2026-03-16 - الإثنين
مطارات دبي تحول بعض الرحلات إلى مطار آل مكتوم nayrouz الحرس الوطني الكويتي يعلن إسقاط طائرتين مسيرتين nayrouz العراق: الهجمات المتكررة قرب مطار بغداد تهدد أمن وسلامة سجن الكرخ المركزي nayrouz مقتل 10 أشخاص وإصابة 13 آخرين في غارات إسرائيلية على جنوب لبنان nayrouz استشهاد 3 فلسطينيين بانهيار مبنى على نازحين بخانيونس nayrouz تركيا: نمتلك 65 بالمئة من سوق المسيّرات العسكرية في العالم nayrouz الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير عدد من المسيرات في المنطقة الشرقية nayrouz مقتل 9 عناصر من حركة /الشباب/ جنوب الصومال nayrouz الدفاع المدني الإماراتي يعلن السيطرة على حريق بمحيط مطار دبي الدولي nayrouz إليكم تفاصيل الحالة الجوية يوم الاثنين nayrouz إيران تهدد بـ”معادلة قاسية” لأسعار الطاقة... وترمب يطالب مستوردي النفط بالقتال nayrouz ترامب يطيح بالمبادرات الدولية! رفض صريح لوقف الحرب.. والبيت الأبيض يعلن: ”الغضب الملحمي” مستمر! nayrouz لماذا ترفض إيران وقف الحرب الآن رغم الرغبة الأمريكية؟ إليك الإجابة التي فاجأت الجميع nayrouz البيت الأبيض يفجّر مفاجأة: لدى الحرس الثوري الإيراني ورقة قد تجبر واشنطن وتل أبيب على التراجع! nayrouz ليلة 27 رمضان.. لماذا تُعدّ الأرجى لأن تكون ليلة القدر ؟ nayrouz ذاكرة وطن ... بهجت التلهوني ومسيرة العقود الستة في بناء الأردن nayrouz يمامة أبو زيد.. حضور وطني مميز في الإذاعة المدرسية nayrouz الأمن العام يشارك بتشييع جثمان "زوجة " العقيد محمد اسماعيل المبيضين nayrouz رمضان يجمع كوادر دائرة الإحصاءات العامة في إفطار ودي بالعاصمة nayrouz اختتام بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026 في محافظة الكرك تحت شعار "لا للمخدرات" والقطرانة يحسم اللقب nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz

تسارع وتيرة التقنية في السيارات الكهربائية بين السلامة ومواكبة الاحتياجات

{clean_title}
نيروز الإخبارية : يشهد قطاع النقل في الأردن تحولا متسارعا نحو السيارات الكهربائية، في ظل التطور التكنولوجي وارتفاع الوعي البيئي، والسعي نحو تقليل الاعتماد على الوقود التقليدي، وتحقيق مستويات أعلى من السلامة والكفاءة عبر تطوير أنظمة القيادة الذاتية اعتمادا على تقنيات استشعار ذكية تقلل من الأخطاء البشرية، وتتيح تحكما أكثر دقة في المركبة خاصة في البيئات الحضرية المعقدة.
ويشير خبراء في السوق المحلي إلى أن مسألة الشحن تعد أحد أبرز التحديات أمام الانتشار الواسع للسيارات الكهربائية رغم تزايد الإقبال على الشحن المنزلي، لكن الاعتماد على المحطات العامة يظل ضروريا خاصة لمسافات السفر الطويلة، ما استدعى توسيع شبكة محطات الشحن الكهربائي عبر شراكات مع القطاع الخاص، لضمان تغطية أوسع خصوصا في المناطق خارج مراكز المدن.
وقال رئيس هيئة مستثمري المناطق الحرة النائب محمد البستنجي لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) اليوم الاثنين إن ابرز الإجراءات التشجيعية لاستيراد السيارات الكهربائية هو بساطة هذه التقنية وفعاليتها البيئية، مبينا أن 72 بالمئة من السيارات التي جرى التخليص عليها العام الماضي هي من السيارات الكهربائية مقابل 17 بالمئة للسيارات الهجينة (الهايبرد)، و11 بالمئة بنزين، ما يشير إلى حجم الإقبال الكبير على هذه الفئة.
