2026-01-09 - الجمعة
موعد مباراة الكاميرون ضد المغرب في بطولة كأس الامم الافريقية 2025 nayrouz "الإدارة المحلية": إغلاق بعض الطرق احترازيا بسبب ارتفاع منسوب المياه nayrouz انضمام الأردن إلى منظمة التفتيش الدوائي التعاوني الدولية nayrouz الأرصاد الجوية .. تحذّر من عواصف رعدية غزيرة nayrouz الكرك.. ارتفاع منسوب المياه على جسر الثنية والمرج nayrouz فتح طريق الوالة–ذيبان بعد إزالة الطمم والحجارة إثر الأمطار الغزيرة nayrouz وزير الداخلية يثني على جاهزية غرفة الطوارئ خلال جولة مفاجئة في محافظة جرش -صور nayrouz جرش ..كوادر الطوارئ في منطقة ديرالليات تتدخل فورا بعد سقوط شجرة معمرة على أحدا أعمدة الكهرباء nayrouz حالة الطوارئ في بلدية لواء الموقر...صور nayrouz طرق مغلقة في الاردن بسبب الظروف الجوية - اسماء nayrouz الأمن العام يُجدد تحذيراته للتعامل مع الحالة الجوية nayrouz منخفض جوي جديد يؤثر على المملكة ليل الاثنين nayrouz الأردن...فيضان سد الموجب nayrouz وزير الداخلية السعودي يؤدي صلاة الميت على الفريق أول سعيد بن عبدالله القحطاني في الرياض...صور nayrouz الرئيس السوري يبحث مع قيادات الاتحاد الأوروبي تعزيز التعاون وإعادة الإعمار nayrouz نائب مدير شرطة إربد يزور العميد المتقاعد الزعبي nayrouz رودريغو يدعم فينيسيوس بعد الفوز على اتلتيكو: الأهداف ستعود حتمًا nayrouz الدفاع الروسية تعلن مقتل وإصابة نحو 8780 عسكريًا أوكرانيًا خلال أسبوع nayrouz جوجل تطلق ميزة جديدة لتسهيل إدارة البريد الإلكتروني nayrouz سقوط واجهة مبنى في اربد نتيجة الظروف الجوية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz وفاة محافظ إربد الأسبق أكرم عسكر الناصر nayrouz وفاة محمود حسين جدوع الزيدان "أبوجهاد" الدفن بالزرقاء nayrouz وفاة القاضي المستشار حلمي الشيخ يوسف طهبوب nayrouz نيروز الإخبارية تنعى الحاج إبراهيم البعجاوي "أبو ماجد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 6 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة محمد فلاح الحامد والدفن في زينب nayrouz

الجامعة الهاشمية تنظّم يوماً بيئياً مفتوحاً

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

نظّمت الجامعة الهاشمية، ممثلة بكلية الأمير الحسن بن طلال للموارد الطبيعية والبيئة، فعاليات "اليوم البيئي المفتوح" الثاني تحت شعار: "بيتنا.. مسؤوليتنا جميعًا"، برعاية رئيس الجامعة الدكتور خالد الحياري، بحضور نواب الرئيس، وعمداء الكليات، وأعضاء الهيئتين التدريسية والإدارية، ومشاركة واسعة من المؤسسات البيئية والوطنية، وطلبة الجامعة، وممثلين عن المجتمع المحلي.

وفي كلمته خلال إفتتاح الفعالية، قال الدكتور الحياري: "نلتقي اليوم لنؤكد مسؤوليتنا تجاه البيئة التي وهبنا الله إياها سكنًا ومعاشًا، ويجدر بنا أن نصونها ونرعاها، فشعار اليوم البيئي يحمل معاني سامية تؤكد أن الحفاظ على البيئة مسؤولية جماعية"، مضيفاً أن التحديات البيئية، كالتغيّر المناخي والتلوّث وأنماط الإستهلاك غير المسؤولة، تفرض علينا تضافر الجهود لإيجاد حلول مستدامة تضمن للأجيال القادمة حياة كريمة، وتحقق التوازن بين الإنسان والطبيعة.

