2026-04-13 - الإثنين
وول ستريت جورنال: الحرس الثوري يحتفظ بمعظم زوارقه العسكرية nayrouz قتيل و6 مصابين بإطلاق نار داخل مطعم في نيوجيرسي nayrouz السرحان يكتب الحصار البحري لإيران – بين "الخنق الاقتصادي" وسيناريوهات المواجهة المفتوحة nayrouz عرضه 63 سنتيمتراً فقط.. أضيق منزل في العالم يكسر قوانين المساحة nayrouz موسكو: “مجلس السلام” الذي أعلنه ترامب يثير مزيدا من التساؤلات nayrouz إصابة شاب برصاص الاحتلال في الرام شمال القدس nayrouz الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة قريباً nayrouz الرئيسان العراقي واللبناني يبحثان هاتفيا تطورات الأوضاع في لبنان nayrouz تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران يهدد الاقتصاد العالمي ويقلب أسواق الطاقة nayrouz انخفاض أسعار الذهب بعد تصريحات الرئيس الأمريكي عن مضيق هرمز nayrouz 3 شهداء جراء قصف الاحتلال وسط قطاع غزة nayrouz صحيفة: ترامب يدرس توجيه ضربات محدودة لإيران بعد انهيار المحادثات nayrouz توقف حركة السفن في مضيق هرمز بعد إعلان ترامب عن الحصار البحري nayrouz النفط يقفز 7% قبل فرض واشنطن لسيطرتها على موانئ إيرانية وهرمز nayrouz ترامب: وقف النار مع إيران صامد.. ولا أبالي إن استأنفت المحادثات أم لا nayrouz بينها "الأحوال المدنية" و"عقود التأمين"... جلسة نيابية اليوم لمناقشة مشاريع قوانين nayrouz انتهاء هدنة عيد الفصح بين روسيا وأوكرانيا رسميا nayrouz صعود الدولار بعد فشل محادثات السلام الأميركية الإيرانية nayrouz الولايات المتحدة تبدأ فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية الاثنين nayrouz إعدام 1639 شخصاً على الأقلّ في إيران خلال 2025 nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz

وزارة الأشغال: مشروعات طرق مركزية ومحلية تتجاوز قيمتها 10ملايين دينار في البلقاء

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تواصل وزارة الأشغال العامة والإسكان، ممثلة بمديرية أشغال محافظة البلقاء، تنفيذ حزمة واسعة من المشروعات المركزية واللامركزية في مختلف ألوية المحافظة، بكلفة إجمالية تُقدّر بأكثر من 10 ملايين دينار أردني، تشمل صيانة طرق رئيسية، وإنشاء طرق خدمية وزراعية، إلى جانب أعمال السلامة العامة والخدمات الفنية، وذلك ضمن مخصصات موازنة عام 2025.
وتتصدر المشروعات المنفذة وفق الناطق الإعلامي في الوزارة عمر محارمة، أعمال صيانة طريقَي السلط – وادي شعيب، وماحص – وادي شعيب، بكلفة بلغت نحو 3.7 مليون دينار، وذلك ضمن عطاء مركزي تنفذه إدارة الطرق في الوزارة بهدف تحسين جودة البنية التحتية وتعزيز السلامة على هذه المحاور الحيوية، إضافة الى تغطية مستجدات تنفيذية وهندسية ظهرت خلال سير العمل بقيمة بلغت 810 آلاف دينار .
وفي سياق تحسين البنية المرورية، اكد المحارمة لوكالة الأنباء الأردنية (بترا)، ان الوزارة تنفذ طريق خدمة جديد على امتداد طريق عمّان – السلط وصولاً إلى نفق الدبابنة بالاتجاهين، بكلفة تبلغ 484 ألف دينار، لتعزيز انسيابية الحركة وتخفيف الضغط على الطريق الرئيس.
ولفت الى ان الوزارة تعمل على مشروع توسعة الطريق المؤدي ومبنى وساحات جديدة للشحن والركاب لجسر الملك حسين بقيمة 3.5 مليون دينار، إضافة الى إنارة طريق معدي بقيمة نصف مليون دينار.
وأشار الى ان مديرية أشغال البلقاء تتابع تنفيذ مشروعات ضمن موازنة اللامركزية، تجاوزت قيمتها 600 ألف دينار، وتتنوع بين صيانة طرق، إنشاء طرق زراعية، وأعمال خدمية في مختلف مناطق المحافظة.
وفي قطاع الصيانة، يجري العمل على تأهيل الطريق من إشارة السكنة إلى الكرامة في لواء الشونة الجنوبية، بكلفة تجاوزت 59 ألف دينار، إلى جانب مشروع رئيسي آخر لصيانة الطريق الممتد من مزرعة الجامعة الأردنية إلى الوادي الأبيض في لواء دير علا، بكلفة بلغت 222 ألف دينار، ويتضمن المشروعان كشط الخلطة الإسفلتية القديمة وتسوية السطح وإعادة التعبيد.
وفي مجال السلامة المرورية، تنفذ المديرية مشروعًا بكلفة 30 ألف دينار يشمل تركيب مطبّات خرسانية نموذجية، وعناصر تنظيم مروري داخل قصبة السلط.
كما أطلقت المديرية مشروعًا لخدمات الصيانة العامة في قصبة السلط، لمدة 10 أشهر، وبكلفة نحو 70 ألف دينار، يشمل تأمين خدمات عمال وآليات لأعمال الصيانة اليومية.
وفيما يخص دعم القطاع الزراعي، تنفذ المديرية سلسلة من مشروعات الطرق الزراعية في مناطق: رميمين، سوميا، عيرا، علان، وأم العمد، بكلفة إجمالية تلامس 220 ألف دينار. وتهدف هذه المشروعات إلى تعبيد الطرق الزراعية بالوجه الختامي باستخدام الخلطة الإسفلتية، بما يسهم بتحسين حركة المزارعين وتمكينهم من الوصول إلى أراضيهم بسهولة.
كما اعلنت الوزارة أخيرا عن طرح مشروع تحسين الحركة المرورية ورفع مستوى السلامة العامة على طريق عمان-السلط، الذي يمتد من مجمع العوايشة حتى بداية نفق دبابنة بمسافة نحو 6 كيلومترات، ويشمل العمل إنشاء جزر جانبية لتنظيم حركة الدخول والخروج للمجمعات التجارية دون التأثير على الحركة الرئيسية، بقيمة بلغت نحو نصف مليون دينار.
وتأتي هذه الجهود ضمن خطة الوزارة الشاملة لتطوير البنية التحتية في المحافظات، وتنفيذ التوجيهات الملكية الداعية إلى تحسين الخدمات، وتحقيق التنمية المتوازنة في مختلف مناطق المملكة.
واكد المحارمة حرص الوزارة على انهاء مشروعات مجالس المحافظات قبل انتهاء السنة المالية، لافتا الى ان الوزارة عملت وفق خطة عمل اشرف عليها وزير الاشغال العامة والاسكان المهندس ماهر ابو السمن لضمان اعداد واقرار المشروعات وتجهيز وثائق العطاءات قبل دخول العام بحيث يتم المباشرة بطرح العطاءات مع الشهر الاول