2026-02-08 - الأحد
بضغوط من عائلات قتلى "7 أكتوبر".. الاحتلال يجمد مشروع فندق لرجل الأعمال "بشار المصري" في القدس nayrouz الفاهوم يكتب في يوم الوفاء والبيعة، ماذا يقول الأردنيون nayrouz طبيب في العقبة يحذر من سيدتين nayrouz بمناسبة اختيار لواء الموقر احد ألوية الثقافة الأردنية لعام 2026... الموقر تاريخ ضارب في الجذور ونهضة تتسارع نحو المستقبل. nayrouz أيمن الخليلي يوجه رسالة للأردنيين قبل رمضان nayrouz انطلاق المرحلة الثالثة من تدريب الدفاع المدني في تربية البادية الشمالية الغربية nayrouz مستشفى الأمير حمزة يحقق إنجازًا طبيًا بعلاج طفل مصاب بالشلل الدماغي nayrouz الشيخ النوري فايز الفايز… حضور وطني ودور عشائري راسخ nayrouz جامعة الزرقاء تناقش عددًا من رسائل الماجستير في كلية تكنولوجيا المعلومات nayrouz وزارة المياه: ضبط حفارة مخالفة في الموقر وتوقيف 3 أشخاص nayrouz الفحيص يتفوق على الحالة البحريني ببطولة الأندية العربية للسيدات nayrouz العودات يحاضر في كلية الدفاع الوطني الملكية الأردنية nayrouz القوات المسلحة تُحبط محاولة تسلل 3 أشخاص على إحدى واجهاتها الحدودية nayrouz حراك تجاري نشط في أسواق المزار الجنوبي بالكرك قبيل رمضان nayrouz ريال مدريد يرسم ملامح مشروع الموسم المقبل مع التركيز على قلب الدفاع وفتيـنيا خيارًا أول nayrouz دوجان يلتقي رؤساء أقسام التفتيش في مديريات العمل في الجنوب nayrouz طرد أندريك يوقف انطلاقته القوية مع ليون أمام نانت في الدوري الفرنسي nayrouz ديوان قبيلة الحويطات يهنئ الدكتور جهاد الجازي بترقيته إلى أستاذ مشارك في جامعة اليرموك nayrouz غياب رونالدو يفتح باب الرحيل… وعودة محتملة إلى سبورتينج لشبونة nayrouz الرواضية يتابع تنفيذ الخطة التحسينية لرياض الاطفال في مدرسة بئر خداد الاساسية المختلطة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8 شباط 2026 nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والد الزملاء المساعيد nayrouz وفاة الشاب أحمد أمين العبيسات بحادث مؤسف في الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz

