2026-03-30 - الإثنين
مسؤول أمريكي: لم نكن نتوقع حجم الرد الإيراني على هجمات واشنطن nayrouz إدارة مطارات العراق تنفي أخبار إخلاء مطار بغداد nayrouz المنتخب الأولمبي يتغلب على روسيا في ختام معسكره التدريبي nayrouz ترامب: المرشد الإيراني على قيد الحياة لكن حالته الصحية "سيئة للغاية" nayrouz تراجع أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة الاثنين nayrouz الشرع والشيباني في برلين لبحث ملفات الإعمار واللاجئين nayrouz وصول 4 بواخر إلى ميناء العقبة بينها شحنتا بنزين وغاز nayrouz البطاينة: توقيت تعديل قانون الضمان الاجتماعي غير مناسب في ظل الظروف الراهنة nayrouz البنك المركزي العماني يصدر أذون خزانة بقيمة 36.5 مليون ريال nayrouz مندوبًا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي عشائر القاضي والزعبي والفريحات...صور nayrouz التعليم النيابية" تواصل مناقشة مشروع قانون التعليم وتنمية الموارد البشرية 2026 nayrouz الأمن العام يكرم الرقيب مالك سامي تقديرًا لشجاعته nayrouz امام رئيس الوزراء... المزارع الأردني بين تحديات الواقع ومتطلبات العدالة في توزيع الطاقة. nayrouz ترمب: ندرس الاستيلاء على النفط واليورانيوم الإيراني وجزيرة خارك بهذه الطريقة nayrouz صاروخ إيراني يصيب مصفاة نفط بحيفا .. وأسهم الشركة تتراجع nayrouz ترمب يهدد بتدمير منشآت الطاقة في إيران إذا فشلت المفاوضات nayrouz إيران: إسرائيل هي من قصفت محطة تحلية المياه في الكويت لاتهامنا nayrouz الأردن..كاميرا واحدة ترصد مخالفات بقيمة مليون دينار خلال 100 يوم nayrouz الملك في زيارة إلى السعودية للقاء محمد بن سلمان nayrouz الأردن يدين اعتداءات إيرانية على الكويت ويؤكد تضامنه الكامل معها nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz وفاة شابين من عشيرة السعيديين بحادث سير مؤسف على طريق وادي عربة nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والد الزميلة ياسمين السميران nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz

الكنانية الرفداوية هدى مخاترة تتوج بلقب "شاعر جامعة اليرموك" في احتفالية أدبية تجسد وهج الإبداع الطلابي

محمد محسن عبيدات
نيروز الإخبارية :

الكنانية الرفداوية هدى مخاترة تتوج بلقب "شاعر جامعة اليرموك" في احتفالية أدبية تجسد وهج الإبداع الطلابي

نيروز- محمد محسن عبيدات

في لوحة شعرية مبهجة أضاءت فضاء جامعة اليرموك، توّجت الطالبة هدى مخاترة، ابنة لواء بني كنانة – منطقة الرفيد، التابعة لبلدية الكفارات، بلقب "شاعر جامعة اليرموك" عن قصيدتها اللافتة "الكرسي"، وذلك خلال الحفل الذي أقيم في رحاب الجامعة، برعاية نائب رئيس الجامعة للشؤون الأكاديمية الدكتور موسى ربابعة، مندوباً عن رئيس الجامعة.

جاء هذا التتويج في إطار المسابقة الشعرية السنوية التي ينظمها كرسي عرار للدراسات الثقافية والأدبية، بالتعاون مع عمادة شؤون الطلبة وقسم اللغة العربية وآدابها، والتي شهدت هذا العام مشاركة واسعة ضمت نحو 60 طالباً وطالبة من مختلف كليات الجامعة.

