2026-04-14 - الثلاثاء
محادثات إسرائيلية لبنانية في واشنطن الثلاثاء بحضور روبيو nayrouz الأمم المتحدة: إعادة فتح معبر زيكيم المؤدي لشمال غزة مع استمرار قيود كبيرة nayrouz ترامب: إيران دمرت بالكامل عسكريا والترويج لغير ذلك "أخبار زائفة" nayrouz كيم يشرف على تجارب لصواريخ كروز وأخرى مضادة للسفن الحربية nayrouz باكستان تدرس خيارات تمويل لسداد قرض للإمارات nayrouz ارتفاع ملموس على الحرارة وأجواء ربيعية دافئة حتى نهاية الأسبوع nayrouz سيف الحكيم.. رائد أعمال مصري يصنع بصمته في عالم ريادة الأعمال بالأسواق العالمية nayrouz جمعية سيدات قرى حوض الديسة… حارسات التراث والبيئة في وادي رم nayrouz وليد منصور ينظم حفلًا خاصًا لـ أحمد سعد في التجمع الخامس 20 أبريل nayrouz قصة مثيرة.. عاملة منزلية ترث 75 مليون ريال سعودي من رجل أعمال سعودي بعد وفاته nayrouz النفط يرتفع 4 بالمئة مع بدء العملية البحرية الأمريكية في مضيق هرمز nayrouz المحارمة يكتب فلسفه الاستثمار والرؤى الملكيه nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz تركيا تعلن بوضوح: نحن الهدف التالي لإسرائيل بعد إيران ومستعدون لكل السيناريوهات nayrouz تحرك سعودي إيراني جديد بعد تعثر مفاوضات باكستان nayrouz تطورات مبشرة تكشف عن بوادر لعقد جولة مفاوضات مباشرة ثانية بين واشنطن وطهران قبل انتهاء الهدنة nayrouz أول تصريحات لترامب بعد دخول حصار الموانئ الإيرانية حيز التنفيذ nayrouz إعادة فتح معبر زيكيم بغزة.. ودخول المساعدات لأول مرة منذ حرب إيران nayrouz الأمم المتحدة تدعو جميع الأطراف إلى احترام حرية الملاحة في مضيق هرمز nayrouz الشرطة المجتمعية تُنفذ أنشطة توعوية ومجتمعية في قيادة شرطة البادية الملكية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz

بدء مؤتمر الميثاق الاقتصادي الأول "رؤية اقتصادية، مستقبلية، مستدامة"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 نظم حزب الميثاق الوطني، اليوم السبت، مؤتمر الميثاق الاقتصادي الأول، تحت شعار "رؤية اقتصادية، مستقبلية، مستدامة"، لفتح حوار وطني جاد حول القضايا الاقتصادية الجوهرية وصياغة مخرجات تدعم مسارات التحديث الاقتصادي في الأردن وتعزز مناعة الاقتصاد الوطني وتسهم في التحول نحو إنموذج تنموي أكثر استدامة وشمولا.
وقال رئيس مجلس النواب وعضو الميثاق الوطني أحمد الصفدي، خلال رعايته للمؤتمر، إن المؤتمر يهدف للحديث حول رؤية اقتصادية مستقبلية مستدامة، ما يتطلب منا تكثيف الجهد الوطني في مختلف المواقع، مؤكدا أن برامج الأحزاب يجب أن تشكل الحضور الفاعل والمؤثر في شكل القرارات والتشريعات التي يجب أن تتوافق ورؤية الصالح العام والمصلحة الوطنية.
وأكد أن دور الأحزاب الحيوي في المجتمعات قائم على ثلاثة أركان أساسية، أولها: الركن السياسي وثانيها الاقتصادي الذي يشكل الأولية للمواطنين، والركن الثالث، هو البعد الاجتماعي الذي لا ينفصل عن البعدين السابقين، لافتا الى أن أي حزب لا يملك رؤية متكاملة للتعامل مع متطلبات الأوضاع الراهنة فإنه سيقع أمام معضلة كبيرة يخسر معها ثقة المواطنين ولا يخدم بالنهاية الهدف الأسمى في توسيع قاعدة المشاركة الشعبية في صناعة القرار عبر الدور المأمول من الأحزاب.