إعلام الزرقاء تستضيف نقيب الصحفيين الأردنيين في لقاء مفتوح مع طلبتها

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


استضافت كلية الإعلام في جامعة الزرقاء اليوم الأربعاء نقيب الصحفيين الأردنيين، في لقاء مفتوح مع طلبتها، في مسعى لمناقشة آفاق التعاون بين الكلية والنقابة لتطوير مختلف مهارات الطلبة الإعلامية.
وقال نقيب الصحفيين طارق المومني خلال اللقاء إن نقابة الصحفيين ستقوم بإجراء تعديلات على قانون النقابة لتسهيل دخول أعضاء هيئة التدريس في تخصص الإعلام في الجامعات الأردنية.
وأكد أن هذه الخطوة تأتي في إطار سعي النقابة لتعزيز التعاون مع مؤسسات التعليم العالي ودعم الكوادر الإعلامية الأكاديمية، بما يساهم في تعزيز قدراتهم ويعود بالنفع على المشهد الإعلامي في الأردن.
وأشار إلى أن آخر تعديل تم على قانون نقابة الصحفيين كان في عام 2014، حيث تم خلاله توسيع هامش العضوية وزيادة قاعدة الانتساب، وذلك بهدف تعزيز دور النقابة وتفعيل دور أعضائها بشكل أكبر، ومنذ ذلك الحين، لم يتم إجراء أي تعديلات جديدة على القانون، الأمر الذي يحتم ضرورة إعادة النظر فيه لضمان ملاءمته للمتغيرات الحديثة ومتطلبات القطاع الإعلامي، خاصة مع التطورات التكنولوجية واحتياجات الكوادر الإعلامية الجديدة.
وبيّن أن النقابة تعمل على تطوير ملف التدريب بهدف تمكين كوادر المؤسسات الصحفية والإعلامية وطلبة كليات الإعلام بالأردن لتعزيز قدراتهم المهنية، من خلال برامج تدريبية متخصصة تتواكب مع متطلبات السوق والتطورات التكنولوجية الحديثة، مما يسهم في رفع كفاءتهم وتأهيلهم لمواجهة التحديات الإعلامية المعاصرة.
وأشار المومني إلى أن من بين الملفات المهمة التي تنتظر مجلس النقابة هو ملف التشريعات، بما في ذلك قانون الجرائم الإلكترونية وقانون نقابة الصحفيين، حيث يتطلب الأمر دراسة موسعة لتحديد الثغرات الموجودة والعمل على معالجتها بشكل شامل لضمان تحقيق التوازن بين حرية التعبير وحقوق الأفراد، إضافة إلى حماية الصحفيين والمؤسسات الإعلامية من أي تجاوزات قانونية.
كما أشار إلى ضرورة تطوير المسار المهني للصحفيين داخل مؤسسات الإعلام، من خلال وضع خطط واضحة للتدريب والتطوير المستمر، وتوفير فرص الترقية والتخصص، بهدف رفع كفاءة الأداء وتعزيز مكانة الصحافة كمهنة ذات قيمة وأثر مجتمعي.
وقال "إننا في ظل التحديات الراهنة نسعى لتعزيز الدور الحيوي للصحافة ودعم حرية التعبير، حيث تعتبر حرية الصحافة ركيزة أساسية لضمان الشفافية والمساءلة في المجتمع، مؤكداً أهمية حماية حقوق العاملين في المؤسسات الصحفية والإعلامية وتحسين أوضاعهم المعيشية والمهنية، بما يعزز من قدرتهم على أداء رسالتهم الوطنية والمهنية بكفاءة وحرية".
وأكد أن العمل على هذه الملفات يتطلب خطة استراتيجية مشتركة، والتعاون مع الجهات ذات العلاقة خاصة كليات الإعلام بالجامعات الأردنية، لضمان تحقيق تطوير شامل ومستدام يعكس تطلعات الصحفيين ويخدم مصلحة الوطن والمجتمع على حد سواء.
وأكد نقيب الصحفيين طارق المومني أهمية تعاون النقابة مع الجامعة في تأهيل طلبة الإعلام، قائلاً: "هذه الشراكة ستسهم بشكل كبير في رفع مستوى التدريب المهني لطلابنا، وتمكينهم من خوض ميدان الإعلام الرقمي بثقة وكفاءة، بما يخدم مهنة الصحافة والإعلام بشكل عام."
وكان رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور نضال الرمحي التقى نقيب الصحفيين طارق المومني بحضور نائب الرئيس للشؤون الأكاديمية الأستاذ الدكتور علاء الدين صادق، وعميد القبول والتسجيل الأستاذ الدكتور خالد الزيديين، وعميد كلية الإعلام الدكتور أمجد صفوري، حيث تناول اللقاء بحث سبل تعزيز التعاون بين الجامعة والنقابة في مجال تدريب طلبة كلية الإعلام على المهارات الصحفية وفنون الإعلام الرقمي، بهدف تطوير المهارات الرقمية لديهم وتلبية متطلبات سوق العمل الحديثة.
وقال "نسعى دوماً لتعزيز الشراكة بين الجامعة والمؤسسات الإعلامية، من أجل إعداد كوادر إعلامية قادرة على مواكبة التطورات التكنولوجية والرقمية، وتقديم محتوى إعلامي متميز يليق بمكانة وطننا وثقافتنا."
وقال عميد كلية الإعلام الدكتور أمجد صفوري إن التعاون المستمر بين الكلية والنقابة يمثل خطوة استراتيجية مهمة لدعم مسيرة الإعلام في الأردن، مضيفاً: "نحن في كلية الإعلام نؤمن بأهمية تطوير مهارات طلبتنا بشكل يتوافق مع متطلبات العصر الرقمي، ولذلك فإننا نسعى لتعزيز الشراكة مع نقابة الصحفيين، من خلال برامج تدريبية متخصصة وورشات عمل تركز على أحدث تقنيات وأدوات الإعلام الرقمي."
وأكد أن الكلية تعكف كل عام على تحديث المناهج الأكاديمية بما يتماشى مع التطورات التكنولوجية، لضمان إعداد كوادر إعلامية مؤهلة وقادرة على المنافسة في سوق العمل المحلية والإقليمية، وإن دعم النقابة لهذه المبادرات يعكس التزامنا المشترك بتطوير مهنة الصحافة والإعلام، وتعزيز مكانة الإعلام الوطني بما يخدم مصلحة المجتمع والوطن.