2025-12-05 - الجمعة
164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي nayrouz الأمن العام: كشف ملابسات وفاة شخص في الأزرق وضبط الجاني nayrouz السوار الإلكتروني في القضايا الشرعية… خطوة تُضعف العدالة الأسرية nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في محافظة العاصمة nayrouz الدكتورة وئام عبدالله الشرمان تنال درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال بامتياز nayrouz إمام المسجد الحرام: الحسنات تذهب السيئات والتوبة من أعظم القربات إلى الله nayrouz ال الشيخ إمام المسجد النبوي يؤكد فضل آية الكرسي ومعانيها العظيمة في خطبة الجمعة nayrouz الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية nayrouz اموريم : فقدنا فوزاً كان بمتناول اليد أمام وست هام nayrouz المشاط": المنظومة المتكاملة للتطعيمات تجسد التكامل المؤسسي بين الوزارتين وتعكس جهود الدولة في تطوير الخدمات الصحية nayrouz ارتفاع الأسهم البريطانية والأوروبية قبيل صدور بيانات التضخم الأميركية nayrouz قمة أردنية أوروبية بعمان في كانون الثاني 2026 nayrouz فعاليات في عجلون تؤكد دور المتطوعين في دعم التنمية nayrouz بيان صادر عن المؤسسة العامة للغذاء والدواء nayrouz بلدية أم الرصاص تتابع سير العمل في مشروع الطريق الجديدة...صور nayrouz "أمن الملاعب" يُشارك اللجنة البارالمبية احتفالات اليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة...صور nayrouz كأس ايطاليا: لاتسيو يقضي الميلان في الاولمبيكو ويحسم تأهله للدور ربع النهائي nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

الفايز : اهمية تعزيز التنسيق وتفعيل التعاون بين مختلف المؤسسات البرلمانية لدول حنوب

{clean_title}
نيروز الإخبارية :




الرباط - قال رئيس مجلس  الأعيان فيصل الفايز، ان التحديات التي تواجه دول جنوب – جنوب ، تجعل من ضرورة تعاونها المشترك ، امرا استراتيجيا وخيارا اساسيا ، لتحقيق التنمية المستدامة وتمكينها من الاستقرار .
واكد الفايز اهمية تعزيز التنسيق وتفعيل التعاون ، بين مختلف المؤسسات البرلمانية لدول حنوب – جنوب ، وعلى مختلف المستويات الثنائية والإقليمية ، وبالتشاركية مع الحكومات ومختلف مؤسسات المجتمع المدني فيها ، بهدف الوصول الى قواسم مشتركه ، تمكنها من مواجهة تحدياتها ، وإيجاد الحلول للقضايا المتعلقة ،بالتنمية والتصحر والتغير المناخي، والاستغلال الأمثل لثرواتها .
جاء ذلك في الكلمة التي ألقاها  في المؤتمر البرلماني الثالث ، للتعاون بين دول "جنوب – جنوب" ، والذي بدأت اعماله اليوم في العاصمة المغربية الرباط، برعاية جلالة الملك محمد السادس ، وبدعوة من مجلس المستشارين في المملكة المغربية ، تحت عنوان ( الحوارات البين إقليمية والقارية بدول جنوب – جنوب ، تشكل رافعة أساسية لمجابهة التحديات الجديدة بينها ، وتعزز التعاون المشترك والاستقرار والتنمية فيها ) ، بمشاركة عدد من رؤساء وممثلي البرلمانات ومجالس الشيوخ والشورى والمجالس المماثلة ورؤساء الاتحادات البرلمانية ، في افريقيا والعالم العربي ومنطقة أمريكيا اللاتينية والكراييب .

وقال في كلمته امام المؤتمرين بحضور ، السفيرة الأردنية لدى المغرب جمانه غنيمات ، انه لم يعد خافيا على احد ، اننا نعيش في عالم متسارع التغيرات ، حيث تتشابك فيه الأزمات ، وتتعدد التهديدات والتحديات السياسية والاقتصادية والأمنية فيه ، والتي أصبحت اليوم تمس صميم واقع دول الجنوب – الجنوب ، وتقف حاجز امام سعيها نحو تحقيق التنمية المستدامة ، وتهدد امننا واستقرارنا.
وأضاف " ان الصراعات الإقليمية والدولية ، وغياب الاستقرار السياسي في العديد من دول الجنوب – جنوب ، جعل من الصعب وضع خطط تتجاوز بها ، قضايا الفقر والبطالة وتداعيات تأثير المناخ ، وردم الفجوة الاقتصادية والرقمية بين دول الشمال والجنوب " ، مبينا ان المؤتمر يشكل فرصة حقيقية للتعاون المشترك ، وتعزيز التضامن بين دول الجنوب – جنوب ، التي عانت تاريخيا من التفاوت الاقتصادي والتكنولوجي ، بين دول الشمال والجنوب ، وذلك اذا ما احسن استغلال الإمكانيات التي تتمتع بها .
وقال الفايز ان دول الجنوب عموما غنية بثرواتها ، الاقتصادية والبشرية ومصادر الطاقة المتنوعة ، لكنها للأسف ما زالت لم تستغل بالشكل الأمثل ، وما زالت محط اطماع القوى المهيمنة عالميا ، والتي لا تزال تكرر ممارسات التحكم والاستغلال ، لابقاء دول " الجنوب – جنوب " ، غارقة في الصراعات والأزمات السياسية والفقر والجهل .
واكد ان دول جنوب – جنوب ، يمكنها مواجهة تحدياتها المشتركة ، اذا سعت من اجل تعزيز تعاونها بمختلف القطاعات وقضايا التنمية المستدامة ، كما يمكنها تحقيق الامن والاستقرار لها ، وتجاوز خلافاتها السياسية ، اذا ما امتلكت الرغبة الحقيقة وقرارها السياسي والاقتصادي ، وذلك من خلال تبادل المعرفة والتكنولوجيا، والمهارات والخبرات والموارد الاقتصادية والبشرية ، لمواجهة التحديات واستغلال الميزات النسبية التي تتمتع بها كل دولة ، لاحداث التكامل المنشود بمختلف القطاعات .

