2026-01-11 - الأحد
استشهاد فلسطيني برصاص الاحتلال شرق غزة nayrouz زراعة الأغوار الشمالية تدعو لإجراءات وقائية لحماية المحاصيل قبيل المنخفض nayrouz نبيل أبوالياسين : كيف حولت "كلير فوي" ألمها إلى سلاح فني ضد الظلم؟ nayrouz جويعد يكرم مدرسة حطين الأساسية nayrouz رئيس المجمع يدعو إلى إعادة الاعتبار للغة العربية خلال احتفال اتحاد المجامع اللغوية nayrouz مناقشة رسالة ماجستير في الإدارة التربوية للباحث الحربي nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف ريم الفارس للحديث عن المبادرات الملكية بمناسبة مرور 20 عامًا nayrouz الغرايبة يكتب الذهب الأبيض ( السكر ) : قصة الإمبراطورية المنسية التي أطعم فيها الأردن ملوك أوروبا nayrouz الحويدي تترأس اجتماع لجنة تطوير التعليم المهني التقني (BTEC) في البادية الشمالية الغربية nayrouz المصري: تطوير بنية تحتية وزيادة عدد الحاويات لتنفيذ برنامج النظافة والحد من الإلقاء العشوائي nayrouz مادورو في أول رسالة من سجنه: أنا بخير ولست حزيناً nayrouz د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz واحة أيلة… وجهة متكاملة تجمع جمال الطبيعة وفخامة الإقامة وتنوّع التجربة السياحية في العقبة nayrouz خيارات جديدة على طاولة ترامب "لضرب إيران" .. ما هي؟ nayrouz وزير البيئة: نسعى إلى تخفيض الكلف المستغلة في إدارة النفايات nayrouz اتحاد كرة اليد: المشاركة الآسيوية محطة مهمة لبناء منتخب قادر على المنافسة مستقبلا nayrouz محمد صلاح يحقق رقمًا قياسيًا تاريخيًا في كأس الأمم الإفريقية nayrouz الدكتورة رهام غرايبة عضواً في المجلس الاستشاري العالمي لـ ISCEA الأمريكية nayrouz "الأشغال" تطلق خطة توعوية وتنفيذية شاملة للحد من الإلقاء العشوائي للنفايات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

أبو السمن يستقبل مجلس نقابة المقاولين الأردنيين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


استقبل وزير الاشغال العامة والاسكان المهندس ماهر أبو السمن في مكتبه اليوم، نقيب المقاولين فؤاد الدويري واعضاء مجلس النقابة، بحضور أمين عام الوزارة الدكتور جمال قطيشات ومدير عام دائرة العطاءات الحكومية المهندس محمود خليفات ومدراء الإدارات في الوزارة.
أبو السمن هنأ الدويري ونائب النقيب وأعضاء المجلس بثقة المقاولين الأردنيين، مؤكدا إنفتاح الحكومة على النقابات وسعيها للتعاون معها في شتى المجالات.
وشدد أبو السمن على أهمية دور المقاول الاردني في تحسين الوضع الاقتصادي في المملكة، معتبرا ان قطاع المقاولات هو أحد أهم ركائز الاقتصاد الوطني ، مشيرا الى دعم الوزارة للنقابة والمقاولين في كافة السبل التي تهدف الى تحقيق المصلحة العامة.
وقال أن نقابة المقاولين شريك استراتيجي مهم للوزارة، ونحرص على استمرار التعاون المشترك بين الوزارة والنقابة لتطوير قطاع المقاولات وضمان تنفيذ العطاءات ضمن المواصفات والكودات الفنية والمدد الزمنية وتفعيل دور كل اطراف العقد بالشكل المطلوب وضمن مسؤولية كل طرف .
ووجه أبو السمن الى تفعيل عمل اللجنة العليا لبحث التحديات والمشاكل التي تواجة قطاع المقاولات وضرورة عقد اجتماعات دورية كل شهر، وقال ان الوزارة تعمل على مراجعة أسس الحسم والاستلام في كافة أنواع المشاريع الإنشائية.
وقال أن الوزارة معنية برفد المقاول الاردني ودعم شركات المقاولات لتصدير عملها للعمل خارج المملكة، وكشف عن اتصالات مع عدد من الدول العربية لتمكين المقاولين الأردنيين من دخول أسواقها، مشيدا بالسمعة الجيدة للمقاول والمهندس الأردني.
وقال أنه سيتم مراجعة نسبة مساهمة المقاول الأردني في المشاريع المتخصصة التي تنفذها شركات أجنبية، بالإضافة للعمل على تأهيل المقاولين لسد الثغرة المتمثلة بغياب بعض اختصاصات المقاولات.
ودعا أبو السمن مدراء الدوائر في الوزارة للتعاون الكامل مع مجلس نقابة المقاولين، كما تعهد بمتابعة بعض التحديات التي تواجه المقاولين خصوصا ملف نقص مادة الأسفلت التي تؤدي لتأخر العمل في مشاريع الطرق.
وقال أبو السمن ان هناك كم كبير من المشاريع التي يتم تنفيذها حاليا او سيتم طرحها خلال الاسابيع المقبلة، لافتا الى وجود نحو 181 مشروع لمجالس المحافظات لهذا العام، مؤكدا أن الوزارة حريصة على تسديد كافة مطالبات المقاولين لدى تلك المجالس.
من جهته ثمن نقيب المقاولين دعم وزير الأشغال وحرصه على عقد هذا اللقاء في هذا الوقت تتزايد فيه التحديات امام القطاع، مؤكدا ان العمل المشترك والتنسيق الدائم يهدف الى تذليل الصعاب والمشاكل التي تواجه القطاع بشكل عام والمقاول بشكل خاص.
واستعرض الدويري أبرز التحديات والمشاكل التي تواجه المقاول الاردني، مشيرا الى أهمية تعزيز سبل التنسيق مع الوزارة للتوصل الى حلول لدعم قطاع المقاولات لمواجهة تلك التحديات.
وطالب الدويري بإشراك النقابة في وضع التشريعات والقوانين التي تهدف الى تنظيم ورفع مستوى المهنة بمختلف مجالاتهم بالتنسيق المشترك مع وزارة الأشغال.
وقدم نائب نقيب المقاولين وعدد من أعضاء مجلس النقابة مداخلات تتعلق بعمل المقاولين والشؤون التنظيمية، كشح العطاءات الرأسمالية, وضرورة اعادة النظر بالملاءة المالية للمشروع التي يقوم المقاول بتقديمها للوزارة عند التقديم للعطاء، والتأخير في تشكيل لجان الاستلام، مشددين على أن العلاقة بين النقابة والوزارة هي علاقة تشاركية مميزة ونموذج مهم للشراكة بين القطاعين العام والخاص.
وناقش اللقاء عددا من القضايا والنقاط الفنية والتشريعية المتعلقة بقطاع الانشاءات وعمل المقاولين، موجها المعنيين في الوزارة الى متابعة كافة الملاحظات التي طرحها المقاولين.
وفي نهاية الزيارة دعى الدويري معاليه والمدراء العامين في الوزارة الى زيارة النقابة للاطلاع على خطط عمل النقابة وفتح حوار شامل حول بحث سبل حل كافة التحديات التي تواجة القطاع ، حيث رحب أبو السمن بهذه الدعوة واكد على إستمرارية العمل والتنسيق مع مجلس النقابة وصولا الى حلول لكافة القضايا التي تمس المقاول والتي تخدم المصلحة العامة.