2025-12-20 - السبت
"جزاء عمان": سنة سجن لأب وابنه سرقا "منهلا" وباعاه بـ 75 دينارا nayrouz إنجي كيوان تفوز بجائزة أفضل ممثلة شابة في مهرجان "الأفضل 2025" nayrouz تفاصيل جريمة مروعة تودي بحياة شقيقين في حلب nayrouz كنيسة الرسل شاهد على غنى مادبا الديني والفني nayrouz مركز "الفينيق" يحذر من اختلالات في الضمان الاجتماعي ويدعو لإصلاح اقتصادي شامل ومستدام nayrouz جرش: مشتل عين جملا إرث زراعي وبيئي يستأنف دوره في دعم التحريج nayrouz النشامى في كأس العالم .... محرك حقيقي لمراكمة النمو الاقتصادي nayrouz الحجايا يكتب قراءة هادئة في احالة عبير الجبور على التقاعد nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل وفدًا طلابيًا من مدرسة عائشة أم المؤمنين الثانوية الشاملة المختلطة nayrouz تونس تدشن أول محطة طاقة شمسية كهروضوئية بنظام الامتياز بقدرة 100 ميغاواط nayrouz الفاهوم يكتب حين تُنقذ المعرفة الذاكرة: موسوعة البالستينيكا nayrouz بلدية إربد تودع مفوضية الأمم المتحدة بعد إغلاق مكتبها في المدينة nayrouz شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي nayrouz حادثة مأساوية : عامل دليفري ينهى حياته بسبب خلافات أسرية حول الزواج nayrouz محكمة العدل الدولية تبدأ النظر في الاتهامات الموجهة لميانمار بحق الروهينغا nayrouz الفيفا يوقف نادي النصر عن قيد اللاعبين مؤقتًا بسبب قضية معلقة nayrouz نجوم عرب يشيدون بتألق النشامى في كأس العرب ويتوقعون تمثيلا مشرفا بالمونديال nayrouz بعد تسلم 1.6 مليون دولار .. بطل أستراليا يطرح "سؤالا" nayrouz غدا بداية فصل الشتاء فلكيا nayrouz أسرار الأسرة الناجحة: رؤى لحفظ الميثاق الغليظ nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

وزير الطاقة يوقع أول اتفاقية تنفيذية في الأردن لاستغلال خامات النحاس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
2025
وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة يوقع أول اتفاقية تنفيذية في الأردن لاستغلال خامات النحاس في منطقة أبو خشيبة مع شركة وادي عربة للمعادن
وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة يوقع أول اتفاقية تنفيذية في الأردن لاستغلال خامات النحاس في منطقة أبو خشيبة مع شركة وادي عربة للمعادن
وقع وزير الطاقة والثروة المعدنية صالح الخرابشة، الأحد، أول اتفاقية تنفيذية لإستغلال خامات النحاس في الأردن، على مساحة 48 كيلومتر مربع من منطقة أبو خشيبة في وادي عربة جنوب البحر الميت، ولمدة 30 عامًا.

وقال الخرابشة، إن هذه الخطوة تأتي في إطار تعزيز قطاع التعدين وفقًا للرؤية الملكية السامية، وبما يتماشى مع برنامج التحديث الاقتصادي الهادف إلى استغلال الثروات الطبيعية وتعظيم الاستفادة منها لتحقيق قفزات نوعية في النمو الاقتصادي واستحداث فرص عمل للأردنيين.

وأوضح أن شركة وادي عربة للمعادن أنهت دراسات الجدوى الاقتصادية الأولية ضمن مذكرة التفاهم الموقعة مطلع عام 2022، والتي بيّنت أن المنطقة تحتوي على كميات جيولوجية تُقدر بـ 20 إلى 30 مليون طن من خام النحاس في صخور المنطقة، وبنسبة تراكيز مجدية اقتصاديًا، مشيرًا إلى وجود احتياطات من النحاس في الصخور النارية، ستتم مواصلة الدراسات بشأنها قبل مرحلة التطوير.

