2026-04-14 - الثلاثاء
الأمانة: إنارة جسر عبدون وأبراج السادس بألوان العلم الأردني nayrouz الوحدات يفوز على شباب الأردن بثلاثية في دوري المحترفين nayrouz بلدية أم الجمال تضيء البوابة الأثرية بألوان العلم الأردني احتفاءً بيوم العلم nayrouz ترامب يحبس أنفاس العالم مجددا: انتظروا ما سيحدث بعد 48 ساعة! nayrouz خلافات فرنسية بريطانية تعيق التوافق الأوروبي على مهمة بحرية في مضيق هرمز. nayrouz محافظ جرش يترأس اجتماعًا تنفيذيًا لمتابعة الاستعدادات النهائية لاحتفال يوم العلم الأردني. nayrouz بيلينغهام: مواجهة بايرن “نهائي” ولا مجال للأخطاء nayrouz مدرسة حور الثانوية للبنين تتلقى هدية من طلبتها.. تعرف عليها nayrouz انطلاق فعاليات الموقر لواء للثقافة الأردنية لعام 2026....صور nayrouz الشيخ البري يحتفل بيوم العلم ويؤكد: “فوق بيوتنا علم وفي قلوبنا وطن” nayrouz أبناء محمد فالح الفايز يؤكدون دعمهم للقيادة الهاشمية nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz مدير شرطة جرش يلتقي متقاعدين عسكريين تعزيزاً للتواصل والتقدير nayrouz انتهاء الاجتماع بين الجانبين اللبناني والكيان الإسرائيلي بحضور أمريكي nayrouz الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد ضرورة استئناف المفاوضات بين الولايات المتحدة nayrouz لجنة مجلس محافظة معان تحتفل بيوم العلم الأردني بمشاركة وطنية واسعة nayrouz حُراس الذاكرة وأرض الأنبياء والصحابة: تأملات من رحاب أم قيس nayrouz ترقية الدكتور حسن العبادي إلى رتبة أستاذ مشارك في القانون nayrouz فضيحة مدوية! رئيس أركان جيش أوغندا يطالب تركيا بمليار دولار و”زوجة جميلة” nayrouz سعادة سعود ينفي أي علاقة له بجهة Sayf Al Wadi nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

شراكة استراتيجية بين التدريب المهني ومقاطعتي برونزويك ونوفا سكوشا الكنديتين

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 استقبل مدير عام مؤسسة التدريب المهني الدكتور أحمد مفلح الغرايبة، وفدا كنديا رسميا، برئاسة وزير التعليم لما بعد الثانوي والتدريب والعمل والهجرة في مقاطعة "برونزويك" جان-كلود دامور، ونائبة وزير العمل في مقاطعة "نوفا سكوشا" دانا ماكنزي، إلى جانب عدد من ممثلي القطاعين العام والخاص.
وحضر اللقاء من الجانب الأردني مساعدا المدير العام للشؤون الفنية والإدارية والمالية المهندس رأفت الصوافين، والمهندس رائد الحماد، وعدد من مديري المديريات في المؤسسة، بالإضافة إلى ممثلين عن جامعة جدارا وأكاديمية الشرق الأوسط للطيران.
وبحسب بيان للمؤسسة اليوم الأحد، تأتي هذه الشراكة في إطار الجهود المبذولة لتنفيذ البرنامج التنفيذي لرؤية التحديث الاقتصادي(2025-2028)، وتعزيز التعاون الدولي في مجالات التدريب المهني، وضمن فعاليات الجولة الثالثة من لقاءات القطاع العام والخاص في المقاطعتين الكنديتين ومؤسسة التدريب المهني وشركائها محليا كل من "جامعة جدارا "و"أكاديمية الشرق الأوسط للطيران".
