2026-03-16 - الإثنين
إيران تهدد بـ”معادلة قاسية” لأسعار الطاقة... وترمب يطالب مستوردي النفط بالقتال nayrouz ترامب يطيح بالمبادرات الدولية! رفض صريح لوقف الحرب.. والبيت الأبيض يعلن: ”الغضب الملحمي” مستمر! nayrouz لماذا ترفض إيران وقف الحرب الآن رغم الرغبة الأمريكية؟ إليك الإجابة التي فاجأت الجميع nayrouz البيت الأبيض يفجّر مفاجأة: لدى الحرس الثوري الإيراني ورقة قد تجبر واشنطن وتل أبيب على التراجع! nayrouz ليلة 27 رمضان.. لماذا تُعدّ الأرجى لأن تكون ليلة القدر ؟ nayrouz ذاكرة وطن ... بهجت التلهوني ومسيرة العقود الستة في بناء الأردن nayrouz يمامة أبو زيد.. حضور وطني مميز في الإذاعة المدرسية nayrouz الأمن العام يشارك بتشييع جثمان "زوجة " العقيد محمد اسماعيل المبيضين nayrouz رمضان يجمع كوادر دائرة الإحصاءات العامة في إفطار ودي بالعاصمة nayrouz اختتام بطولة المراكز الشبابية الرمضانية لخماسيات كرة القدم 2026 في محافظة الكرك تحت شعار "لا للمخدرات" والقطرانة يحسم اللقب nayrouz الجيش الإسرائيلي: لدينا آلاف الأهداف لقصفها في إيران nayrouz في ليلة القدر.. الأقصى مغلق والقدس ثكنة عسكرية nayrouz البترا: غرفة عمل مشتركة لإيجاد حلول لأزمة القطاع السياحي nayrouz إسرائيل: معبر رفح سيفتح الأربعاء أمام حركة محدودة للأفراد nayrouz الطاقة النيابية: مخزون الأردن من المشتقات النفطية آمن nayrouz بريطانيا تبحث مع أميركا وكندا فتح مضيق هرمز nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz إيران..تتحدث عن ‘‘جهة أخرى’’ تستهدف دول الخليج nayrouz لويس إنريكي يكشف خطة باريس سان جيرمان أمام تشيلسي: لن ندافع بل سنهاجم nayrouz اتصال جديد من رونالدو مع جيسوس ولاعبي النصر .. وكشف مستجدات الإصابة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz

هيئة الأوراق المالية تشارك في الاجتماع السنوي الـ 19 لمجلس اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية

{clean_title}
نيروز الإخبارية : شاركت هيئة الأوراق المالية ممثلة برئيس مجلس المفوضين الدكتور عادل بينو في الاجتماع السنوي التاسع عشر لمجلس اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية الذي انعقد مؤخرا عن بعد عبر تقنية zoom في الجزائر، وذلك بحضور أكثر من 40 مندوبا عن الهيئات التنظيمية لـ 15 دولة عربية.

واستهل الاجتماع بكلمة رئيس لجنة تنظيم عمليات البورصة ومراقبتها في الجزائر يوسف بوزنادة أكد فيها على أهمية الاجتماع بما يتضمنه من تبادل الخبرات والآراء وبما يسهم بالحفاظ على استقرار وتطوير الأسواق المالية في ظل المتغيرات المستمرة.

من جانبه استعرض أمين عام الاتحاد جليل طريف إنجازات الاتحاد بموجب خطة وبرنامج عمل الاتحاد لعام 2024، وتم اعتماد البيانات المالية والتقرير السنوي، وتقرير مدققي الحسابات والحسابات الختامية المدققة للاتحاد للسنة المالية 2024، وموازنته التقديرية والخطة التدريبية لعام 2025، كما تم مناقشة مذكرة الأمانة العامة للاتحاد بخصوص الشكل القانوني للاتحاد.

كما تم استعراض مذكرات الأمانة العامة بخصوص القواعد الاسترشادية لإصدار الصكوك الإسلامية في أسواق المال العربية، وبخصوص دراسة تعامل شركات الخدمات المالية بأسواق رأس المال العربية مع البورصات الأجنبية، وحول تسهيل متطلبات استيفاء العناية الواجبة / اعرف عميلك في المؤسسات المالية والمصرفية، وكذلك حول تعزيز التعاون في مجالات التكنولوجيا المالية والمخاطر السيبرانية لأعضاء اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية.


ولتحقيق أهداف الخطة الاستراتيجية للاتحاد، تم عرض مذكرة الأمانة العامة للاتحاد بتشكيل فرق عمل لتنفيذ مبادرات الخطة التي جاءت في خمسة محاور، يتمثل الأول بتعزيز التعاون والتواصل والانسجام بين الهيئات الأعضاء في الاتحاد، وينطوي تحت هذا المحور ستة أهداف تمثلت بالتقارب بين تشريعات الدول الأعضاء في الاتحاد، ومذكرة تفاهم متعددة الأطراف بين الهيئات الأعضاء في الاتحاد، ودعم أنشطة ومواقف الاتحاد على الصعيد الدولي، وتعزيز التعاون في مجال مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب وزيادة تعاون الأعضاء في مجالات التمويل البديل وتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة، وإنشاء منتدى إلكتروني يمكن الأعضاء من التواصل والنقاش المباشر وتبادل الأفكار. ويتمثل المحور الثاني بالتعاون في مجالات تطوير أسواق رأس المال ومواجهة المخاطر ودعم السيولة والاستدامة، وينطوي تحت هذا المحور ثلاثة أهداف تمثلت بوضع دليل حول أفضل الممارسات لمواجهة مخاطر الأسواق، وإعداد دراسة حول سبل دعم سيولة الأسواق المالية، ووضع قواعد عامة مشتركة لمبادئ الاستدامة بالأسواق المالية العربية.

ويتمثل المحور الثالث بتعزيز التعاون في مجالات التكنولوجيا المالية ومواجهة المخاطر السيبرانية، ويندرج تحت هذا المحور ثلاثة أهداف تمثلت بوضع إطار عام للتعاون بين أعضاء الاتحاد في مجال التكنولوجيا المالية وإعداد مبادئ عامة حول التعامل مع إدارة المخاطر السيبرانية بالأسواق المالية العربية، والتعاون مع المنظمات والجهات المختصة في مجال التكنولوجيا المالية والأمن السيبراني.

أما المحور الرابع فيتمثل بتعليم وتوعية المستثمر وتعزيز الشمول المالي، ويندرج تحته هدفان هما المساهمة في أنشطة التعليم والتوعية، وتحديث الموقع الإلكتروني للاتحاد وبوابة التعليم والتوعية. ويتمثل المحور الخامس في بناء القدرات الذاتية ويندرج تحته هدفان هما بناء القدرات للعاملين في أسواق المال العربية، وتطوير القدرات المؤسسية لأعضاء الاتحاد.

واختتم الاجتماع بتحديد دولة الكويت كمكان انعقاد الدورة القادمة لمجلس الاتحاد.