وقد عبّر الدكتور ربابعة، في كلمته خلال الحفل، عن فخر الجامعة بهذه المسابقة التي باتت تشكل تقليداً أدبياً عريقاً في جامعة اليرموك، معتبراً إياها مساحة حرة للطلبة للتعبير عن ذواتهم، ومرآةً صادقةً لمشاعرهم النبيلة وتجاربهم الإنسانية العميقة. وأكد أن جامعة اليرموك، التي تتنفس عبق التاريخ وروح الإبداع، تؤمن بأن الإبداع ليس ترفاً بل ضرورة إنسانية ومقوم أساسي في بناء المجتمعات الراقية، مشدداً على دعم الجامعة المستمر للمبادرات الثقافية والمسابقات الأدبية.

وعن القصيدة الفائزة "الكرسي"، أجمعت لجنة التحكيم على تماسكها الفني وجمالياتها اللغوية وعمقها الرمزي، حيث جسّدت هدى مخاترة من خلالها قدرة استثنائية على توظيف الصورة الشعرية والإيقاع بطريقة تعكس نضوجاً فكرياً وأدبياً لافتاً. وبدورها، جسّدت هدى ابنة الرفيد - التي لطالما عُرف عنها نبوغها وموهبتها المتفردة - صوتاً شعرياً نسائياً يليق بمكانة لواء بني كنانة كحاضنة للمثقفين والمبدعين، ليضاف اسمها إلى قائمة أبناء اللواء الذين سطروا حضورهم الإبداعي على مستوى الوطن.

وقد حلّ في المركز الثاني الطالب أحمد الكناني عن قصيدته "بقايا الحب"، فيما حاز المركز الثالث الطالب معاذ الخوالدة عن قصيدته "خذوا قلبي"، وذلك بعد مداولات دقيقة أجرتها لجنة التحكيم التي تألفت من نخبة من الأكاديميين المتخصصين في الأدب والشعر: الدكتور خالد بني دومي، والدكتورة سحر جاد الله، والدكتورة صفاء الشريدة، والدكتور عمر العامري.

من جهتها، ألقت الدكتورة ليندا عبيد، شاغل كرسي عرار، كلمة تناولت فيها جماليات الشعر بوصفه حالة من الانعتاق الإبداعي والتجلي الوجداني، مؤكدة أن الاحتفاء بالشعر هو في حقيقته احتفاء بالإنسان وبالروح الباحثة عن معنى في عالم مزدحم بالتفاصيل، مشيدة بما قدمته هدى مخاترة من تجربة ناضجة تستحق الدعم والرعاية.

أما عميد شؤون الطلبة الدكتور أحمد أبو دلو، فقد أشار إلى أن المسابقة تُمثل منصة ذهبية لاكتشاف الأصوات الشابة، وحافزاً لبناء الثقة في الذات المبدعة، مؤكداً أنها ليست مجرد تنافس شعري بل تجربة وجدانية وتكوين ثقافي يشكل لبنة في صرح الشخصية الجامعية المتكاملة.

الطالبة هدى مخاترة لم تكن مجرد مشاركة عابرة في المسابقة، بل كانت نجمةً شعّت من شمال الأردن، من الرفيد - لواء بني كنانة، لواء الثقافة والمثقفين، حيث تُروى الحكايات وتُنسج القصائد على وقع نسمات الطبيعة وروح التراث.

لقد كانت قصيدتها "الكرسي" بمثابة صرخة وجدانية وحوار فلسفي شفيف، يُظهر قدرة استثنائية على التجريب الشعري والتفكير خارج النمط المعتاد، ما جعلها تستحق هذا التتويج بجدارة، ويمثل فوزها رسالة أمل لكل فتاة في الأرياف الأردنية بأن الموهبة لا تحدّها الجغرافيا ولا تعيقها المسافات.

يبقى هذا الإنجاز الشعري شاهداً على أن جامعة اليرموك تواصل احتضان المبدعين، وأن أبناء وبنات الوطن من أمثال هدى مخاترة قادرون على صناعة الفارق والتأثير الإيجابي في المشهد الثقافي الأردني. فهنيئاً للكنانة، وهنيئاً للرفيد، وهنيئاً لجامعة اليرموك بهذا الصوت الشعري النابض بالحياة، صوت هدى مخاترة... "شاعرة اليرموك".