة مؤخراً ، إلى جانب جهود برلمانية عربية حثيثة تطالب الشبكة البرلمانية لحركة عدم الانحياز باتخاذ موقف صريح وقوي ضد ممارسات الاحتلال الاجرامية في غزة وكل فلسطين المحتلة .
وتؤكد اللجنة الملكية ثبات الموقف الاردني شعباً وقيادة هاشمية صاحبة الوصاية التاريخية على المقدسات الاسلامية والمسيحية في القدس المناصر للشعب الفلسطيني وحقه بإقامة دولته المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية، بما في ذلك جهود الدبلوماسية الاردنية في منظمة اليونسكو وغيرها من المحافل الدولية.
وأكد كنعان أن الاردن سيبقى داعماً لصمود ورباط اهلنا في القدس وفلسطين مهما كان الثمن وبلغت التضحيات .
-- (بترا)