وقال رئيس مجلس الاعيان انه ولكي تطبق قرارات المؤتمر وتوصياته وتنعكس إيجابيا على ارض الواقع ، فلا يجوز ان تبقى حبيسة الادراج ، في ظل التحولات الجيوسياسية السريعة التي يشهدها العالم ، والكل فيه يبحث من مصالحه ، ودعا المؤتمر الى تشكيل لجنة مهمتها متابعة تنفيذ ما نتخذه من قرارات ، والعمل على وضع اليات تنفيذية للقرارات المتخذة على ان تكون مرتبطة بمدد زمنية لتنفيذها .
وطالب بضرورة ان يكون البرلمانيين ، بمستوى طموحات وتطلعات الشعوب ، بالعمل من اجل مزيد من التعاون المشترك ، بمختلف المجالات السياسية والاقتصادية والبرلمانية.

وفيما يتعلق بالعدوان الاسرئيلي على الشعب الفلسطيني في قطاع غزه والضفة الغربية المحتلة ، قال الفايز انني اذكر المجتمع الدولي ومؤسسات حقوق الانسان والمنظمات الدولية ، التي تدافع عن حرية الشعوب وحقها في الحياة والكرامة ، اذكرها بانه حتى يومنا هذا وجراء المجازر الوحشية ، وجرائم الحرب والابادة الجماعية وسياسة التطهير العرقي ، التي ترتكبها دولة الاحتلال الإسرائيلي ، بحق الشعب الفلسطيني في قطاع غزه وحده ، فقد تجاوز عدد الشهداء الذين قضوا جراء هذا العدوان البشع 50 ألف شهيد ، واصيب اكثر من 100 الف اغلبهم من النساء والاطفال .

وقال اننا في دول الجنوب – جنوب ، وانطلاقا من سعينا لتحقيق الامن والاستقرار لمجتمعنا الانساني ، ولكافة شعوبنا ودولنا ، فأننا مطالبون اليوم اكثر مما مضي ، بتوحيد مواقفنا الرافضة للعدوان الإسرائيلي ، والدفع باتجاه وقف حرب الإبادة الجماعية ومجاز الحرب التي ترتكبها دولة الاحتلال الإسرائيلي " .

وأضاف " اننا مطالبون ومن خلال جهد جماعي ، بتفعيل تحركاتنا على المستويين الدولي والقاري ، لكشف حقيقة جرائم إسرائيل وعدوانها البشع ، امام الرأي العالم العالمي ، إضافة الى الضغط على المنظمات الحقوقية الدولية ، والأمم المتحدة والمحكمة الجنائية الدولية ، لتحريك دعاوى قانونية ضد دولة الاحتلال الإسرائيلي ، وكافة الدول والجهات التي تدعمها بالسلاح والمال ، لمواصلة عدوانها البشع على الشعب الفلسطيني " .

وبين ان السلام الذي ينشده المجتمع الإنساني ما زال مفقودا، وما زال مجتمعاتنا تعاني من الصراعات والحروب ، رغم المواثيق الدولية الصادرة عن الامم المتحدة، وحق الشعوب في الحرية والاستقلال والحياة الآمنة " .

واكد الفايز ان مجتمعنا الإنساني ، بحاجة الى صحوة حقيقية للضمير ، صحوة تعيد الامن والاستقرار الى الشعوب المضطهدة والجائعة والفقيرة ، وتنهي سياسة الاستقطاب والهيمنة ، وبحاجة الى قرارات تطبق على ارض الواقع ، تؤكد بان فرض السلام بالقوة والتهجير القسري ، هو جريمة حرب يجب ان يحاسب مرتكبها وفق القانون الدولي الإنساني .
وفي ختام كلمته شكر الفايز المملكة المغربية ، على استضافة المؤتمر ، وعلى كرم الضيافة وحسن الاستقبال ، وثمن الجهود التي يبذلها رئيس مجلس المستشارين في المملكة المغربية ورئيس رابطة مجالس الشيوخ والشورى والمجالس المماثلة في افريقيا والعالم العربي محمد ولد الرشيد ، على جهوده من اجل النهوض بالتعاون المشترك بين دول جنوب – جنوب ،ومن اجل تحقيق اهداف المؤتمر والعمل على انجاحه .

ويناقش المؤتمر على مدى يومين ، عدد من القضايا والموضوعات الراهنة لبلدان الجنوب، وما تتطلبه من تنسيق وتشاور وتبادل للخبرات ، اضافة الى بحث سبل تعزيز الحوار السياسي وقضايا التنمية المشتركة والسلام والامن في دول الجنوب - جنوب ، وموضوعات تتعلق بارساء أسس متينة تعمل على تحقيق التضامن والتكامل والنهوض بالتعاون الاقتصادي والتجاري بينها دول  ، وبما يخدم مصالحها وتطلعات شعوبها .