2026-03-15 - الأحد
العيسوي يلتقي وفدا من أبناء عشيرة الرتيمة nayrouz هل سيواجه النفط ارتفاع سعره بسبب الحرب؟...تفاصيل nayrouz الفاهوم يكتب حين يقود العقل طريق الإنسانية nayrouz التربية وتجارة الأردن تبحثان إطلاق برنامج المنح الإيطالية لتدريب الشباب nayrouz العزام رئيسًا.. انتخاب هيئة إدارية جديدة لجمعية عَون الثقافية الوطنية.."اسماء " nayrouz لندن تصفع طموحات ترمب: لن نشارك في "حرب بلا أهداف" بالشرق الأوسط nayrouz الشياب يكتب الحرب الدائرة… مع من نقف؟ nayrouz وزير الخارجية المصري يبحث هاتفيا مع نظيريه الكويتي والبحريني تداعيات التصعيد بالمنطقة nayrouz التعليم العالي تحدد 31 آذار آخر موعد لاستكمال إجراءات المنح والقروض الداخلية nayrouz المحاميد تتابع دورة مدقق للتعليم المهني BTEC لإقليم الجنوب في تربية معان nayrouz الأمانة: توزيع 5000 كتاب مجانا ضمن الاحتفالات بيوم المدينة nayrouz بالصور ..عمان الأهلية تكرّم الفائزين بجائزة المرحوم د.أحمد الحوراني الثامنة لتلاوة القرآن الكريم لطلبة الجامعات الأردنية nayrouz كوريا الشمالية تجري تدريبات عسكرية باستخدام قاذفات صواريخ متعددة nayrouz عراقجي: أمريكا والاحتلال وراء إنعدام الأمن في المنطقة nayrouz "ضمان الاستثمار": الدول العربية تمتلك 2900 سفينة نقل متنوعة nayrouz جلسة حوارية متخصصة بقطاع التنمية والتطوير الحضري لمشروع مدينة عمرة nayrouz منتدى الحموري يستضيف وزير الخارجية الأسبق ناصر جودة لمناقشة أزمات الإقليم nayrouz احتفاءً بيوم المدينة.. أمانة عمّان تطلق معرض الكتاب المجاني في خمسة مواقع...صور nayrouz مختصون : جهود أردنية للتصدي لأي إجراءات تمس بالوضع التاريخي والقانوني في الأقصى nayrouz وزير الخارجية يبحث مع نظيره المصري انعكاسات التصعيد الخطير في المنطقة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz

إطلاق مشروع “صُنع في مادبا” لتعزيز الهدايا التذكارية المصنوعة محليا.

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

اطلقت مؤسسة شبابنا عزوة في مادبا اليوم مشروع "صنع في مادبا" الذي يهدف الى اعادة احياء وسط مادبا السياحي من خلال تعزيز الانتاج المحلي وتشجيع المجتمعات على صناعة الهدايا التذكارية محليا بدلا من استيرادها من خلال تحويل عناصر من التراث المادي وغير المادي الى منتجات.

ويسعى المشروع الى استقطاب الزائر والسائح عبر تقديم منتجات تعكس روح مادبا وتستلهم التراث الثقافي المادي وغير المادي وتحويله الى هدايا تذكارية مبتكرة تروي قصصا مختلفة،  وزيادة تفاعل السائح مع المدينة وتمكين الافراد الهمتمين بانشاء مشاريع منتاهية الصغر والعمل على تحويل افكارهم الى منتجات قابلة للتسويق.

واكد مساعد محافظ مادبا راكان العدوان الذي رعى اطلاق هذا المشروع أهمية هكذا مشاريع لتشجيع الصناعات المحلية ودورها في الترويج السياحي وترك اثر للمكان الذي يزوره السائح من خلال منتجات تحكي قصة مادبا وتاريخها وتراثها العريق.

وبينت مديرة البرامج في المؤسسة ريمان الدويك إن فكرة المشروع تقوم على ابراز الهوية الثقافية لمحافظة مادبا من خلال العمل على انتاج 13 منتجا، يحكي كل منتج قصة في مادبا والتي تترك اثرا في نفس السائح عن زيارته للمدينة وتم اختيارها كونها الاكثر مبيعا على مستوى العالم للسياح.

واضافت انه تم العمل على انتاج هذه المشاريع خلال الستة شهور الاخيرة بالتعاون من ابناء المجتمع المحلي وخصوصا السيدات مؤكدة ان المشروع يسعى لدعم الاقتصاد المحلي وتحفيز الابداع والابتكار في قطاع الصناعات السياحية. 

واشتمل حفل اطلاق المشروع على التعريف بالمنتجات ال 13 والتي تقدم منتجا محليا صنع في مادبا على ايدي سيدات المحتمع المحلي ويحتوي على شرح مرفق تفصيلي عن كل منتج والتي تروج للهوية الثقافية لمادبا بدلا من السلع المستوردة المتوفرة في الاسواق.

ومن المنتجات التي تم عرضها مغناطيس مصنوع من الطين مستوحى من واجهة قصر المشتى، والمغناطيس الذي يحكي صورة لمحارب مؤابي عثر عليه عام 1851 ومعروض حاليا في متحف اللوفر، وسوار مستوحى من خربة عطاروز الشهيرة في مادبا، وستكرز مستوحى من نبات الصبار الذي تشتهر في انتاجه مادبا، وميدالية تراثية مستوحاه من زينة الخيول المعروفة باسم "الشراشب".

يأتي المشروع استجابةً لحاجة السوق إلى هدايا تذكارية تحمل طابعًا أردنيًا أصيلًا، بعيدًا عن المنتجات المستوردة، وذلك من خلال دعم المصممين والمُنتجين المحليين لتطوير منتجات سياحية تتميز بالأصالة والجودة والابتكار، مستندة إلى عناصر من البيئة والثقافة المادبية.

ويُركّز "صُنع في مادبا” على تعزيز سلاسل القيمة المحلية، وتوفير فرص عمل لأبناء المجتمع، لا سيما النساء والشباب، من خلال التدريب والتصميم المشترك والتسويق الإبداعي للمنتجات. كما يسعى المشروع إلى ربط المنتج السياحي بالتجربة الثقافية، بحيث تصبح كل هدية تذكارية امتدادًا لزيارة السائح وانعكاسًا لروح المكان. 

ومؤسسة شبابنا عزوة مؤسسة غير ربحية تأتسست عام 2021 تهدف الى تمكين المجتمعات المحلية من خلال ادوات السياحة والتراث وتعزيز الهوية الثقافية وتحقيق تأثير ايجابي مستدام من خلال مشاريع مبتكرة تدمج بين التراث الثقافي والسياحة المستدامة، ونفذت عددا من المشاريع الهادفة منها مشروع اكتشف مادبا وتأهيل الشباب للعمل في قطاع السياحة ومشروع اكتشف مادبا-نسخة النهضة وآخرها مشروع صنع في مادبا. 

وحضر حفل الاطلاق مدير سياحة مادبا وائل الجعنيني ومدير ثقافة مادبا محمد الرواحنة ونائب رئيس بلدية مادبا الكبرى بسمه سلايطة واعضاء مجلس محافظة مادبا محمد بريزات ونور العوامرة وايمن ابو تينة وعدد من المهتمين بالشأن السياحي وابناء المجتمع المحلي.