2025-12-20 - السبت
الدوري الألماني: بوروسيا دورتموند ينتصر على مونشنغلادباخ بثنائية نظيفة nayrouz الدكتور نواف عبدالله الخوالده… مسيرة تربوية حافلة بالقيادة والتميّز nayrouz فضة بطعم الذهب.. إنجاز فريد يضع "النشامى" أمام اختبار المستقبل nayrouz الجيش يحبط تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيرة nayrouz دعوى قانونية غريبة: كلب كمعال ضريبي في نيويورك nayrouz نصيحة برازيلية لإندريك بمغادرة ريال مدريد nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz إضاءة جسر عبدون بألوان العلم الأردني تكريمًا للمنتخب الوطني...صور nayrouz علاقة الضوء الأزرق بالأرق.. لماذا يجب إطفاء الشاشات قبل النوم بساعتين؟ nayrouz قبل تجديد الرخصة أو السفر… خطوة واحدة تكشف مخالفات المرور في الكويت nayrouz الدفاع المدني : العثور على مفقود بعد 8 أيام في الكرك nayrouz الرئيس الروسي يتمسك بمطالبه لإنهاء الحرب مع أوكرانيا nayrouz الزنجبيل.. ”سلاح طبيعي” يضاهي العقاقير الطبية في مواجهة الصداع النصفي nayrouz الأونروا : 1.6 مليون شخص في غزة يعانون من انعدام أمن غذائي حاد nayrouz إيطاليا والعراق يبحثان تعزيز التعاون العسكري والأمني nayrouz الأخطر.. كيفية تجنب مخاطر فيروس H3N2 ومضاعفاته nayrouz ترامب يثير غضب الأمريكان والسبب مفاجئ nayrouz الشرع يوجه رسالة إلى الشعب السوري بعد رفع العقوبات nayrouz الجزائريون والمغاربة يتصدرون قرارات الترحيل من الاتحاد الأوروبي nayrouz هل تستطيع أوروبا تعطيل مسار التسوية الأوكرانية؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

إنجاز أردني جديد ... جامعة فيلادلفيا تحصد تمويلاً بحثياً دوليًا من معهد MIT لتطوير تقنيات تبريد الخلايا الشمسية باستخدام السوائل النانوية الهجينة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 

في خطوة تعكس التزامها المتواصل بالتميّز والريادة في البحث العلمي وتعزيز الابتكار التكنولوجي، أعلنت جامعة فيلادلفيا عن تحقيق إنجاز جديد يُضاف إلى سجلّها الأكاديمي المشرّف، وذلك من خلال فوزها بتمويل بحثي دولي مرموق من معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا (MIT) في الولايات المتحدة، بالتعاون مع مؤسسة عبد الحميد شومان.

 ويأتي هذا الإنجاز ليؤكد مكانة الجامعة كمركز بحثي متقدم في مجال الطاقة المتجددة وتطبيقاتها الذكية، ويُبرز قدرتها على بناء شراكات استراتيجية مع مؤسسات علمية عالمية، تسهم في تقديم حلول تقنية مبتكرة لخدمة أهداف التنمية المستدامة، ما يُشكل إضافة نوعية تُعزز مكانتها بين الجامعات الأردنية الخاصة في مجال البحث العلمي والتكنولوجيا المتقدمة.

وجاء التمويل البحثي الدولي تقديراً للجهود العلمية المتميزة التي تبذلها جامعة فيلادلفيا في مجال استخدام السوائل النانوية الهجينة (Hybrid Nanofluids) لتبريد الخلايا الشمسية، وهو مجال واعد يسهم في تحسين كفاءة أنظمة الطاقة الشمسية في البيئات الحارة.

وقد طور الفريق البحثي تقنية مبتكرة تعتمد على السوائل النانوية الهجينة، وهي سوائل تحتوي على جزيئات نانوية من أكثر من نوع واحد، وتتميز بقدرتها العالية على نقل الحرارة، مما يسهم في تبريد الخلايا الشمسية بفعالية أكبر، وبالتالي تعزيز إنتاجيتها وتحسين أدائها في الظروف المناخية الصعبة.

ويضم الفريق البحثي كلاً من عميد كلية الهندسة والتكنولوجيا في جامعة فيلادلفيا، رئيس الفريق الأستاذ الدكتور منذر عبيد، و الدكتورة عالية الغصون من قسم هندسة الميكاترونكس في جامعة فيلادلفيا، بالتعاون مع الدكتور أيوب غرير من جامعة البلقاء التطبيقية.

وتعقيبًا على هذا الإنجاز، أوضح الأستاذ الدكتور منذر عبيد أن الهدف من البحث هو إحراز تقدم ملموس في تقنيات الطاقة المتجددة، مشيرًا إلى أن الارتفاع الكبير في درجات الحرارة يمثل تحدياً رئيسياً أمام كفاءة الخلايا الشمسية، وأن الحلول التي يوفرها هذا المشروع من خلال استخدام السوائل النانوية تمثل خطوة مهمة نحو تعزيز الاستدامة وزيادة عمر الخدمة لتلك الخلايا.

من جهتها، أكدت الدكتورة عالية الغصون أن هذا الإنجاز يمثل نقطة تحول في دور الأردن والمنطقة العربية في تبني تقنيات الطاقة المتقدمة، مشيرة إلى أن جامعة فيلادلفيا هي أول جامعة أردنية خاصة تحصل على تمويل بحثي من MIT في هذا المجال، ما يعزز مكانتها كمؤسسة رائدة في الابتكار والبحث العلمي.

ويُعد هذا التعاون مع MIT دليلاً واضحاً على التزام الجامعة بتطوير البحث العلمي وتوظيفه في خدمة قضايا التنمية المستدامة، كما يسهم في تعزيز سمعتها الأكاديمية على المستويين الإقليمي والدولي. ويبرز هذا الإنجاز قدرة الجامعات الأردنية على التميز في المجالات العلمية الحديثة، ويمثل فرصة نوعية للمساهمة في تطوير حلول تكنولوجية مبتكرة تدعم التحول نحو مستقبل أكثر استدامة في مجال الطاقة.