وأضاف إن هناك ثقة عالية بسيارات الكهرباء باعتبارها اقتصادية تلبي الاحتياجات المختلفة للمواطنين مع وفرة في قطع الغيار وفق معايير تلبي ديمومة استخدام هذه السيارات، بأسعار مناسبة تناسب جميع الشرائح وتمكن الغالبية العظمى من الناس استبدال سياراتها القديمة بسيارات جديدة وحديثة.
وبين أن الحكومة وضعت نظاما جيدا للسيارات المستخدمة يصب في مصلحة القطاع عبر وضع شروط للأمان والسلامة العامة في مراكز فحص معتمدة تتضمن 115 نقطة فحص، داعيا إلى وضع معايير خاصة بالبيئة، وعدم الاعتماد على معايير لا تتطابق مع متطلبات السوق، وتقديم معايير السلامة العامة والأمان كمعيار أساس للاستيراد والتمكين لهذا القطاع.
وأكد أن قطع غيار السيارات الكهربائية الحديثة متوفرة في السوق نظرا لبساطة هذه القطع وسهولة هذه التكنولوجيا، وجميع الشركات المستوردة للسيارات تكفل سلامة وصيانة هذه السيارات، مشيرا إلى وجود حوالي 150 ألف سيارة كهربائية في الأردن و200 محطة شحن موزعة في جميع أنحاء المملكة.
وأوضح أن السيارات الكهربائية تعزز من السلامة البيئية وتحافظ على تقليل الانبعاثات الضارة، ما يشير إلى أن الأردن من الدول السباقة في المنطقة بامتلاك السيارات الكهربائية والمحافظة على البيئة.
وقال عبد الكريم الغول "مالك لسيارة كهربائية" إن هناك ارتفاعا في أسعار قطع السيارات الكهربائية، نظرا لقلة انتشار القطع واحتكار المستوردين، مبينا أن هناك فروقا كبيرة في أسعار القطع الموجودة في أسواق دول أخرى.
كما أشار علي العورتاني "مالك سيارة كهربائية" إلى ارتفاع أسعار قطع السيارات الكهربائية بصورة لا تتناسب مع الظروف المادية للمواطنين، ما يضعف الإقبال على تبديل السيارات القديمة بجديدة نظرا لأسعار قطعها العالية.
من جانبه، قال رئيس غرفة تجارة اربد محمد الشوحة إن المواصفات والمقاييس وضعت معايير لضمان صيانة السيارات ووفرة قطعها، مؤكدا أن غرف التجارة تتلقى جميع الشكاوى حول قطع السيارات وتوفرها بأسعار تلبي احتياجات المواطنين وتراعي قدراتهم الشرائية.
وأضاف إن هناك معايير وشروطا تمنع دخول أي سيارة لا تتطابق مع المواصفات الأردنية من حيث وفرة قطع الغيار وإمكانية الصيانة، ولا يوجد أي تعقيدات في مراكز الصيانة التي تشرف عليها وزارة الصناعة والتجارة من حيث المشاكل التقنية والصيانة في سيارات الكهرباء.
وقال باسم درادكة "تاجر سيارات كهربائية وهجينة" إن هناك حرصا على ديمومة توفر التقنيات التي تحتاجها السيارات الكهربائية من حيث الصيانة وقطع الغيار وتلافي الأخطاء المصنعية التي قد ترد عبر تعميم شروط للأمان والسلامة العامة، مشيرا إلى تنامي الإقبال على شراء السيارات الكهربائية لقلة تكاليف الصيانة والاستخدام الآمن لها وتوفير مصاريف الوقود عبر توفير محطات الشحن في جميع أنحاء المملكة.
-- (بترا)