2026-04-13 - الإثنين
الكاراز يخسر صدارة التصنيف لمصلحة سينر بعد خسارة لقب بطولة مونتي كارلو nayrouz العيسوي خلال استقباله وفداً شبابياً من جمعية الملتقى الوطني للتوعية والتطوير...صور nayrouz حديث لافت للشيخ العشائري طراد الفايز عن وحدة الدم والمصير بين الأردنيين والفلسطينيين nayrouz وزير الإدارة المحلية: "يوم العلم" وقفة اعتزاز براية تختزل مسيرة المجد nayrouz "بيرسون" تفتح مركزا إقليماً للاختبارات المهنية الدولية بالمجلس التمريضي nayrouz إلى موظفي الحكومة الأردنية.. منح دراسية للدكتوراه والماجستير من مركز KANPUR في الهند (رابط للتقديم) nayrouz الاحتلال يشن حملة اعتقالات في الضفة الغربية nayrouz 10.2 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان nayrouz بلدية بني عبيد تطلق "أطول حبل أعلام في العالم"​ nayrouz بابا الفاتيكان يبدأ جولة أفريقية من الجزائر.. ويرد على "ترمب": سأواصل رفع صوتي ضد الحرب nayrouz جمعية الفنادق الأردنية تعلن عن حزمة إجراءات تهدف إلى تخفيف الأعباء عن المنشآت الفندقية والسياحية في ظل الظروف الحالية nayrouz سامسونج إلكترونيكس المشرق العربي تفتتح معرضها في عمان الأهلية وتوقّعان مذكرة تعاون...صور nayrouz غرامة 10 دنانير في هذه الحالة... تفاصيل nayrouz كتاب جديد بعنوان"الأردن والاقتصاد الإنتاجي" للدكتور قشوع nayrouz المياه تشتعل دبلوماسيا بين عمان و دمشق وسط تراجع مخزون سد الوحدة nayrouz القاضي وفتوح: مواقف الملك تعزز صمود الفلسطينيين nayrouz بلدية بيرين تكرم مواطنا لجهوده في حماية الغابات nayrouz "الأشغال" تبدأ تنفيذ المرحلة الثالثة من صيانة طريق وادي عربة nayrouz 96.5 دينار سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية nayrouz وزير الخارجية يبحث مع نظيره القطري آفاق تحقيق التهدئة الإقليمية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz

القضاء يفصل في أكبر قضية غسيل أموال في تاريخ المملكة .. "جنايات الفساد" تصدر حكمًا جديدًا يتجاوز نصف مليار دينار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :


أصدرت الهيئة الثالثة في محكمة الجنايات الصغرى المتخصصة بقضايا جنايات الفساد حكمًا بحق المتهم الرئيسي في "قضية شهيرة"، بالأشغال المؤقتة لمدة 10 سنوات، وتغريمه وتضمينه 122 مليون دينار، بتهمة غسيل الأموال وتمويل الإرهاب.


وفي أطول وأكبر قضية نظرتها الهيئة القضائية على مدى 13 عامًا، فإن الهيئة التي ترأسها القاضي الدكتور مرزوق العموش وعضوية القاضي فادي مصلح، قد جرّمت اثنين من رؤساء إدارة الشركة والمفوضين بالتوقيع سابقًا، وأدانتهما بتهمتي الاستثمار الوظيفي والاختلاس في القضية الجنائية رقم (479/2018)، والبالغ حجم الأموال فيها بحق المتهم الرئيسي 543 مليون دينار، حيث صدر بحقه حكم بالسجن بالأشغال المؤقتة 22 عامًا ونصف، وهو هارب من وجه العدالة إلى قارة أمريكا، ليصبح مجموع الأحكام بحقه 32 عامًا ونصف، وتغريمه قرابة 664 مليون دينار.

بينما صدر حكم بحق متهم ثانٍ، وهو مسؤول ومفوض في الشركة، بالسجن 6 سنوات، وتغريمه 74 مليون دينار بنفس التهم، إلا أن هذا المتهم توفي خلال العام الماضي، وتم إسقاط الحق العام عنه.


وفي تفاصيل مثيرة حول هذه القضية الكبيرة، التي تضمنت عشرات الشهود وأكثر من 250 وثيقة، فإن المتهمَين كانا مفوضَين في جميع الأمور المالية والإدارية والقضائية للشركة التي تأسست عام 1994، واستمر التفويض حتى عام 2013.

وخلال تلك الفترة، ارتكبا العديد من المخالفات المالية والإدارية بطرقٍ التوائية، وحوّلا الأموال التي اختلسوها من الشركة الرئيسية إلى شركات مسجلة بأسمائهم وشركات وهمية، حيث قررت النيابة العامة ملاحقة أربعة متهمين بتهمة جناية غسيل الأموال بالاشتراك.


وتمكن المتهم الرئيسي من تحويل قرابة 45 مليون دينار من حساب الشركة الرئيسية، و15 مليونًا أخرى من شركة تابعة للشركة الرئيسية، و115 ألف دينار من شركة تابعة للرئيسية، إضافة إلى تحويل مليون وعشرة آلاف دينار إلى شركات فرعية تابعة للمتهم الرئيسي، بطرق وأساليب تضمنت إيداع الأموال في الحسابات البنكية أو تحويلها من حسابات لأخرى، وتكرار إجراء التحويلات مرارًا، والتي تعود لشركات وهمية وشخصية مملوكة لهما، تم تأسيسها لهذه الغاية دون أن تمارس أي نشاط تجاري فعلي.


وكان القصد من تلك العمليات إخفاء وتمويه مصدر الأموال، وإضفاء صفة المشروعية عليها، بحيث تظهر وكأنها ناتجة عن أعمال مشروعة، ونقل الأموال بين هذه الشركات.


وقام المتهمان بفتح شركة برأسمال 15 ألف دينار، ولم تزاول الشركة أي نشاط تجاري وفق ترخيصها، حيث بدآ بتحويل أموال الشركة الرئيسية بطرق التحويل الداخلي، والشيكات، والتحويلات الخارجية، التي بلغ مجموعها أكثر من 60 مليون دينار.


وتوصلت المحكمة إلى أن هذه الحركات كانت متعمدة ومدروسة لإخفاء المال، وأنها جاءت متوافقة مع تهمة غسيل أموال الشركة الرئيسية، حيث قررت المحكمة إسقاط تهمة جناية غسيل الأموال ودعوى الحق العام عن المتهم الثاني لوفاته، وتبرئة المتهمين الثالث والرابع من هذه التهم لعدم ثبوتها.


وقررت المحكمة الحكم على المتهم الرئيسي وفق المادة 46/أ من قانون غسيل الأموال، بالغرامة 61 مليون دينار، والسجن بالأشغال المؤقتة لمدة 10 سنوات، والتضمين والغرامة ليصبح المبلغ الإجمالي 121 مليون دينار.


كما قررت المحكمة أن الأموال المحجوزة، المنقولة وغير المنقولة، العائدة للمتهم الرئيسي هي من المتحصلات محل جرم جناية غسيل الأموال، أو أن متحصلات قد اختلطت بها، حيث قررت رفع إشارة الحجز التحفظي عنها عند اكتساب القرار الدرجة القطعية.


وصدر القرار وجاهيًا بحق متهمين، وتم إسقاط الحق العام عن المتهم الثاني لوفاته، ويُعد القرار قابلًا لإعادة المحاكمة بحق المتهم الأول الهارب من وجه العدالة.