2026-03-14 - السبت
الزبن يكتب الأردن صلب الموقف… ولا يقبل المزاودة nayrouz العراق: سقوط طائرتين مسيّرتيْن غربي بغداد nayrouz قائد الجيش اللبناني يبحث مع الأمين العام للأمم المتحدة تطورات الأوضاع في المنطقة nayrouz إصابة فلسطيني برصاص الاحتلال واعتقال ثلاثة خلال اقتحامات بالضفة الغربية nayrouz أمين عام الأمم المتحدة يحذر من تفاقم الوضع في لبنان ويرفض تكرار مأساة غزة جراء العدوان الإسرائيلي nayrouz استهداف رادار مطار الكويت الدولي بعدة طائرات مسيرة nayrouz ترامب يرفض وساطات وقف الحرب وإيران تشترط إنهاء الهجمات وتتوعد بالرد النفطي nayrouz البحرين تقبض على 6 أشخاص لنشرهم مقاطع تمجّد العدوان الإيراني وتحرض على استهداف مواقع بالمملكة nayrouz وزارة الدفاع القطرية تعلن التصدي لهجوم إيراني بأربعة صواريخ باليستية وطائرات مسيّرة nayrouz احترافية القوات المسلحة الأردنية تحبط أوهام اختراق أجواء المملكة nayrouz أكاديميون يحذرون من تداعيات خطيرة لإغلاق الأقصى أمام المصلين nayrouz “الأردنية” تُطلق حملة لإبراز مكانتها العلمية والتاريخية nayrouz إطلاق حملة وطنية لتعزيز نظافة المواقع السياحية والأثرية nayrouz ارتفاع الطلب على اللاعب الأردني عودة الفاخوري إلى 250 ألف يورو nayrouz زراعة الكورة تطلق حزمة توصيات وإرشادات للمزارعين والنحالين nayrouz نقل البطولة الرباعية إلى تركيا بمشاركة النشامى nayrouz أجواء العيد.. منخفض جوي من الأربعاء حتى الأحد nayrouz الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات صاروخية وطائرات مسيرة معادية nayrouz "رؤية عمّان" تطلق حملة للتعريف بمشروع تطوير إدارة النفايات nayrouz عجلون: شجرة الكينا شاهدة على تاريخ المدينة وذاكرتها nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 14 آذار 2026 nayrouz وفاة المهندس محمد إبراهيم أبو مندور وتشييع جثمانه بعد صلاة الظهر nayrouz وفاة النقيب عيسى عبدالسلام الصرايرة nayrouz العين شرحبيل ماضي ينعى شقيقة المرحوم الحاج محمد nayrouz وفاة الشاب سعد يوسف حمدي ساري غرايبة nayrouz وفاة اللواء المتقاعد عبيدالله عبدالصمد الخمايسة nayrouz والدة السفير الأردني بلبنان وليد الحديد في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz

163629 مشتركا يتقدمون غداً لأول امتحانات الثانوية العامة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 تبدأ يوم غد الخميس أولى جلسات امتحان شهادة الدارسة الثانوية العامة لعام 2025 / الامتحان العام، بمشاركة 209871 مشتركا ومشتركة، منهم 147461 من الطلبة النظاميين، و62410 من طلبة الدراسة الخاصة.
وسيتقدم للامتحان في جلسته الأولى في مبحث التربية الإسلامية 163629 مشتركًا ومشتركة في ورقة امتحانية موحدة لجميع فروع التعليم الأكاديمي والمهني.
وتوزع المشتركون حسب فروع التعليم وفق التالي: 89634 للفرع العلمي و94232 للفرع الأدبي و200 للفرع الشرعي و9059 للفرع الصناعي و4701 للفرع الزراعي و2021 للفرع الفندقي والسياحي و10024 لفرع الاقتصاد المنزلي.
وسيجري عقد الامتحان في 826 مدرسة في مديريات التربية والتعليم؛ فيما بلغ عدد مراكز التصحيح 38 مركزًا موزعة على محافظات المملكة كافة.
