2025-12-21 - الأحد
الأردن الرابع عربيا و21 عالميا في مؤشر نضج الحكومة الرقمية nayrouz العيسوي خلال لقائه وفدا من أبناء عشيرة الرواجفة..صور nayrouz زين ترعى مؤتمر ومعرض الأردن الدولي للشحن والتخليص والخدمات اللوجستية “JIFEX 2025” nayrouz مجلس أمناء جامعة الزرقاء يزور كلية العلوم nayrouz التربية تنهي استعداداتها لعقد الامتحان التكميلي 2025 nayrouz القبض على أفراد خلية إرهابية تابعة لـ"داعش" في منطقة داريا السورية nayrouz الأردن يتقدّم 10 مراتب في مؤشر نضج التكنولوجيا الحكومية لعام 2025 nayrouz هيئة تنظيم الطيران المدني تبحث تعزيز التعاون مع الجانب الليبي nayrouz جامعة مؤتة : النعيمات يرعى محاضرة لمستشار جلالة الملك كنيعان البلوي حول العنف الجامعي وانعكاساته. nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz "قنابل موقوتة تهدد حياة الغزيين".. الدفاع المدني يطلق نداء إخلاء عاجل بعد وفاة 18 شخصا nayrouz الاتحاد الآسيوي لكرة القدم يدشن بطولة "دوري الأمم الآسيوية" nayrouz البدور: تعزيز الجاهزية الوطنية للأوبئة ضرورة لحماية الأمن الصحي nayrouz إربد تتوشّح بالسواد حزنًا على رحيل حافظ القرآن أحمد الهرش nayrouz تربويون يطالبون بحذف وحدة من أحياء توجيهي 2008 nayrouz “التعليم النيابية”: أهمية تطبيق نظام الثانوية العامة الجديد بشكل تدريجي ومدروس nayrouz جامعة ابن سينا للعلوم الطبية تحتفل بتخريج فوجين من دبلومات الاختصاص في الصحة النفسية والتدخل المبكر nayrouz رئيس اللجنة الزراعية في مجلس النواب يشيد بجهود المركز الوطني للبحوث الزراعية في تطوير البحث العلمي الزراعي nayrouz الاحتلال يصادق على إقامة 19 مستوطنة جديدة في الضفة الغربية nayrouz "الضمان": 172 مليون دينار قيمة الأراضي التي اشتراها الصندوق في مدينة عمرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

جامعة مؤتة تكرم المدارس المشاركة في برنامج الدبلوم العالي لتدريب المعلمين في المزار الجنوبي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

كرّمت جامعة مؤتة، ممثلة بعميد كلية العلوم التربوية الدكتور عبد الناصر القرالة، وبمشاركة المشرفين على برنامج الدبلوم العالي، المدارس المشاركة في تدريب المعلمين ما قبل التعيين في لواء المزار الجنوبي، وذلك بحضور مدير التربية والتعليم للواء المزار الجنوبي الدكتور علي الفقرا، تقديراً لدور هذه المدارس في تنفيذ البرنامج المهني المتخصص في إعداد وتأهيل المعلمين.

ويهدف هذا البرنامج، الذي يُقدم ضمن إطار الدبلوم العالي لتدريب المعلمين، إلى تعزيز جودة التعليم من خلال إعداد معلمين مؤهلين قادرين على تقديم تعليم نوعي للطلبة في الصفوف من الرابع حتى العاشر، ويتميز البرنامج بتوازنه بين الجانب النظري والتطبيق العملي المباشر في الميدان التربوي، ما يمنح المعلمين فرصاً حقيقية لتطبيق ما تعلموه ضمن بيئة صفية حقيقية.

وأكد الدكتور عبد الناصر القرالة أن البرنامج يركّز على إعداد المعلمين إعداداً مهنياً شاملاً، يشمل تنمية مهارات التدريس الفعّال، والتخطيط للمناهج، وتقييم أداء الطلبة، إلى جانب إدارة الصفوف المدرسية بكفاءة، بما يعزز من الكفاءة المهنية للمعلمين الجدد ويؤهلهم لتحمل مسؤولياتهم التعليمية بجدارة. وأضاف أن البرنامج يسهم بشكل مباشر في تطوير قدرات المعلمين في المباحث الأساسية، مثل اللغة العربية، واللغة الإنجليزية، والرياضيات، والعلوم الاجتماعية.

من جانبه، أوضح الدكتور علي الفقرا أن التدريب العملي في المدارس يُعدّ محوراً أساسياً في البرنامج، حيث يتيح للمعلمين فرصة الانخراط الفعلي في البيئة المدرسية، وتطبيق النظريات والممارسات التعليمية التي تلقوها خلال التدريب الأكاديمي. وأشار إلى أن البرنامج لا يكتفي بإعداد المعلمين أكاديمياً، بل يحرص على صقل مهاراتهم التربوية وتطوير قدراتهم في القيادة الصفية، والتعامل مع التحديات التي تواجههم في الميدان، وتعزيز التعاون المهني مع الزملاء، بما ينعكس إيجاباً على البيئة التعليمية بشكل عام.

وأشارت إحدى المشرفات على البرنامج الدكتورة رانيا العمرو، ، إلى أن الدبلوم يتضمن مزيجاً من الدراسة النظرية في مجالات متعددة، تشمل التربية، وتخطيط المناهج، والتقويم، وإدارة الصفوف، إلى جانب ورش العمل والندوات المتخصصة التي تهدف إلى تعزيز معرفة المعلمين وتمكينهم من المهارات التربوية المعاصرة. وأضافت أن الجانب العملي في المدارس يشمل مشاركة المعلمين في التدريس المباشر، ومراقبة المعلمين ذوي الخبرة، وتطبيق الاستراتيجيات الحديثة في الصفوف الدراسية.

وفي  ختام لحفل، رفع الدكتور علي الفقرا باسم الأسرة التربوية في لواء المزار الجنوبي أسمى آيات التهنئة والتبريك، المقرونة بالولاء والانتماء، إلى مقام جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين، وسمو ولي عهده الأمين الأمير الحسين بن عبد الله، بمناسبة عيد الجلوس والجيش  ، مؤكداً استمرار التعاون بين وزارة التربية والتعليم وجامعة مؤتة في تنفيذ البرامج النوعية التي ترفع من جودة التعليم وتخدم المصلحة الوطنية.