وأكد الحياري أن الجامعة تولي التوعية البيئية أهمية كبيرة، من خلال إدماج قضايا البيئة في الخطط الدراسية، وطرح مساقات متخصصة، وإشراك الطلبة في نشاطات ومبادرات بيئية، ما يسهم في رفع مستوى الوعي وتغيير السلوكيات اليومية نحو ممارسات أكثر إستدامة.

ودعا الحياري الطلبة إلى طرح أفكار ومشاريع ريادية خضراء، مشددًا على أن "كل فكرة صغيرة يمكن أن تتحول إلى مشروع كبير يخدم الوطن والمجتمع"، مشيرا إلى أن الجامعة، إلى جانب دورها الأكاديمي، تُعد حاضنة للوعي ومركزًا حضاريًا لإحداث التغيير الإيجابي، مشيداً بالدور البارز لكلية الأمير الحسن بن طلال للموارد الطبيعية، التي تقدم نماذج علمية وأبحاثًا تطبيقية تهدف إلى إيجاد حلول بيئية مستدامة، ما يعزز من مكانة الجامعة كمؤسسة رائدة في دعم التنمية المستدامة وحماية الموارد.

من جانبه، أكد عميد الكلية الدكتور سلمان الكوفحي أن الكلية تسعى لتقديم تعليم بيئي نوعي، من خلال برامج أكاديمية تشمل تخصصات في البكالوريوس والماجستير تُعنى بإدارة الموارد الطبيعية والمياه والتغير المناخي، مشيرًا إلى تعزيز الجانب العملي عبر مختبرات متقدمة، ورحلات ميدانية، ومشاريع تطوعية.

وأوضحت منسقة الفعالية الدكتورة جوان عبيني أن اليوم البيئي يعكس توجه الكلية في الربط بين النظرية والتطبيق، مشيرة إلى أن مساق "التطوع البيئي" يتيح للطلبة تنفيذ مبادرات واقعية، معربة عن فخرها بروح المبادرة لدى الطلبة وشغفهم بخدمة البيئة.

وتضمن اليوم البيئي محاضرات علمية متخصصة، منها محاضرة للدكتورة نسرين الحمود، مديرة مركز السلامة والأمن الحيوي في الجمعية العلمية الملكية، بعنوان: "رصد الصحة المجتمعية من خلال تحليل عينات المياه العادمة"، تناولت فيها دور هذه التقنية في دعم السياسات البيئية والصحية. 

كما ألقى الباحث الأمريكي روبرت سميث من برنامج فولبرايت محاضرة بعنوان: "دور الحديقة النباتية الملكية في حفظ الطبيعة وتطوير البحث العلمي".

وأفتتح نائب رئيس الجامعة الدكتور خالد أبوالتين المعرض البيئي العلمي وبازار "التطوع البيئي"، بمشاركة طلابية ومؤسسية واسعة، عُرضت فيه نماذج تطبيقية لمشاريع بيئية في مجالات الزراعة المائية، والدراسات الجيولوجية، وإدارة المشاريع البيئية الناشئة. 

كما ضم البازار منتجات صديقة للبيئة من صنع الطلبة، خُصص ريعها لدعم الأنشطة الطلابية.

وشهدت الفعالية تقديم مجموعة من المبادرات الطلابية ضمن مساق "التطوع البيئي"، تضمنت حملات توعية، مشاريع إعادة التدوير، أنظمة الزراعة السمكية، وعروضًا فنية بيئية. 

وفي ختام اليوم، كرّمت الجامعة المشاركين والداعمين، ومنحت جائزة "صانع الفرق" للسيد أحمد قاموق من دائرة المشاغل الهندسية، تقديرًا لجهوده في دعم الأنشطة البيئية الطلابية.