2025-07-29 - الثلاثاء
"معاريف": الأزهر الشريف هو "رأس الأفعى" الذي يجب قطعه.. وإسرائيل تهاجم الإمام أحمد الطيب بسبب مواقفه من غزة nayrouz مجزرة دامية في مانهاتن.. مسلح يقتل 4 بينهم ضابط شرطة ثم ينتحر داخل ناطحة سحاب nayrouz الشديفات يتفقد معسكرات الحسين بالطفيلة ويؤكد دعم الشباب nayrouz العيسوي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في مأدبا nayrouz محافظ جرش يتفقد فعاليات البرنامج الوطني "بصمة" ويشيد بمستوى المشاركين ودور المعلمين nayrouz من وحي مؤشرات التعقيد الاقتصادي: رؤية التحديث الاقتصادي… إلى أين؟ nayrouz "شؤون قانونية" يستضيف العقيد القاضي العسكري ضيف الله الزبون للحديث عن تسبيب الأحكام nayrouz رائد نغوي رئيسًا لاتحاد رماية القوس والسهم nayrouz الأكثر مشاركة في مهرجان جرش فرقة " نادي الجيل " تقدم فلكلور وتراث الشركس على المسرح الجنوبي nayrouz خليل الحية.. تثرثر من بطنٍ ممتلئ وأطفال غزة يموتون جوعًا! nayrouz تهنئة وتبريك للمهندس عبدالله سلمان الهليل الدهام بتخرج المهندس " يزيد" nayrouz وزير الشباب يترأس جلسة تعريفية بجائزة الحسين للعمل التطوعي في الطفيلة nayrouz تهنئة وتبريك لـ عبدالرحمن القبلاني بمناسبة التخرج nayrouz مديرية التربية والتعليم لواء ناعور تُنهي استعداداتها لعقد لامتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة . nayrouz الحسبان ينال شهادة البكالوريوس في الحقوق nayrouz الجيش يسقط 15 طن مساعدات فوق غزة بمشاركة إماراتية nayrouz عبدالرحمن كمال سليمان جابر ينال دبلوم التمريض من جامعة البلقاء nayrouz مجد كمال سليمان جابر تنال دبلوم التمريض من جامعة البلقاء nayrouz محافظ جرش يتفقد فعاليات البرنامج الوطني "بصمة" ويشيد بمستوى المشاركين ودور المعلمين nayrouz رهف كمال جابر تنال درجة الدبلوم في التربية الخاصة – مسار التوحد من جامعة البلقاء nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 29 تموز 2025 nayrouz وفاة الشيخ عطا فضيل الشهوان nayrouz وفاة طفل إثر تدهور مركبة في ججين غرب إربد nayrouz الحاجة الفاضلة فوزية طلال حمود عبدالقادر الشناق "ام امجد " في ذمة الله nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى معلمة في مدرسة المطل في المزار الجنوبي nayrouz الدكتور النوافعة صانع الامل ...الذي رحل مبكرا nayrouz وفاة الطالبة ملاك مصلح رشدي العزه من الجامعة الهاشمية nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 28 تموز 2025 nayrouz عاد جسدًا بلا روح.. رحيل الشاب عماد الضمور في حادث سير مفجع nayrouz العميد ابو شقير يشارك في تشييع جثمان الوكيل علاء ابو محجوب ...صور nayrouz فــي ذمــة الله تعــالــى عبدالحكيم طاهر الدباس (أبو عمر) nayrouz وفاتان و7 إصابات بحادث تصادم على الصحراوي في معان nayrouz "عاد ليرتاح.. ولم يستيقظ أبدًا" وفاة الطبيب رمزي شحادة تصدم طمرة وتبكي المجتمع العربي nayrouz وفاة الشاب أكرم حسن الحنيطي بعد تعرضه لحادث سير مؤسف. nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 27 تموز 2025 nayrouz العميد المتقاعد علي أحمد ابو جلبه "بني مصطفى" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 26 تموز 2025 nayrouz الحاج صالح عبدالله العمري" ابو بشير" في ذمة الله nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم رائد درادكة من مدرسة زوبيا الثانوية nayrouz الحاج الشيخ عبدالحميد راشد الرحاحله "ابو ايمن" في ذمة الله nayrouz

إنطلاق فعاليات الملتقى الإقليمي "نحو منطقة عربية قابلة للنفاذ رقمياً"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

إنطلقت فعاليات الملتقى الإقليمي، اليوم الثلاثاء، بعنوان "نحو منطقة عربية قابلة للنفاذ رقمياً – تكنولوجيا المعلومات والإتصالات للجميع 2025".

