2025-12-28 - الأحد
نتيجة "سقوطات صخرية" .. إغلاق طريق الكرك باتجاه الطفيلة nayrouz وظائف شاغرة في القطاع العام (تفاصيل) nayrouz البدور :"كخطوة تنظيمية ولتقليل وقت الانتظار “ تنظيم مواعيد صرف الأدوية في عمان اعتباراً من 2026/1/1. nayrouz بلدية لواء الموقر تتعامل مع ملاحظات المواطنين وتعزز مستوى الخدمات...صور nayrouz المياه : تحذر من قرب فيضان سد وادي الكرك nayrouz أمن الدولة تمهل 36 شخصًا لتسليم أنفسهم (أسماء) nayrouz الخريشا تشيد بالدور البارز لقسم الإشراف التربوي في دعم مدارس المديرية nayrouz “التعليم النيابية” تناقش نظام الثانوية العامة الجديد nayrouz تعليق دوام المدارس الحكومية والخاصة في قصبة الكرك حرصًا على سلامة الطلبة nayrouz توقف ضخ الديسي 96 ساعة عن مناطق بعمّان والرصيفة – أسماء nayrouz تأخير دوام المدارس في الطفيلة الى العاشرة صباحا nayrouz المكتبة الوطنية تعلن عن حاجتها لتعيين فني مطبعة وفني تجليد nayrouz مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن اعتراف إسرائيل بـ "أرض الصومال" nayrouz السير: تباطؤ اعتيادي في الحركة المرورية nayrouz وفاة وإصابة بحادث تدهور على الطريق الصحراوي nayrouz نواب يناقشون مشاريع قوانين .. وفتح ملف الإلقاء العشوائي للنفايات في المجلس nayrouz بلدية الكرك: إغلاق مؤقت للطريق المؤدية إلى كرك القصبة بسبب انهيار جبلي nayrouz انهيار جبلي يغلق الطريق المؤدية إلى قصبة الكرك nayrouz الجريري يتراس مجتمع تعلم حول تقرير السياسات للعام 2024/ 2025. nayrouz بوتين يتوعد زيلينسكي والجيش الروسي يعلن توسيع سيطرته بأوكرانيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz

الحباشنة يتابع الاختبار الوطني لضبط نوعية التعليم للصف الثالث الأساسي في مدارس تربية معان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



في إطار حرص وزارة التربية والتعليم على تطوير العملية التربوية والتعليمية، تابع مدير التربية والتعليم لمنطقة معان، الدكتور عدنان الحباشنة، يرافقه مدير الشؤون التعليمية السيدة وئام باقر، ورئيس قسم الامتحانات الأستاذ عادل العقايلة، سير الاختبار الوطني لضبط نوعية التعليم للصف الثالث الأساسي للعام الدراسي 2024/2025، في مبحثي اللغة العربية والرياضيات، والذي يتم تطبيقه على 31 مدرسة تحوي 63 شعبة دراسية بها 1205 طلاب في مديرية التربية والتعليم لمنطقة معان.
وأكد الدكتور الحباشنة، خلال جولته التفقدية، أن هذا الاختبار يمثل خطوة مهمة في مجال التقويم التربوي، خاصة أنه يستهدف المرحلة التأسيسية التي تُعد قاعدة أساسية لبناء المعرفة والمهارات لدى الطلبة ، وأشار إلى أن الاختبار أُعد وفق جدول مواصفات دقيق، بما يضمن قياس المهارات القرائية والحسابية للطلبة في الصف الثالث الأساسي، لافتاً إلى أهمية الوقوف على مدى تمكن الطلبة من هذه المهارات الأساسية، والتي تُعد مؤشراً حيوياً على جودة التعليم في مراحله الأولى.
ومن جانبها، أوضحت مدير الشؤون التعليمية السيدة وئام باقر، أن الهدف من هذا الاختبار ليس قياس التحصيل الفردي للطلبة أو رصد العلامات، وإنما إنشاء قاعدة بيانات تعليمية دقيقة وشاملة، تساعد في تحليل الحصيلة المعرفية المتراكمة لدى الطلبة، وتمكن المعنيين من تقييم واقع العملية التعليمية واتخاذ الإجراءات التصحيحية المناسبة. وأضافت أن نتائج الاختبار ستُسهم في تحديد جوانب القوة وتعزيزها، ومعالجة جوانب الضعف من خلال خطط تربوية مدروسة.
وفي سياق متصل، أكد الأستاذ عادل العقايلة، رئيس قسم الامتحانات، أن مديرية التربية والتعليم في معان شكّلت لجاناً خاصة من مختلف الأقسام، لا سيما قسمي الإشراف التربوي والامتحانات، للإشراف على سير الاختبار وضمان التزام المدارس بالتعليمات والإجراءات المعتمدة. وبيّن أن الفرق الإشرافية تابعت عملية فتح مغلفات الأسئلة داخل المدارس المستهدفة، وتوزيعها على الطلبة وفق الجدول الزمني المحدد، بما يضمن الشفافية والانضباط في سير الامتحان.
وقد أبدى الطلبة تفاعلاً ملحوظاً خلال تأديتهم للاختبار، وسط أجواء تنظيمية مريحة وهادئة، حرصت الكوادر الإدارية والتعليمية في المدارس على توفيرها، ما يعكس الجدية في تطبيق أدوات التقييم التربوي الهادف إلى تحسين نوعية التعليم وتطويره بما يتماشى مع الأهداف الاستراتيجية للوزارة.
وتأتي هذه المتابعة الميدانية لمديرية التربية والتعليم لمنطقة معان، لضمان تنفيذ البرامج التعليمية والاختبارات الوطنية والدولية على الوجه الأمثل، تحقيقاً لأعلى معايير الجودة في التعليم الأساسي.