2026-06-15 - الإثنين
أسعار الذهب في السعودية اليوم الإثنين nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الإثنين nayrouz بنك الإسكان ينظم حملته السنوية للتبرع بالدم "النخوة بدمك" بالتعاون مع بنك الدم nayrouz مذكرة تفاهم بين الزراعة وجامعة الشرق الأوسط لتعزيز البحث العلمي في القطاع الزراعي nayrouz مركز شابات جرش ينفذ فعالية لزراعة الأشجار ضمن الأنشطة البيئية التطوعية nayrouz شركة تطوير العقبة : 45 مليون دينار لإنشاء رصيف جديد للمشتقات النفطية وتشغيله مطلع 2029 nayrouz أبرز المباريات العربية والعالمية اليوم الاثنين nayrouz استشهاد فلسطينية في الزوايدة وسط قطاع غزة nayrouz أسطول الصمود العالمي يستعد لمهمة جديدة نحو غزة nayrouz الأمم المتحدة ودول ترحب بالتوصل إلى اتفاق بين الولايات المتحدة وإيران nayrouz إيران: التزاماتنا ستدخل حيز التنفيذ اعتبارا من الجمعة nayrouz جويعد يكرم قسم تكنولوجيا التعليم والمعلومات nayrouz تراجع النفط بأكثر من 4% بعد الإعلان عن إبرام اتفاق أميركي إيراني nayrouz المنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولة تهريب مخدرات بواسطة بالونات nayrouz ترامب بعد الاتفاق مع إيران: على نتنياهو أن يكون ممتنا جدا للولايات المتحدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz ترامب للبحارة وسفن العالم: "شغلوا محركاتكم.. دعوا النفط يتدفق" nayrouz الذهب يرتفع 2.5% بعد التوصل إلى اتفاق سلام أميركي إيراني nayrouz بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإيطاليا مستعدة لرفع العقوبات على إيران nayrouz ماكرون: قمة مجموعة السبع ستتناول "إعادة فتح مضيق هرمز بشكل دائم" nayrouz

"زراعة البادية": الأسنان الأمامية أوضح مؤشر لتحديد عمر الأضحية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 قالت مديرية زراعة البادية الشمالية الغربية، إن هناك مؤشرات لتحديد عمر الأضحية من الأغنام، مبينة أن أوضح مؤشر لمعرفة عمرها هو أسنانها الأمامية.
وأوضخت المديرية في بيانها، اليوم الخميس، بأنه في الأيام الأولى بعد الولادة يوجد لدى الخروف 6 أسنان فقط، ثم يكتمل العدد إلى 8 بعد مرور ثلاثة أشهر إلى ستة، وهذه الأسنان تسمى اللبنية، وهي صغيرة الحجم ولونها أبيض ناصع.
وأشارت إلى أنه وبعد مرور سنة من العمر، يبدأ الخروف بتبديل الأسنان الأمامية بأسنان دائمة وكبيرة نسبيًا مبتدئًا من الوسط وتسمى أسنان الثنايا ويكتمل نمو الثنايا من شهرين إلى ثلاثة أشهر حسب صحة الحيوان وغزارة حليب والدته، ويقال له عندها إنه " ثني ".
وبينت المديرية، أنه وبعد مرور سنتين من العمر يبدأ الخروف بتبديل الرباعيات، وهما السِّنَّان اللذَان بعد الثنايا ويكون بذلك قد اكتمل نموه ونضج تمامًا ويقال له "رباع" أو "رباعي"، لافتة إلى أنه وبعد مرور ثلاث سنوات من العمر يبدأ الخروف بتبديل السِّنَّيْن ما بعد الرباعيات، وهنا يكون قد استبدل 6 أسنان، فيقال له: "سداس" أو "أسدسي".
وأوضخت، بأنه وبعد مرور أربع سنوات، يستبدل الخروف آخر السِّنَّيْن الأماميين ويقال عنه: "جامع" أو "جمعي"، حيث أنه استكمل واستجمع تبديل كل أسنانه، وهو بداية سن الهرم، مشيرة إلى أنه وفي السنة الخامسة لا يوجد استبدال للأسنان ولكن تبدأ علامات تآكل الأسنان وتفككها وسقوطها تدريجيًا مع تقدم العمر.