2026-06-15 - الإثنين
الزبن يترأس اجتماع المنسقين الإداريين لمراكز امتحانات الثانوية العامة في لواء الموقر nayrouz مشاركة أردنية بمعرض "فود سوريا" الدولي nayrouz ترحيب عربي ودولي بالاتفاق الأميركي الإيراني nayrouz وزير الأوقاف يرعى الاحتفال الديني بمناسبة ذكرى الهجرة النبوية nayrouz رئيس الوزراء ينعى وزير التنمية السياسية الأسبق محمد العوران nayrouz مديرية تربية لواء الموقر تهنئ المحارب والغواطنة بنجاحهما في دورة التنمية المهنية للإداريين nayrouz "صناعة الأردن": مجالات استثمارية واعدة وضخمة بالقطاعات الصناعية nayrouz الأردن يرحب باتفاق أميركي إيراني لإنهاء العمليات العسكرية nayrouz الحويدي تتفقد جاهزية مراكز امتحانات التوجيهي في البادية الشمالية الغربية nayrouz السلامي يعقد مؤتمره الصحفي الأول قبل مواجهة النمسا فجر الثلاثاء nayrouz حسّان يوجه بالإسراع في إنجاز المشاريع الصحية وتشغيل مستشفى عمّان الميداني nayrouz عمر نواف الزبن يهنئ عبدالسلام حابس الماضي بتخرجه من كلية القيادة والأركان الملكية الأردنية nayrouz البروفسور حسن البرماوي: منصة المغترب الأردني وأعضاؤها حول العالم يقفون خلف النشامى nayrouz 20 مليون دينار لتطوير المدارس.. الحكومة توافق على موازنة ضريبة المعارف nayrouz 6.51 مليارات دينار قيمة الحركات المنفذة عبر "إي فواتيركم" منذ بداية 2026 nayrouz السلامي يعقد مؤتمره الصحفي الأول قبل مواجهة النمسا فجر الثلاثاء nayrouz كاتس: إسرائيل تعارض الانسحاب من لبنان وستبقي قواتها بالمناطق الأمنية nayrouz العقبة: إعلان مرصد طيور العقبة منطقة ذات حماية خاصة nayrouz بن غفير يهاجم الاتفاق الأميركي الإيراني ويدعو لتصعيد الحملة العسكرية في لبنان nayrouz كأس العالم 2026.. تسجيل أول واقعة "عنصرية" في مباراة ألمانيا وكوراساو nayrouz

"التدخين يلتهم الأردن": نصف السكان مدخنون وأطفال دون الـ 15 عاماً في دائرة الخطر .. والأطباء يدقون ناقوس الكارثة الصحية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أكد رئيس جمعية الرعاية التنفسية الأردنية، الدكتور محمد حسن الطراونة، أن التدخين في الأردن بات يشكّل خطرًا داهمًا على الصحة العامة ويستنزف الاقتصاد الوطني، محذرًا من استمرار الصمت الرسمي تجاه ما وصفه بـ"الكارثة الصحية التي تتفاقم بصمت".



وجاءت تصريحات الدكتور الطراونة بمناسبة اليوم العالمي للإقلاع عن التدخين، والذي يصادف في الحادي والثلاثين من أيار، حيث دعا إلى التعامل مع التدخين كأزمة وطنية تحتاج إلى قرارات حاسمة، مشيرًا إلى أن الأردن يحتل مركزًا متقدمًا عالميًا في معدلات التدخين، بما في ذلك بين المراهقين وصغار السن.



وقال الطراونة لسرايا، إن التدخين لم يعد مجرّد سلوك شخصي، بل تحوّل إلى وباء اجتماعي له تبعات صحية واقتصادية كارثية، مشيرًا إلى أن أكثر من نصف السكان يستخدمون نوعًا واحدًا أو أكثر من منتجات التبغ، وأن نسبة من بدأوا التدخين قبل سن 18 تقترب من 40%، في حين أن نسبة من بدأوا قبل سن 15 تشكل خطرًا مستقبليًا غير مسبوق على الأجيال القادمة.



وأضاف أن إنفاق المواطنين الشهري على التبغ يلتهم جزءًا كبيرًا من دخلهم، في وقت تقدر فيه الخسائر السنوية المباشرة وغير المباشرة لتعاطي التبغ بنحو 1.6 مليار دينار. وأشار إلى ازدياد تدخين الإناث لا سيما المنتجات الحديثة مثل السجائر الإلكترونية والنرجيلة بنسب مقلقة، إلى جانب ارتفاع معدلات الإصابة بالأمراض المرتبطة بالتبغ كأمراض الرئة والقلب والسرطان.



وختم الطراونة بمطالبة السلطات بفرض قيود صارمة على تسويق التبغ وبيعه، وتطبيق القوانين النافذة بصرامة، وتكثيف الرقابة على المحال التي تبيع منتجات التبغ للقاصرين، قائلاً إن الوقت لم يعد يحتمل التأجيل: "صحة الأردنيين ومستقبل أبنائنا في خطر، ولا بد من قرارات شجاعة توقف هذا النزيف".