2026-03-31 - الثلاثاء
النائب إبراهيم القرالة ينهي الخلاف بين أعضاء لجنتي التربية والتعليم والمالية بروح أخوية nayrouz لجنة مجلس محافظة جرش تقر دليل الاحتياجات وتبحث إطلاق مؤتمر استثماري تنموي nayrouz بن غفير وقيادات الائتلاف يحتفلون بعد إقرار الكنيست قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين nayrouz البيت الأبيض يكشف تطورات المفاوضات مع إيران والأخيرة ترد nayrouz الأردن ودول عربية وإسلامية يرفضون القيود على حرية العبادة في القدس المحتلة nayrouz الرئاسة الفلسطينية تعرب عن رفضها وإدانتها لإقرار سلطات الاحتلال قانون إعدام الأسرى nayrouz منصة “التعقب السري”.. إسرائيل توسّع حرب الاغتيالات داخل إيران بالذكاء الاصطناعي nayrouz محمد صلاح يقترب من اللحاق بمواجهة مانشستر سيتي في ربع نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي nayrouz العاهل البحريني يبحث مع وزير الدفاع البريطاني مستجدات الأوضاع الراهنة في المنطقة nayrouz مستشفى الملك طلال العسكري يبدأ بإجراء عمليات تبديل المفاصل… nayrouz الأمن العام يكرّم متقاعدين عسكريين من الرعيل الأول في إربد وعجلون - صور nayrouz الدخيل يكتب سمير الرّفاعي صوت أردني عقلاني nayrouz الخصاونة يكتب جلالة الملك يرفض لقاءات شكلية لا تفضي إلى نتائج حقيقية nayrouz مقتل جنديين من "اليونيفيل" في انفجار بجنوب لبنان nayrouz الرئاسة الفلسطينية: إقرار قانون إعدام الأسرى جريمة حرب nayrouz توخيل: لن أخاطر ببيلينغهام أمام اليابان nayrouz رئيس الوزراء السوداني يوجّه بثلاثة مسارات للتحول الرقمي في التعليم والصحة وإدارة المشاريع nayrouz مدير الأحوال المدنية: خطة شاملة لتحديث المكاتب وتحسين جودة الخدمات للمواطنين nayrouz عجلون تقترب من معدلها المطري السنوي بنسبة 92% وتفاؤل بموسم زراعي واعد nayrouz ”كما فعلنا في سوريا”.. تركيا تتوعد بالتدخل عسكريا في هذه الدولة العربية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

قرار تأنيث المدارس الأساسية في بني كنانة يثير جدلا واسعا بين مؤيد ومعارض

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

قرار تأنيث المدارس الأساسية في بني كنانة يثير جدلا واسعا بين مؤيد ومعارض

نيروز – محمد محسن عبيدات

في إطار جهودها المستمرة للارتقاء بمستوى التعليم الأساسي وتعزيز البيئة النفسية للطلبة، أصدرت وزارة التربية والتعليم قرارا تاريخيا يقضي بتأنيث الكوادر التدريسية والإدارية في المدارس الأساسية، التي تضم الصفوف من الأول حتى السادس. وقد أوضحت الوزارة في تعميم سابق على الميدان التربوي أن القرار يقتصر فقط على هذه المدارس دون المساس بالمدارس التي تشمل الصفوف الأعلى، والتي ستستمر بوضعها الحالي.

وقد لاقى القرار أصداء واسعة ومتباينة على مواقع التواصل الاجتماعي ، فور الإعلان عنه، بين مؤيد يرى فيه نقلة نوعية نحو تعليم أكثر لطفا واحتواء، وبين من أبدى تخوفا من بعض التحديات الميدانية المرتبطة بتطبيقه.

عدد من المواطنين رحبوا بالقرار بحفاوة، مؤكدين أن وجود المعلمات في المراحل الأولى من التعليم يشكل إضافة نوعية للعملية التعليمية، لما تمتاز به المعلمات من صبر، واحتواء عاطفي، وقدرة فطرية على التعامل مع الأطفال في مراحلهم العمرية الحساسة، وقد علق أحد الاشخاص قائلا: "في هذه السن الصغيرة، يحتاج الأطفال إلى معلمة تشعرهم بالأمان والحب، وهو ما تمتاز به المرأة في تعاملها مع الطلبة" بعكس مداس الذكور الى تتميز بالخشونة في التعامل من باب الضبط والسيطرة على سلوك الطلبة .

كما أشار عدد آخر إلى أن المدارس التي تديرها معلمات غالبا ما تكون بيئات أكثر تشجيعا على الإبداع والتميز والابتكار، حيث تسود أجواء الرحمة واللطف، وهي صفات مطلوبة لتنشئة جيل واثق من نفسه، مبدع في أفكاره، ومنسجم مع محيطه.

في المقابل، أبدى البعض تخوفه من التحديات المرتبطة بالتعامل مع الطلبة الذكور، لا سيما في الصفين الخامس والسادس، حيث تبدأ ملامح مرحلة المراهقة بالظهور. وقد طالب هؤلاء بضرورة ان تقوم وزارة التربية والتعليم وقبل تطبيق القرار من توفير برامج تدريبية متخصصة للمعلمات لتمكينهن من إدارة الصفوف وضبطها بما يتلاءم مع احتياجات هذه المرحلة العمرية.

كما أثيرت بعض الانتقادات حول تأثير القرار على فرص تعيين المعلمين الذكور، معتبرين أن القرار قد يقلص من خيارات التوظيف أمام الشباب. إلا أن آخرين رأوا في الخطوة بابا أوسع لإنصاف المرأة وإتاحة مزيد من الفرص للكوادر النسائية، خاصة في ظل الحاجة إلى تعزيز حضور المرأة في سوق العمل ضمن بيئات مهنية راقية ومحترمة كالتعليم.

وأشار البعض الى ان التجارب الناجحة أظهرت في المدارس الخاصة أن وجود المعلمات يسهم بشكل فعال في تحسين البيئة التعليمية، دون أن يؤثر سلبا على هيبة التعليم أو مستواه الأكاديمي.

وفي توضيحها لأبعاد القرار عبر وسائل الاعلام المختلفة ، أكدت وزارة التربية والتعليم أن هذه الخطوة تأتي ضمن توجهات الوزارة نحو رفع جودة التعليم الأساسي وتحقيق أعلى معايير العناية بالطلبة، خاصة في سنواتهم التأسيسية الحساسة. وأشارت إلى أن الدراسات الميدانية أثبتت الأثر الإيجابي لوجود المعلمات في تعزيز المهارات الأكاديمية والاجتماعية للطلبة، مع تحسين سلوكياتهم داخل المدرسة. وأوضحت الوزارة أن القرار يسهم أيضا في معالجة ظاهرة "الزوائد" في الكوادر النسائية، مما يسهم في تحقيق توازن وظيفي وإنصاف المرأة في ميدان التعليم، الذي يعتبر من أرقى وأهم الميادين التي تساهم في بناء المجتمع ونهضته.

الصورة تعبيرية من المدارس