وسيتقدم للامتحان 162 مشتركًا في مراكز الإصلاح والتأهيل ومراكز الأحداث موزعة على 15 مركزًا، كما سيتقدم 27 مشتركًا في مركز الحسين للسرطان، فيما سيتقدم للامتحان 658 مشتركًا ومشتركة من الطلبة ذوي الإعاقة.
يذكر أن الجلسة الأولى للامتحان ستبدأ الساعة العاشرة صباحًا، فيما ستبدأ الجلسة الثانية الساعة الواحدة ظهرًا.
وبين أمين عام وزارة التربية والتعليم للشؤون التعليمية الدكتور نواف العجارمة، أن كوادر الوزارة في المركز والميدان عملت على تهيئة البيئة الامتحانية الملائمة، من حيث توفير المقاعد المناسبة، والمياه، وتهوية القاعات وحسن إنارتها.
وأشار الدكتور العجارمة إلى أن الاستعدادات راعت كذلك احتياجات الطلبة من ذوي الإعاقة، من حيث سهولة الوصول إلى القاعة بحيث تكون في الطابق الأرضي، وتوفير الممرات وفق كودات البناء الخاصة بهم إلى غيرها من متطلبات البيئة الامتحانية المناسبة لكل إعاقة.
وأضاف أن الوزارة شكلت غرف عمليات في المركز والميدان لاستقبال الملاحظات والاستفسارات حول مجريات الامتحان من الطلبة والمعلمين وأولياء الأمور وجميع الكوادر القائمة على عقد الامتحان.
ولفت إلى أن الوزارة تعقد هذا الامتحان بالشراكة والتنسيق بكل كفاءة وفاعلية مع المؤسسات المساندة لها: وزارة الداخلية بمختلف أجهزتها، ووزارة الصحة، وهيئة الاتصالات الخاصة / القوات المسلحة – الجيش العربي، ووزارة الاقتصاد الرقمي والريادة، ووسائل الإعلام.
ودعا الدكتور العجارمة الطلبة إلى الحضور إلى قاعات الامتحان قبل الوقت المحدد، والتركيز على دراستهم وعدم الالتفات إلى أي شائعات قد تصدر حول الامتحان واستقاء المعلومات الصحيحة من مصادرها الرسمية.
كما أكد على ضرورة الالتزام بالتعليمات الناظمة للامتحان التي تتضمن عدم السماح بدخول الهواتف إلى القاعات، مشيرا إلى أن الوزارة عممت إجراءات عقد الامتحان والتعليمات الناظمة له على جميع مديريات التربية والتعليم والكوادر القائمة عليه.
وجدد ثقة الوزارة بكوادرها القائمة على عقد الامتحان وفق ما هو مخطط له، مقدرا الجهود الكبيرة التي تبذلها خلال فترة الاستعدادات وعقد الامتحان.
ووجهت الوزارة عددًا من الرسائل والإرشادات للمشتركين في الامتحان، حرصاً منها على سلامة سير امتحاناتهم، أبرزها الحضور إلى قاعة الامتحان قبل ساعة من بدء الجلسة الامتحانية.
وشملت الإرشادات التزام كل مشترك بإحضار بطاقة الأحوال المدنية أو جواز السفر للمشتركين الأردنيين وجواز السفر لغير الأردنيين، والبطاقة الأمنية للمشتركين السوريين الذين لا يحملون جواز سفر، يومياً عند تقديم الامتحان، وحذرت المشتركين من اصطحاب أي من (أجهزة الهواتف الخلوية، الساعات الإلكترونية، والأقلام بأنواعها) إلى قاعة الامتحان تلافيًا لتطبيق الإجراءات الإدارية على المشتركين المخالفين للتعليمات، والتأكيد على ترك كل ما يتعلّق بالامتحان كالملصقات وقصاصات الورق وغيرها خارج قاعة الامتحان، والتأكد من برنامج الامتحان والمباحث المقررة، والوقت المحدد لكل امتحان، والالتزام بالتعليمات الناظمة له.
وبينت الوزارة أن الوقت المخصص للامتحان لكل مبحث سيكون كافيًا، مؤكدة استمرارها بإضافة عشر دقائق لكل ورقة امتحانية تعطى للمشتركين بدلًا من الوقت الضائع في توزيع الأوراق الامتحانية