2026-03-07 - السبت
مقتل 15 مسلحا في عمليتين أمنيتين بإقليم بلوشستان الباكستاني nayrouz مسؤولة أممية تحذر من تدهور الأوضاع في لبنان جراء العدوان الإسرائيلي nayrouz ورشة تدريبية في جرش حول صناعة الصابون وتمكين السيدات اقتصاديًا nayrouz الإسكندرية تنظم مائدة إفطار جماعي للعاملين بالجهات التنفيذية والخدمية في حديقة أنطونيادس nayrouz خلال 48 ساعة: الكويت تعترض 14 صاروخًا باليستيًا و23 طائرة مُسيّرة.. وحريق في المنامة nayrouz عاجل...استهداف السفارة الأميركية في بغداد بصواريخ كاتيوشا nayrouz مستقبل كامافينغا مع ريال مدريد على المحك قبل الميركاتو الصيفي nayrouz نزوح أكثر من 450 ألف شخص في لبنان nayrouz إليكم تفاصيل الحالة الجوية يوم الاحد - تحذيرات nayrouz سلطة البترا تمدد فترة تجديد تراخيص الأنشطة الاقتصادية واللوحات الإعلانية لنهاية الشهر nayrouz أمانة عمّان تطلق مشاريع بيئية ورياضية لتعزيز جودة الحياة nayrouz البحوث الفلكية تحدد موعد أول أيام عيد الفطر nayrouz محمد بن زايد: لحمنا مُر ولسنا فريسة سهلة nayrouz المرأة… نصف المجتمع وكل الأثر nayrouz دكتور بزبز - يكتب : لمدرستي أنتمي… حين تصبح المدرسة وطنًا صغيرًا يصنع فيه المستقبل nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz علي عبدالله الصيعري «الليث الصيعري».. حضور لافت يضفي طابع الإثارة والتميز في المملكة nayrouz ريال مدريد يتلقى ضربة موجعة جديدة قبل لقاء مانشستر سيتي nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz الجراح: تمكين المرأة والشباب ركيزة أساسية في مسيرة التحديث وبناء المستقبل nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz

جامعة الزرقاء تفتتح فعاليات "المؤتمر العربي الدولي التاسع لعلوم الرياضيات"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


تحت رعاية عطوفة رئيس جامعة الزرقاء الأستاذ الدكتور نضال الرمحي، وبحضور معالي المهندس سمير الحباشنة، رئيس مجلس أمناء الجامعة، افتتحت جامعة الزرقاء اليوم الأربعاء الموافق (7/5/2025) فعاليات "المؤتمر العربي الدولي التاسع لعلوم الرياضيات".

وشهد حفل الافتتاح حضور نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية الأستاذ الدكتور علاء الدين صادق، ونائب رئيس الجامعة للشؤون الإدارية الأستاذ الدكتور نضال عيشة، وعميدة كلية العلوم ورئيسة المؤتمر الدكتورة علياء برقان، بالإضافة إلى باحثين من مختلف دول العالم، وعمداء الكليات، وأعضاء الهيئة التدريسية، وطلبة الجامعة.

ويستعرض المؤتمر على مدار يومين نحو 100 بحث علمي بمشاركة نخبة من الباحثين والمتخصصين في مجال الرياضيات من 21 دولة عربية وأجنبية.

وأكد رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور نضال الرمحي في كلمته الافتتاحية أن تنظيم هذا المؤتمر الدولي المتخصص في علوم الرياضيات، والذي يحمل في طياته عناوين بحثية مهمة وأوراقًا علمية قيّمة، يجسّد التقاء الريادة بالابتكار بمشاركة نخبة من روّاد الفكر الرياضي الإنساني.

وأشار إلى أن المؤتمر يأتي استكمالًا لسلسلة المؤتمرات العلمية التي تعقدها الجامعة سنويًا، والتي تُفهرس في قواعد بيانات عالمية ذات تأثير عالٍ، وتشمل مجالات الهندسة، والرياضيات، والاقتصاد، والتربية، واللغات، والعلوم الطبية.