وناقش الجانبان آليات التعاون المحتمل بين المؤسسة والمقاطعات الكندية، حيث أبدت حكومتا المقاطعتين اهتماما كبيرا بتوقيع اتفاقيات رسمية تهدف إلى تنفيذ برامج تدريبية مشتركة تركز على تمكين الشباب من حملة الشهادات الجامعية، ورفع كفاءتهم في المهارات المهنية المطلوبة لسوق العمل الكندي، إلى جانب تحسين قدراتهم في اللغة الإنجليزية ضمن سياقات تطبيقية.
وتم تحديد مجموعة من القطاعات ذات الأولوية والتي تعاني من نقص حاد في العمالة المؤهلة في كندا، أبرزها قطاع الرعاية الصحية، الطاقة المتجددة، صيانة السيارات الكهربائية والهجينة، السياحة والفندقة، تكنولوجيا المعلومات والمهارات الرقمية، الإنشاءات والصيانة المنزلية وصيانة الطائرات وعلوم الطيران.
وأشار وزير العمل الكندي، إلى أن مقاطعة نيو برونزويك بحاجة إلى أكثر من 133 ألف وظيفة شاغرة، في حين أعلنت نوفا سكوشا عن أكثر من 90 ألف وظيفة متوقعة خلال عام 2025، ما يعكس الحاجة الملحة للتعاون وتسريع وتيرة الإعداد المهني.
كما جرى تأكيد أهمية توأمة عدد من معاهد مؤسسة التدريب المهني مع نظيراتها الكندية، بهدف اعتماد المناهج والمعايير التدريبية الكندية، وفتح آفاق التدريب المتقدم في كندا للطلبة الأردنيين، ما يمنحهم ميزة تنافسية في السوق العالمي.
من جانبها، قدمت نائبة رئيس جامعة جدارا للشؤون الأكاديمية الدكتورة إيمان البشيتي، عرضا تفصيليا حول برامج الجامعة، لا سيما في مجال الرعاية الصحية ومدى مواءمتها مع متطلبات المقاطعات الكندية.
فيما قدم مدير عام أكاديمية الشرق الأوسط للطيران معين مسعود، شرحا موسعا عن البرامج التدريبية المتخصصة التي تقدمها الأكاديمية في مجال صيانة الطائرات وعلوم الطيران، مشيرا إلى استعداد الأكاديمية للتعاون في تنفيذ برامج نوعية تلبي احتياجات الشركاء الكنديين.
واتفق الطرفان على البدء بسلسلة خطوات تنفيذية تمهيدا لتوقيع اتفاقيات طويلة الأمد، تشمل تحديد التخصصات المطلوبة بدقة في المقاطعتين الكنديتين ومواءمة البرامج التدريبية الأردنية معها، وإطلاق برامج تدريبية مشتركة وفق المعايير الكندية، بالتعاون مع جامعة جدارا وكلية الشرق الأوسط، وتنفيذ مقابلات مباشرة مع الخريجين من قبل فريق كندي مختص لتسهيل إجراءات التأشيرات ودمجهم في سوق العمل.
وأكد الدكتور الغرايبة، أن هذه الشراكة تمثل نافذة جديدة للشباب الأردني الطموح، وتعزز من حضور الأردن على خارطة تصدير الكفاءات المهنية عالميا، مشددا على استعداد المؤسسة لتقديم الدعم الفني واللوجستي الكامل لإنجاح هذه المبادرة.
وأضاف "ننظر إلى هذا التعاون كخطوة استراتيجية تتماشى مع الرؤية الوطنية لتأهيل وتمكين الشباب، خصوصا في ظل التغيرات المتسارعة في سوق العمل العالمي، نحن في مؤسسة التدريب المهني نعمل على مواءمة برامجنا مع المتطلبات الدولية، ونؤمن أن فتح أبواب التعاون مع دول مثل كندا سيمنح شبابنا فرصا حقيقية لبناء مستقبلهم، ويمنح الأردن مكانة ريادية كمصدر للعمالة المدربة وذات الكفاءة العالية".
وأكد ضرورة متابعة تنفيذ هذه الخطوات وفق جدول زمني واضح، تمهيدا لتوقيع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد تستند إلى تحقيق نتائج ملموسة وتلبي احتياجات سوق العمل الكندي المتنامي.