2026-06-16 - الثلاثاء
قبيل موقعة الأردن.. ملف شامل لمنتخب النمسا وتاريخه في كأس العالم 2026 nayrouz عجلون: ذكرى الهجرة النبوية مناسبة لاستذكار دروس الصبر والأخذ بالأسباب nayrouz الجبور يكتب: "النشامى وأحلام المونديال.. لا سقف للطموح الأردني" nayrouz الفايز يكتب وما بين النبل والانحراف بونٌ شاسع nayrouz الخضير والعدوان يوقعان اتفاقية تعاون مشترك بين إدارة مهرجان جرش و اتحاد الكتاب nayrouz مدرب النمسا: نخشى أن نكون أحدث المنتخبات الأوروبية المتعثرة أمام الأردن nayrouz لجنة صحة مجتمع جرش الشامل تنظم نشاطاً توعوياً حول الكشف المبكر عن اضطرابات الغدة الدرقية لدى حديثي الولادة nayrouz النصر يقترب: نشيد حلم الأردن... طريق المجد nayrouz ترقُّب حذر لاستئناف حركة الشحن العالمية عبر «هرمز» nayrouz لماذا تجعل مشاهدة الرياضة الناس أكثر سعادة؟ nayrouz النشامى.. موعد مع التاريخ nayrouz فالفيردي رجل مباراة الأوروغواي والسعودية في كأس العالم 2026 nayrouz البرماوي يكتب من ميثاق المدينة إلى التكافل الأردني عبقرية الهجرة النبوية وبناء الدولة الإنسانية في العام الهجري الجديد 1448 nayrouz عراقجي يتوقع بدء المحادثات في شأن الاتفاق النهائي مع واشنطن الجمعة nayrouz مونديال 2026: البرتغال تبدأ محاولة جديدة للقب وقمة واعدة بين إنكلترا وكرواتيا nayrouz انخفاض ملحوظ على أسعار الذهب في الأردن nayrouz عون يدعو إلى ترسيخ الوحدة الوطنية وصون سيادة لبنان وأمنه واستقراره nayrouz دعوة من ترامب لرئيس الحكومة العراقية لزيارة البيت الأبيض في تموز nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ جلالة الملك وولي العهد بمناسبة رأس السنة الهجرية nayrouz تسيير قافلة مياه إلى شمال قطاع غزة nayrouz

عالم آثار مصري: الأردن مؤهل لصدارة خارطة السياحة العالمية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد عالم الآثار المصري زاهي حواس، أن الأردن يتمتع بمقومات سياحية وأثرية فريدة تؤهله لأن يكون في صدارة خارطة السياحة العالمية، مشيدا بالجهود الكبيرة التي تبذلها وزارة السياحة والآثار الأردنية لإبراز التراث الوطني وتنشيط الحركة السياحية.

وأشار إلى أن الأردن يستقبل حاليا نحو خمسة ملايين ونصف المليون سائح سنويا، متوقعا ارتفاع هذا العدد بشكل كبير مع افتتاح المزيد من المواقع الأثرية الجديدة التي سيتم الكشف عنها قريبا.

ونوه حواس إلى اتفاقية التعاون التي وقعتها مؤسسته "مؤسسة زاهي حواس للآثار والتراث" مع وزارة السياحة والآثار ، والتي تتضمن تنفيذ أعمال حفريات أثرية في منطقة وادي رم، واصفا إياها بأنها من أهم المناطق الأثرية عالميا.

وأعلن أن بعثة أثرية مشتركة مصرية – أردنية ستبدأ أعمال الحفائر في تشرين الأول المقبل، بهدف الكشف عن معالم أثرية جديدة وإقامة معارض متخصصة، من بينها معرض عن الديانة المسيحية، الذي سيكون محطة انبهار للعالم.

وأعرب حواس عن إعجابه الكبير بما رآه من إنجازات أردنية متميزة في مجالات الترميم وإدارة المخازن الأثرية، مشيدا بالإمكانات السياحية والتراثية الفريدة التي تتمتع بها مدينة العقبة، واصفا إياها بأنها "أهم مدينة عربية للسياحة التراثية".

وأشار إلى زيارته لموقع أقدم كنيسة مبنية من الطين في العقبة والتي لم يتم افتتاحها بعد، إضافة إلى المدينة الإسلامية الفريدة، معتبرا أن العقبة تمتلك إرثا حضاريا استثنائيا يضعها في مقدمة المدن العربية التراثية.

وأكد حواس أن استمرار الجهود الأردنية في تطوير المواقع الأثرية وتنميتها سيعزز مكانة الأردن كوجهة عالمية متميزة في مجالي السياحة والتراث.