2025-12-19 - الجمعة
بعد موقف عدم مصافحة مدرب المغرب.. اللاعب الأردني سليم عبيد يوضح ويعتذر nayrouz القريشي يشكر ولي العهد nayrouz 1444 رحلة يومياً.. مطار إسطنبول يتصدر قائمة أكثر مطارات أوروبا ازدحاماً nayrouz قتلى ومصابون في هجوم على محطتي مترو في تايوان nayrouz الملك وولي العهد يباركان للمغرب ويشكران قطر على حسن التنظيم nayrouz صخور حيّة تنمو وتتنفّس.. عمرها مليارات السنين تفاجئ العلماء nayrouz خرافة أم حقيقة: هل الآن هو فعلاً الوقت الأنسب للاستثمار في الذهب؟ nayrouz العقيد م أنور المحارمة: النشامى رفعوا راية الأردن عالياً والعبرة في الوحدة الوطنية nayrouz الحوري يكتب : الانسان المسالم nayrouz عشرات آلاف المصلين يؤدون صلاة الجمعة في الأقصى nayrouz الوفاء والتواضع والإخلاص: يوسف العيسوي قريب من الناس دائمًا nayrouz النشامى يعودون إلى الوطن nayrouz الملك : فخورون بالنشامى ومنتخبنا يعكس صورة الأردن الجميلة nayrouz من غرفة العمليات إلى الميدان: أحمد الدهامشة نموذج في خدمة بلدية الجيزة nayrouz لابورتا: علاقتي بميسي قائمة على الاحترام.. وتكريمه حق مشروع في تاريخ برشلونة nayrouz مارسيلو: بيدري خياري الأول من برشلونة.. ورونالدو الأفضل على مرّ التاريخ nayrouz مؤتمر الدول الأطراف يناقش تعزيز الروابط بين مكافحة الفساد وحماية حقوق الإنسان nayrouz سفارات وقنصليات دولة قطر في الخارج تواصل احتفالها باليوم الوطني nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz توتر مع سلوت واتفاق غير مكتوب… صلاح يقترب من مغادرة ليفربول nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

رئيس جامعة فيلادلفيا يُعزّز الحضور الإقليمي والدولي للجامعة خلال مشاركته الفاعلة في قمة QS للتعليم العالي – الشرق الأوسط 2025

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


شارك رئيس جامعة فيلادلفيا الأستاذ الدكتور عبد الله الجراح، في فعاليات قمة التعليم العالي QS Higher Ed Summit – Middle East 2025، التي استضافتها جامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا(GUST) ، بدولة الكويت الشقيقة، خلال الفترة من 20 إلى 22 نيسان 2025، بمشاركة نخبة من رؤساء الجامعات، و خبراء التعليم العالي من شتى أنحاء المنطقة والعالم، وممثلين عن مؤسسات أكاديمية وبحثية مرموقة.

وجاءت مشاركة الدكتور الجراح في أعمال القمة، ضمن جهود الجامعة الرامية إلى تعزيز حضورها الإقليمي والدولي، والانفتاح على التجارب العالمية الرائدة في تطوير منظومة التعليم العالي. كما هدفت المشاركة إلى الاطلاع على أفضل الممارسات في مجال استشراف مستقبل التعليم وتطوير المهارات البشرية، إلى جانب تعزيز شبكة العلاقات الأكاديمية مع مؤسسات تعليمية مرموقة، بما يسهم في دعم توجهات الجامعة نحو التميز والابتكار، وتحقيق أهدافها في بناء نموذج أكاديمي يتماشى مع متطلبات الاقتصاد الرقمي والمجتمع المعرفي.


وأكد الأستاذ الدكتور عبد الله الجراح في مداخلاته أهمية بناء جسور التعاون الأكاديمي بين الجامعات العربية والدولية، وتبادل الخبرات لتطوير المناهج الدراسية بما يواكب مستجدات المعرفة، وتعزيز البحث العلمي المشترك في مجالات تُواكب التحديات التنموية والاحتياجات المستقبلية للمجتمعات، مشددًا على ضرورة الاستثمار في التطوير المهني لأعضاء الهيئة التدريسية، وتفعيل الشراكات التي تسهم في دعم الابتكار وريادة الأعمال في البيئة الجامعية.

وأوضح الجراح أن مشاركة جامعة فيلادلفيا في هذه القمة تنبع من إيمانها العميق بالدور الحيوي الذي تضطلع به الجامعات في صياغة مستقبل التعليم العالي وتطوير المهارات البشرية في ظل التحولات الرقمية المتسارعة،  لافتًا إلى أن تعزيز التعاون بين المؤسسات الأكاديمية والقطاع الصناعي، وتبني نماذج تعليمية مبتكرة تتمحور حول الإنسان، يُعدّان من الركائز الأساسية لتحقيق تنمية شاملة ومستدامة.

وأضاف أن الجامعات اليوم مطالبة بتولي دور ريادي في توجيه دفة التغيير، من خلال إعداد أجيال مزوّدة بالكفاءات والمعارف التي تمكّنها من الاستجابة بمرونة للتحديات العالمية، والعمل على غرس مفاهيم الابتكار والريادة والتعلم المستمر في مناهجها وبرامجها، بما يضمن تخريج كوادر بشرية قادرة على التأثير الإيجابي في مجتمعاتها، والإسهام الفاعل في تحقيق أهداف التنمية المستدامة.

وناقشت القمة عددًا من الموضوعات الحيوية المرتبطة بمستقبل التعليم في منطقة الشرق الأوسط، ومستقبل المهارات البشرية في ظل التحولات الرقمية المتسارعة، ودور الجامعات المحوري في إعداد أجيال قادرة على قيادة التغيير والمساهمة الفاعلة في بناء مستقبل مستدام

وشملت القمة نقاشات حوارية تفاعلية جمعت رؤساء الجامعات، وصنّاع القرار، والخبراء التربويين، لتبادل وجهات النظر حول أحدث الاتجاهات في تصنيفات الجامعات العالمية، وسبل تحسين مخرجات التعليم والبحث، واستشراف مستقبل التعليم العالي في الشرق الأوسط في ظل التحولات الرقمية والمعرفية. 

وفي ختام مشاركته، توجّه الجراح بالشكر والتقدير إلى القائمين على قمة التعليم العالي "QS Higher Ed Summit – Middle East 2025" ، وجامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا (GUST) على استضافتهم المتميزة وحُسن التنظيم والاستقبال، مؤكدًا أن هذه الاستضافة تعكس الدور الحيوي للجامعة في دعم الحوار الأكاديمي الإقليمي، وتعزيز جسور التعاون بين مؤسسات التعليم العالي في العالم العربي وخارجه.