2026-06-15 - الإثنين
جائزة "AFASU الذهبية" تتوج مسيرة سعيد جمال الدين سرحان تقديراً لعطائه في الصحافة السياحية العربية nayrouz السويد تمطر شباك تونس بخماسية وتحقق انتصارًا كاسحًا في افتتاح مشوارها بالمونديال nayrouz روماريو يحذر البرازيل: كأس العالم لن يرحم أي منتخب لا يعرف ماذا يفعل والكرة معه nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد بدر الدين الوديان "أبو باسم" nayrouz السويد تستهل مشوارها المونديالي بفوز كبير على تونس nayrouz ترمب يعلن إبرام الاتفاق مع إيران وفتح مضيق هرمز ورفع الحصار البحري فوراً nayrouz "أصغر من سقطرى اليمنية بـ 8 مرات".. كوراساو تكتب معجزة كروية تاريخية في المونديال nayrouz 40 عامًا و79 يومًا.. مانويل نوير يدخل التاريخ من الباب الكبير في مونديال 2026 nayrouz مصرع 15 شاباً يمنياً في الجبهة الروسية وناجٍ وحيد يروي تفاصيل الكابوس المروع! nayrouz إيران تعلن تعرضها لهجوم واسع النطاق nayrouz أوباما يسخر من قنابل ترامب "الجذابة" في تعامله مع نووي إيران وينتقد هذه الصفقة nayrouz ألمانيا تحقق فوزا عريضا على كوراساو في كأس العالم nayrouz باكستان تعلن التوصل إلى اتفاق سلام بين الولايات المتحدة وإيران ووقف فوري للعمليات nayrouz بيان صادر عن حزب الميثاق الوطني nayrouz «شظايا حرير» يحتفي بتجربة الأديبة ميرنا حتقوة في المركز الثقافي الملكي nayrouz توجه لاطلاق رؤية التحول الاستراتيجي للمدن الصناعية الاردنية nayrouz كأس العالم 2026.. تونس تبحث عن بداية مثالية أمام السويد.. ومصر في اختبار قوي أمام بلجيكا nayrouz بورصة الكويت ترتفع بـ 1.33 في المئة عند الإغلاق nayrouz وفاة الأميرة التايلاندية باجراكيتيابها ماديهول عن 47 عاما nayrouz استشهاد أسير فلسطيني في سجون الاحتلال الإسرائيلي nayrouz

"المهندسين" تقرر وقف الاستدانة لدفع الرواتب التقاعدية والاعتماد على إيرادات "التقاعد" الذاتية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكد نائب نقيب المهندسين، أحمد الفلاحات، أن مجلس النقابة قرر وقف الاستدانة من صناديق النقابة الأخرى لتمويل الرواتب التقاعدية، حفاظًا على ديمومة هذه الصناديق ومنع تغول صندوق التقاعد عليها.

وقال الفلاحات، إن الرواتب التقاعدية ستُدفع من إيرادات صندوق التقاعد نفسه، سواء من خلال تسديد الاشتراكات أو عوائد استثمار أمواله، مؤكدًا أن المجلس يسعى لتحقيق الاستدامة المالية للصندوق دون الإضرار بباقي صناديق النقابة.

وأوضح أن هناك قناعة لدى الاغلبية بأنه لايجوز بيع أصول صندوق التقاعد من أراض وأسهم وموجودات لتغطية الرواتب التقاعدية كونها ملكا لجميع المشتركين وليس فقط المتقاعدين.

وأشار إلى أن مجلس النقابة، ومنذ انتخابه قبل أكثر من شهر، عقد عدة لقاءات مع الفعاليات النقابية المختلفة لعرض واقع صندوق التقاعد بشفافية ووضوح، مؤكدًا استمرار عقد هذه اللقاءات، حيث من المقرر أن يُعقد اجتماع مع رؤساء فروع النقابة يوم السبت المقبل لمناقشة أوضاع الصندوق الحالية.

وبيّن الفلاحات أن اللقاءات شهدت تأكيدًا على أن الاستمرار بالنهج السابق في تمويل الرواتب التقاعدية من باقي الصناديق يهدد استمراريتها، مما دفع المجلس إلى تبنّي نهج جديد يعتمد على تغطية التزامات صندوق التقاعد من موارده الخاصة فقط، مع العمل على فصل الذمم المالية بين الصناديق عبر الأنظمة والتعليمات، إلى جانب تعديل بعض التشريعات ذات العلاقة.

وأضاف أن مجلس النقابة ينوي تشكيل لجنة من الخبراء الماليين والاستثماريين من داخل النقابة وخارجها لإدارة صندوق التقاعد، بهدف تخفيف العبء عن المجلس وتمكينه من التفرغ للملفات المهنية والنقابية المهمة، كالتدريب والتشغيل، وتعزيز الدور المهني للنقابة.

كما أعلن الفلاحات أن المجلس سيُجري دراسة اكتوارية شاملة حول أوضاع الصندوق بالاستعانة مع المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي لما لديها من خبرات في هذا المجال، حيث قام وفد من النقابة بزيارة المؤسسة وبحث إمكانية الاستفادة من خبراتها.

وستُعرض نتائج الدراسة على الهيئة العامة واللجان المختصة لاتخاذ الإجراءات المناسبة بما يضمن إدارة فاعلة ومستدامة للصندوق.

وأكد الفلاحات ضرورة تفرغ مجلس النقابة لمعالجة القضايا المهنية والنقابية التي تخدم المهندسين وتعزز من مكانة المهنة.