ولفت الخرابشة إلى أن الاتفاقية تحظر على الشركة بيع أو تصدير أو توزيع المعادن كخام غير معالج، وتُلزم المطور بمعالجة جميع المعادن والمعادن المصاحبة المستخرجة إلى درجة نقاوة محددة في ملحق الاتفاقية قبل البيع أو التوزيع أو التصدير، وذلك بهدف تعظيم المنفعة للاقتصاد الوطني، مؤكدًا أن عوائد هذا الاستثمار ستزداد لصالح الخزينة حسب سعر المادة الخام في الأسواق العالمية.

وأشار إلى أن الاتفاقية تلزم الشركة بتقديم كفالة حسن تنفيذ لضمان جدية العمل والمضي بالإجراءات القانونية اللازمة لإصدار القانون الخاص الذي يقره مجلس النواب لحقوق الامتياز للشركة المسجلة كشركة مساهمة عامة أردنية، كما تلتزم الشركة بالشروط البيئية والتشريعية النافذة للشركات المساهمة الأردنية.

من جهته أكد مدير الشركة أن الشركة ستباشر العمل مبكرا، وسيتم إنشاء مصنع مختص بالصناعات التحويلية لإنتاج المنتجات النحاسية.

وعبر عن تقديره للحكومة للموافقة على توقيع هذه الاتفاقية المهمة والأولى، والتي تأتي في إطار جهود المملكة للتركيز على قطاع التعدين،مؤكدا على التزام الشركة بالعمل ضمن الأطر الزمنية المحددة.

وتتضمن بنود الاتفاقية طرح الشركة لما لا يقل عن 49% من أسهمها للاكتتاب العام، مع احتفاظها بنسبة لا تزيد عن 51% من الأسهم، كما تلتزم الشركة بتنفيذ القوانين والتشريعات الحكومية النافذة المتعلقة باستصدار التراخيص والتأمينات وعقود إيجار الأراضي والكفالات المطلوبة.

من جانبه، أوضح مدير مديرية الجيولوجيا والتعدين في الوزارة هشام الزيود أن الاتفاقية حددت النموذج المالي ونسبة الأتاوة المرتبطة بسعر النحاس، بحيث لا تقل عن 3% من الإيراد الكلي قبل احتساب التكاليف، وتزداد مع زيادة السعر حسب بورصات المعادن العالمية، وفقًا للنموذج المالي المتفق عليه مع الشركة في مرحلة التفاوض، مؤكدًا أن الحكومة سوف تستوفي جميع الضرائب الأخرى، والتي تشكل 31% من صافي الربح.

وبيّن الزيود أن وزارة الطاقة والثروة المعدنية تعمل حاليًا من خلال فرق التفاوض على استكمال إجراءات الاتفاق على بنود الاتفاقيات التنفيذية لخام الذهب في منطقة أبو خشيبة والعناصر الأرضية النادرة مع الشركة البيئية الجديدة و تعدين النحاس في ضانا مع الشركة المتكاملة، بالإضافة إلى اتفاقيتين تنفيذيين لتعدين خام الفوسفات في منطقة الريشة مع شركتي العربية للتعدين وتسنيم العمانية.

وكان مجلس الوزراء قد وافق في جلسته المنعقدة الأربعاء الماضي على الاتفاقية التنفيذية لتعدين النحاس في الأردن مع شركة وادي عربة للمعادن، إذ يُعد خام النحاس من المعادن الاستراتيجية التي يتم استغلالها بموجب قانون خاص (امتياز) بحسب التشريعات النافذة.

وحضر توقيع الاتفاقية كل من أمين عام وزارة الطاقة والثروة المعدنية المهندسة أماني العزام وأعضاء اللجان الفنية في الوزارة، إضافة الى الفريق الفني لشركة وادي عربة للمعادن.