ويأتي الملتقى بتنظيم من هيئة تنظيم قطاع الإتصالات بالتعاون مع لجنة الأمم المتحدة الإقتصادية والإجتماعية لغرب آسيا والإتحاد الدولي للإتصالات، بمشاركة عربية وإقليمية ودولية واسعة، إلى جانب ممثلين عن المنظمات المتخصصة والجهات المحلية ذات العلاقة.

وأكد نائب رئيس مجلس مفوضي الهيئة، الدكتور نائل العدوان، أهمية الملتقى، خاصة مع إعلان عمان "عاصمة رقمية عربية" للعام 2025، مشيراً إلى أن تعزيز النفاذ الرقمي يشكل ركيزة أساسية لبناء مجتمعات أكثر شمولاً، حيث يمكن للأفراد من جميع الفئات الإجتماعية والإقتصادية المشاركة بفعالية في البيئة الرقمية، ما يشكل خطوة أساسية نحو تحقيق الإدماج الرقمي الفعلي في المنطقة العربية.

من جهته، أكد مدير وحدة حقوق الإنسان في رئاسة الوزراء، الدكتور خليل العبداللات، أن تمكين الأشخاص ذوي الإعاقة وكبار السن والفئات الأكثر تهميشاً من الوصول إلى أدوات التكنولوجيا والمعرفة الرقمية هو إلتزام أخلاقي ووطني، وهو أحد المسارات الأساسية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة، حيث بات النفاذ الرقمي اليوم جزءاً لا يتجزأ من حقوق الإنسان، فهو المدخل للمشاركة المتكافئة في التعليم والعمل والخدمات والحياة العامة.

بدوره، قال مدير مكتب تنمية الإتصالات في الإتحاد الدولي للإتصالات، الدكتور كوزماس زافازافا، إن هذا الملتقى يتضمن فرصة لأصحاب القرار لتعميق الفهم لإمكانية النفاذ الرقمي وكيفية تصميم ونشر تكنولوجيا تلبي الإحتياجات المحددة للفئات المستبعدة من المجتمع الرقمي، وتشمل "ذوي الإعاقة" والمهاجرين واللاجئين وكبار السن.

وقال مدير شعبة الحوكمة ومنع النزاعات والقائم بأعمال شعبة الإحصاء ومجتمع المعلومات والتكنولوجيا في الإسكوا، طارق العلمي، إن إنعقاد هذا الحدث للمرة الرابعة في المنطقة العربية يأتي ليعكس الإهتمام المتزايد بأهمية النفاذ الرقمي والشمول الرقمي كركيزتين أساسيتين لضمان إدماج جميع الأفراد في العالم الرقمي، خصوصاً الفئات المهمشة و"ذوي الإعاقة" وكبار السن وسكان المناطق المحرومة.

وتجمع هذه الفعالية الإقليمية على مدار يومين نخبة من الخبراء وصناع القرار لمناقشة مستقبل الشمول الرقمي في المنطقة العربية، وتسليط الضوء على أهمية النفاذ الرقمي كأداة تمكينية للجميع، بما في ذلك "ذوي الإعاقة"، وكبار السن، والمجتمعات ذات الإحتياجات المتنوعة، وتعزيز الإبتكار وتبادل الخبرات وإستكشاف سبل التعاون من أجل بناء مجتمع رقمي أكثر عدالة وشمولاً.

وتناقش جلسات الحوار مسائل وقضايا ذات أولوية تهدف إلى تعزيز معرفة المشاركين وفهمهم للدور المحوري الذي تؤديه نفاذية تكنولوجيا المعلومات والإتصالات في بناء مجتمع وإقتصاد وبيئة رقمية شاملة، والسياسات والإستراتيجيات الهادفة لتعزيز النفاذ الرقمي في قطاع الإتصالات كمتطلب أساسي لتحقيق الإدماج لجميع الأشخاص في البيئة الرقمية.

كما تسلط الضوء على كيفية إستخدام تكنولوجيا المعلومات والإتصالات كأداة شاملة لسد الفجوة الرقمية، وتمكين جميع الأشخاص من الوصول إلى التعليم والتوظيف والرعاية الصحية والفرص الإجتماعية، ومناقشة أثر النفاذ الرقمي في المنتجات والخدمات على المستخدمين النهائيين، لا سيما في ممارسة حقوقهم الإنسانية المتعلقة بالصحة والتوظيف والفرص الإجتماعية والإقتصادية.

وسيتم تسليط الضوء على الإمكانات التحويلية للتكنولوجيات الناشئة في تعزيز الشمول الرقمي في المنطقة العربية، من خلال تقديم حلول مبتكرة لمعالجة العوائق التي تواجهها المجتمعات المهمشة والمحرومة، كما سيتم مناقشة سبل التعاون للإستفادة من التكنولوجيات القائمة على الذكاء الإصطناعي لسد الفجوة الرقمية.