وأضاف الرمحي أن الجامعة تواصل ترسيخ رؤيتها ورسالتها القائمة على التميز البحثي والتعليمي وخدمة المجتمع المحلي، من خلال عقد الأيام العلمية التي تُعمّق مفهوم الشراكة التبادلية، وتنظمها كليات الصيدلة، والتمريض، والعلوم الطبية المساندة، إلى جانب إقامة الدورات العلمية المتخصصة بحسب أولويات البحث العلمي في كل كلية، وتفعيل أوجه التعاون البحثي مع مؤسسات تعليمية ومراكز بحثية مرموقة.

وأوضح الرمحي أن الجامعة أولت اهتمامًا كبيرًا بكلية العلوم بقسميها (الرياضيات والفيزياء)، وجهزتها بمنظومة علمية متكاملة تتماشى مع تنوع التخصصات الدقيقة، كما دعّمتها بكادر تدريسي متميز على المستويين الأكاديمي والبحثي.

وبيّن أن هذا يأتي في سياق تطوير البرامج الأكاديمية، لا سيما البرامج ذات الطابع التطبيقي، حيث أنشأت الجامعة مؤخرًا كلية طب الأسنان، لتصبح بذلك أول جامعة خاصة على مستوى الوطن تحصل على الاعتماد العام لبرنامج طب الأسنان.

كما أوضح أن الجامعة استحدثت كذلك مجموعة من البرامج الطبية المساندة، مثل: السمع والنطق التطبيقي، والعلاج الطبيعي، والتغذية السريرية، وغيرها من التخصصات التي تلبي حاجات سوق العمل محليًا ودوليًا، وتُخرّج كفاءات ماهرة في مختلف الحقول التطبيقية.

وثمّن الرمحي أهمية هذا الحدث العلمي الذي يجمع نخبة من العلماء والباحثين في مجال الرياضيات وتطبيقاتها، مؤكدًا أن التفكير الرياضي كان دائمًا منطلقًا للمنجزات البشرية التي خدمت الإنسانية في مختلف العصور، وأن مثل هذه المؤتمرات تسهم في تطوير الفكر العلمي ونشر المعرفة وتعزيز التعاون الدولي في مجالات العلوم.

وفي ختام كلمته، رحّب الرمحي بضيوف الأردن، ووجّه شكره إلى مجلس إدارة شركة الزرقاء للتعليم والاستثمار ممثلة برئيسها سعادة الدكتور محمود أبو شعيرة، لدعمه المتواصل لمسيرة الجامعة، وإلى مجلس أمناء الجامعة برئاسة معالي المهندس سمير الحباشنة، وإلى اللجنة المنظمة للمؤتمر.

من جهتها، أكدت الدكتورة علياء برقان، عميدة كلية العلوم ورئيسة المؤتمر، أن المؤتمر العربي الدولي التاسع لعلوم الرياضيات هو امتداد لسلسلة من المؤتمرات التي تنفرد جامعة الزرقاء بتنظيمها دوريًا منذ ما يقارب عشرين عامًا. 

وبيّنت أن استمرار هذه المؤتمرات يعكس التزام الجامعة بنشر المعرفة العلمية المتقدمة وتعزيز الوعي البحثي في مختلف مجالات العلوم، مشيرة إلى أن الرياضيات تمثل حجر الزاوية في العديد من المجالات النظرية والتطبيقية.

وأضافت أن المؤتمر يوفّر منصة علمية لمناقشة أحدث التطورات والمستجدات في علوم الرياضيات، ويسهم في تعزيز التعاون وتبادل الخبرات بين الباحثين والمؤسسات الأكاديمية من مختلف دول العالم. كما أكدت أن جميع الأبحاث المشاركة خضعت لمراجعة علمية دقيقة أجرتها لجنة محكّمين من جامعات عربية وعالمية مرموقة.

وأشارت برقان إلى أن الجامعة تحرص على استقطاب الكفاءات العلمية المتميزة، حيث استضاف المؤتمر عددًا من المتحدثين الرئيسيين من كبار الأكاديميين العالميين الذين يُعدّون مرجعيات في تخصصاتهم، ما أضفى على المؤتمر بعدًا علميًا عميقًا ورؤية بحثية شاملة.

وفي ختام حفل الافتتاح، تم تكريم راعي المؤتمر الأستاذ الدكتور نضال الرمحي، ورئيس مجلس الأمناء معالي المهندس سمير الحباشنة، ورئيسة المؤتمر الدكتورة علياء برقان، إلى جانب المتحدثين الرئيسيين.