2026-03-08 - الأحد
*في يوم المرأة العالمي.. رئيس جامعة فيلادلفيا يشيد بعطاء الأكاديميات والإداريات* nayrouz 3 إصابات وأضرار مادية بمبنى إحدى الجامعات في البحرين nayrouz ​إبراهيم هاشم " شيخ الحكمة الجليل " ​مهندس استقلال الأردن، وعرّاب التشريع، ورجل الدولة والمبادئ nayrouz الخريشا تشارك طلبة رياض الأطفال فرحة الفوز بكأس النظافة nayrouz ترامب: لاريجاني استسلم وتنازل عن طموحاته للسيطرة على الشرق الأوسط بسببي nayrouz السيطرة على حريق خزانات وقود بمطار الكويت الدولي دون إصابات nayrouz البنتاغون: حرب إيران كلفت الولايات المتحدة مليارات في أسبوع nayrouz الرئيس الإيراني: ردودنا العسكرية لا تعني وجود خلاف مع دول الجوار nayrouz الشركة الإيرانية للنفط: اتخذنا إجراءات لتقليص احتياطيات المنتجات النفطية nayrouz الإمارات: الدفاعات الجوية تتصدى لصواريخ ومسيرات إيرانية nayrouz “الداخلية الكويتية” تنعى ضابطين من أمن الحدود البرية nayrouz الصين تدعو لوقف الحرب في الشرق الأوسط والعودة إلى المفاوضات nayrouz اجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية اليوم لبحث الاعتداءات الإيرانية nayrouz إسرائيل تشن هجمات جديدة على إيران nayrouz 11 شهيدا و5 إصابات في غارات إسرائيلية ليلية على جنوب لبنان nayrouz 2149 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz طقس بارد اليوم وارتفاع الحرارة اعتبارا من الثلاثاء nayrouz نتنياهو: لدينا الكثير من المفاجآت لإيران nayrouz “الخدمة والإدارة العامة” تنشر الكشف التنافسي التجريبي 2026 nayrouz رئيس الوزراء العراقي يوجه بملاحقة مستهدفي السفارة الأميركية في بغداد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz

السعودية تسدد ديونًا لصالح دمشق .. وانفتاح اقتصادي عالمي على نظام الشرع

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اجتماعات دولية في واشنطن تبحث استئناف الدعم المالي لسوريا .. في تحرك دولي لافت، تتجه الأنظار إلى العاصمة الأميركية واشنطن حيث تُعقد اجتماعات الربيع لصندوق النقد الدولي والبنك الدولي، والتي تشهد مناقشات خاصة بسوريا حول آليات إعادة تفعيل الدعم المالي الدولي، بعد سنوات من الجمود بسبب العقوبات الغربية والأوضاع السياسية المعقدة.

اجتماع خاص بسوريا برعاية سعودية
وكشف عبد الله الدردري الأمين العام المساعد للأمم المتحدة، عن تنظيم اجتماع خاص بسوريا على هامش الاجتماعات، تقوده الحكومة السعودية بالتعاون مع البنك الدولي، بهدف بحث فرص تمويل جديدة، في خطوة وصفها بـ"الرسالة الواضحة للشعب السوري بأن الدعم الدولي قادم".


وأشار إلى أن هذا الاجتماع قد يمثل بداية فعلية لـ"انفتاح مالي جديد تجاه دمشق"، ويمهد لمفاوضات مباشرة بين الحكومة السورية الجديدة ومؤسسات التمويل العالمية.

تسوية ديون مستحقة... بوابة للتمويل
وفي مؤشر ملموس على جدية التحركات، أكدت تقارير إعلامية أن المملكة العربية السعودية قامت بتسديد نحو 15 مليون دولار من الديون المتأخرة المستحقة على سوريا لصالح البنك الدولي، ما يفتح الباب أمام استئناف الدعم عبر المؤسسة الدولية للتنمية، المخصصة للدول منخفضة الدخل.

وقال الدردري إن هذه الخطوة من شأنها تفعيل برامج تمويل تنموية في قطاعات الصحة والتعليم والبنية التحتية وخلق فرص العمل.

فرص من صندوق النقد الدولي


كما أكد الدردري أهمية استفادة سوريا من حقوق السحب الخاصة (SDRs) لدى صندوق النقد الدولي، والتي تُعد أداة سيولة مهمة لتغطية الاحتياجات المالية العاجلة، خصوصاً في ظل محدودية النفاذ إلى الأسواق المالية العالمية.

وفد حكومي سوري رفيع يشارك في الاجتماعات
تزامناً مع هذه الجهود، شارك وفد سوري رسمي رفيع في الاجتماعات بواشنطن، يضم وزير المالية محمد يسر برنية، ووزير الخارجية أسعد الشيباني، وحاكم مصرف سوريا المركزي عبد القادر الحصرية، وهي أول مشاركة بهذا المستوى منذ نحو عقدين.

وتحمل الزيارة رمزية سياسية واقتصادية كبرى، خاصة أنها تأتي بعد تشكيل الحكومة السورية الجديدة في أعقاب سقوط نظام الأسد في ديسمبر 2024، وتُعد مؤشراً على رغبة دمشق في استعادة موقعها داخل النظام المالي العالمي.

العقوبات ما تزال عائقًا أساسيًا


رغم هذه التحركات، لا تزال العقوبات الغربية تمثل حاجزاً أمام تدفق الدعم. ورغم صدور إعفاء جزئي من العقوبات الأميركية مطلع العام يسمح بمرونة محدودة في المساعدات الإنسانية، فإن تأثيره على مشاريع إعادة الإعمار ما يزال محدوداً.

وتباينت مواقف الأطراف الغربية، إذ ربطت واشنطن تخفيف العقوبات بـ"شروط سياسية واضحة"، دون وجود توافق نهائي داخل الإدارة الأميركية حول طبيعة العلاقة مع الحكومة السورية الجديدة.

فرصة مفصلية أمام سوريا
يرى مراقبون أن المرحلة الحالية تمثل فرصة مفصلية لسوريا لإعادة بناء اقتصادها واستعادة الثقة الدولية، وسط مؤشرات متزايدة على انفتاح إقليمي ودولي لإعادة دمج دمشق في المنظومة الاقتصادية العالمية.

ويشكل اجتماع واشنطن اختباراً حقيقياً لإرادة المجتمع الدولي في الانخراط مجدداً في دعم سوريا، في ضوء المتغيرات السياسية التي طرأت مؤخراً.

دعم مالي لسوريا، عبد الله الدردري سوريا، السعودية تسدد ديون سوريا، صندوق النقد الدولي سوريا، البنك الدولي سوريا، الحكومة السورية الجديدة، إعادة إعمار سوريا، العقوبات الغربية سوريا، حقوق السحب الخاصة سوريا، الاجتماعات السنوية للبنك الدولي، تمويل دولي لسوريا، دعم اقتصادي سوريا، وفد سوري واشنطن.