2025-12-14 - الأحد
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz الدوري الإنجليزي..فوز ليفربول وتشيلسي على برايتون وإيفرتون nayrouz الدوري الألماني.. فرانكفورت يفوز على أوغسبورغ بهدف دون رد nayrouz الصين تطلق مركبة فضائية وقمرا صناعيا إلى الفضاء nayrouz رئيس الوزراء التشيكي يؤكد عدم مشاركة بلاده في أي تمويل أوروبي مستقبلي لأوكرانيا nayrouz 5 ملايين طلب لشراء تذاكر مونديال 2026 nayrouz الكابتن موسى التعمري يغادر فرنسا إلى قطر لحضور نصف نهائي النشامى ضد السعودية nayrouz الأردن يدين هجوما إرهابيا تعرّضت له قوات سورية وأميركية قرب تدمر nayrouz النابلسي يرعى اختتام برنامج تدريبي متخصص في فن التعامل مع الخيول والحذو في العقبة...صور nayrouz الدوري الانكليزي الممتاز: ويلسون يقود فولهام للابتعاد عن دائرة الخطر nayrouz ختام ناجح ومثير لسباق الشرقية الدولي الـ27 وتتويج الفائزين بمشاركة آلاف المتسابقين nayrouz الاتحاد يحافظ على صدارة دوري كرة القدم للمحترفات nayrouz العجارمة يكتب المنتخب الأردني… فخر الوطن وإنجاز يخلّد التاريخ nayrouz أمانة عمّان الكبرى تعيد 19 ألف دينار لمواطن بعد فقدانها في حاوية نفايات nayrouz برشلونة يواصل ابتعاده في صدارة الدوري الإسباني nayrouz محمد كريم الحويطات… همّة لا تعرف التعب وحبّ وطن يُجسَّد بالعمل nayrouz ترامب يتوعّد برد شديد بعد مقتل أميركيين في هجوم بسوريا nayrouz الفيصلي يتوّج بدرع الاتحاد بعد الفوز على الحسين إربد nayrouz الدوري الايطالي: لاتسيو بتسعة لاعبين يهزم بارما ويحافظ على شباكه نظيفة nayrouz من رجالات الطفيلة القدامى الشيخ محيسن ابراهيم الحجاج رحمه الله nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz

ذكرى استشهاد الشيخ كايد مفلح عبيدات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




  بقلم  شفيق عبيدات



 تصادف يوم السابع والعشرين من نيسان ذكرى  الشهيد كايد مفلح عبيدات الذي روى وعدد من رفاقه  دمهم على تراب فلسطين العزيزة عندما  قاد معركة  ( تل الثعالب) في سمخ قرب طبريا ضد المستوطنات الصهيونية وقتل وجرح العديد منهم وهرب الاخرون الى القواعد البريطانيه التي كانت قريبة من مكان المعركة ما اشبه اليوم بالبارحة  منذ اكـثر  (105 )  اعوام في اسلوب المقاومة المسلحة , فالعدو الصهيوني منذ عام 1920 من القرن الماضي هو نفس العدو  بل ازداد  قوة وصلفا واجراما ومغالات  في القتل  والتدمير في قطاع غزة المنكوب  بدعم امريكي  هذه المرة الا ان هذا العدو كان عام 1920  مدعوما من بريطانيا صاحبة وعد بلفور والتي كانت مستعمرة لفلسطين وشرقي الاردن أنذاك .
  فشيخنا الشهيد كايد المفلح عبيدات كان قوميا عروبيا احس بخطر الصهاينة في فلسطين وبحث هذا مع المغفور  له الملك فيصل ملك سورية  اثناء انعقاد المؤتمر العربي القومي الذي انعقد انذاك في دمشق ... وقال للملك فيصل ماذا نعمل فالخطر الصهيوني قادم وانا خائف على فلسطين من الضياع واجابه الملك فيصل  افعلوا ما استطعتم , وبعد  عودة الشيخ الشهيد من دمشق  اتصل اولا بزعامات منطقة بني كنانه ومدينة اربد  وقرر ان يكون الاجتماع في ديوان الشيخ سليمان السودي زعيم عشيرة الروسان لبحث الخطر الصهيوني في فلسطين واتفق الجميع  على ان يكون الاجتماع اشمل واعم لزعماء  ابناء شمال الاردن وفعلا تم الاتصال بالشيخ ناجي العزام زعيم منطقة الوسطية لاتخاذ القرار المناسب .

  وفي تمام الساعة الواحدة ظهر يوم السادس من نيسان عام 1920 التقت الزعامات العشائرية السياسية والقوى الوطنية في لواء عجلون كما كان يسمى انذاك في ديوان الشيخ ناجي العزام في بلدة ( قم ) وعقدت اجتماعها التاريخي برئاسة  الشيخ العزام زعيم ناحية الوسطية  وتحدث الشهيد الشيخ كايد المفلح بوضوح عن  خطته التي تستهدف معسكرات الجيش البريطاني والمستوطنات الصهيونية في منطقة ( سمخ ) من الاراضي الفلسطينية لخطوه  متقدمة على طريق الثورة  وللاقلاق العدو الذي جاء لاحتلال  فلسطين  ,و في مجمل كلمته اكد الشهيد كايد المفلح ان دور الاخوة في دمشق التصدي للمستعمر الفرنسي  ونحن  دورنا ان نتصدى للاستعمار البريطاني  والصهاينة .
  وانتهى الاجتماع الى وضع خطة  في بلدة  ( قم ) بالموافقة على  شن غارات  هجومية تستهدف معسكرات البريطانيين ومستوطنات الصهاينة في منطقة ( سمخ )  وبدأ شيخنا  الشهيد كايد المفلح الاستعدادات  ليوم اللقاء الذي حدد يوم 20 نيسان عام 1920 واشرف بنفسه على  اهلية المقاتلين من قرى الكفارات ومستوى قدرتهم النفسية القتالية ... وانتهت ايام وساعات العد التنازلي لتنفيذ خطة الهجوم  لبدأ  الزحف المقدس الى فلسطين .
  وفي الساعة الثامنة من صباح يوم ( 20 نيسان )عام 1920 ارتدى الشهيد كايد عبيدات لباس الحرب من بندقية ومسدس وسيفه الذهبي وبعد توديعه  من اهله وعمه عزام الجبر عبيدات علت اصوات التكبير .. طاب الموت يا عرب وتشكلت المقاومة التي قادها  الشهيد من مناطق عديدة  في شمال الاردن وهي ناحية السرو ونواحي الكورة وناحية الكفارات ,ووزع لشيخ الشهيد قواته عند دخول منطقة ( سمخ ) في كل الاتجاهات ودارت معارك عنيفة بين الثوار الاردنيين وبين المستوطنين وقتل منهم الكثير وبعد

استنجاد الصهاينة  بقوات المستعمر البريطاني وشارك في  المعارك قوات من المقاومة الفلسطينية بقيادة عبدالله الفاهوم ومحمود شتيوي .
    واستشهد شيخنا في هذه المعركة بعد ان انسحبت المقاومة الاردنية بان وجهت له احدى الطائرات البريطانية  صاروخا مباشرا ونعى الشهيد الشيخ كايد عبيدات  عمه عزام  الجبر عبيدات بقوله لقد خسرتم ايها المقاتلون  الذي قادكم في معركة واحدة لكن نخن خسرنا القائد والزعيم  والشيخ  والابن الذي تعودنا ان نراه كل يوم ... لقد فقدت اعز ما كنت افتخر به في هذه الدنيا لكن العزاء بموت شيخنا انه اختار الموت على تراب فلسطين .