وأضاف، إن رؤية التحديث الاقتصادي تعد ركنا أساسيا للمشروع الوطني الذي أراده جلالة الملك عبد الله الثاني والذي لا يقل أهمية وضرورة عن التحديث السياسي والإداري لتشكل معا مسارات التنمية الشاملة وصولا لمفهوم جديد للإنجاز الوطني يلمس نتائجه المواطنون وعنوانه بوضوح "الإنجاز والأثر".
من جهته، أكد الأمين العام لحزب الميثاق الوطني أحمد الهناندة، أن المؤتمر يشكل محطة وطنية للنقاش المسؤول حول التحديات والفرص الاقتصادية ويسعى إلى ترسيخ شراكة حقيقية بين القطاعين العام والخاص تبنى على أسس الثقة والتكامل والابتكار، بما يسهم في خلق بيئة محفزة للنمو والاستثمار وخلق فرص العمل.
وأشار إلى أهمية العمل البرامجي المبني على السياسات المختلفة لخدمة المصلحة الوطنية العليا، لإيجاد بيئة صحية آمنة لخطة رؤية التحديث السياسي يبنى على خطة لدعم الاقتصاد الوطني.
بدوره، أشار مساعد الأمين العام لشؤون الاقتصاد والاستثمار رئيس اللجنة العليا للمؤتمر، الدكتور محمود فريحات، إلى أهمية الحوار البناء في صياغة مستقبل اقتصادي يعكس تطلعات الأردنيين وتجسيدا لبناء اقتصادي متين لتنمية اقتصادية مستدامة للمملكة وبناء منظومة اقتصادية أكثر تأثيرات على واقع المواطنين وتحسين البيئة الاقتصادية في المملكة.
من جانبه، أوضح العين عيسى حيدر مراد، أن الأردن بقيادته الحكيمة تجاوز جميع الظروف الاقتصادية التي عصفت بالمنطقة، مشيرا الى أن الاقتصاد الأردني سار مع مسارات التحديث الثلاثة، مؤكدا دور مجلس الأمة بشقيه على إقرار العديد من القوانين التي تساعد في تحقيق رؤية التحديث الاقتصادي، حيث أنه علينا مواكبة التطور الاقتصادي لتجاوز هذه المتغيرات بالتركيز على الذات.
وشهد المؤتمر إطلاق "جائزة الميثاق الوطني للمشاريع الريادية" التي تهدف إلى تحفيز الشباب على الابتكار وتقديم حلول اقتصادية تخدم مجتمعاتهم وتعزز الاقتصاد الوطني، حيث أعلنت النائب الأول للأمين العام للحزب ريم بدران عن نتائج الجائزة وتكريم الفائزين و أعضاء لجان التحكيم والداعمين لأعمال المؤتمر.
من ناحيتهم، عرض المشاركون أبرز المشاريع الفائزة التي عكست الروح الريادية والأفكار الإبداعية القابلة للتطبيق وتأكيد أهمية دعم المبادرات الشبابية كجزء من رؤية الحزب لتفعيل دور المجتمع في صياغة السياسات العامة.
ويعقد المؤتمر جلسات حول أهمية ريادة الأعمال التي تعد أحد الركائز الأساسية لتحقيق النمو الاقتصادي والتنمية المستدامة في المملكة وأهمية الاقتصاد الدائري ودوره في استدامة الاقتصاد الوطني ودور السياحة في تحريك الاقتصاد الأردني وتعزيز دور الأردن الإقليمي في مشاريع الأمن الغذائي محليا و إقليميا.
وشارك في المؤتمر خبراء وفاعلون في القطاعين العام والخاص وممثلون عن مؤسسات مجتمع مدني ورياديون وأكاديميون ونواب وشباب من مختلف محافظات المملكة