2026-04-13 - الإثنين
قتيل و6 مصابين بإطلاق نار داخل مطعم في نيوجيرسي nayrouz السرحان يكتب الحصار البحري لإيران – بين "الخنق الاقتصادي" وسيناريوهات المواجهة المفتوحة nayrouz عرضه 63 سنتيمتراً فقط.. أضيق منزل في العالم يكسر قوانين المساحة nayrouz موسكو: “مجلس السلام” الذي أعلنه ترامب يثير مزيدا من التساؤلات nayrouz إصابة شاب برصاص الاحتلال في الرام شمال القدس nayrouz الأردنيون على موعد مع عطلة طويلة قريباً nayrouz الرئيسان العراقي واللبناني يبحثان هاتفيا تطورات الأوضاع في لبنان nayrouz تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران يهدد الاقتصاد العالمي ويقلب أسواق الطاقة nayrouz انخفاض أسعار الذهب بعد تصريحات الرئيس الأمريكي عن مضيق هرمز nayrouz 3 شهداء جراء قصف الاحتلال وسط قطاع غزة nayrouz صحيفة: ترامب يدرس توجيه ضربات محدودة لإيران بعد انهيار المحادثات nayrouz توقف حركة السفن في مضيق هرمز بعد إعلان ترامب عن الحصار البحري nayrouz النفط يقفز 7% قبل فرض واشنطن لسيطرتها على موانئ إيرانية وهرمز nayrouz ترامب: وقف النار مع إيران صامد.. ولا أبالي إن استأنفت المحادثات أم لا nayrouz بينها "الأحوال المدنية" و"عقود التأمين"... جلسة نيابية اليوم لمناقشة مشاريع قوانين nayrouz انتهاء هدنة عيد الفصح بين روسيا وأوكرانيا رسميا nayrouz صعود الدولار بعد فشل محادثات السلام الأميركية الإيرانية nayrouz الولايات المتحدة تبدأ فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية الاثنين nayrouz إعدام 1639 شخصاً على الأقلّ في إيران خلال 2025 nayrouz جويعد يكرم الطالب يوسف عليوة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz شكر على تعزية nayrouz الحاج ناجي جريد الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة المستشار في مجلس الأعيان عماد إبراهيم أبو رمان (أبو يزيد) nayrouz " امانة الاعيان " تنعى المرحوم عماد ابو رمان nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-4-2026 nayrouz وفاة الحاج شعبان عوض "أبو عبدالله" في جمهورية مصر العربية nayrouz وفاة صباح محمد الشمالي زوجة فواز الخطاطبة (أبو مصطفى) nayrouz خليل سند الجبور يعزي بوفاة الأستاذ المحامي محمد سليم الحماد nayrouz الدكتورة سهير المعايطة زوجة النائب السابق طلال المعايطة nayrouz

مركز قلعة الكرك ينفذ مشروع تعزيز قدرات المرأة في البرلمان

{clean_title}
نيروز الإخبارية : نفذ مركز قلعة الكرك للاستشارات والتدريب، اليوم الخميس، مشروع تعزيز قدرات المرأة في البرلمان الأردني، بالشراكة مع وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية وملتقى البرلمانيات الأردنيات وبدعم من السفارة الفرنسية.
ويهدف المشروع الذي حضر افتتاحه عدد من النائبات، إلى تعزيز المهارات القيادية للنساء البرلمانيات في مجلس النواب الأردني العشرين وتمكينهن إعلاميا وتشريعيا بالإضافة إلى مهارات الدعم والمناصرة من خلال تصميم وتنفيذ برامج تطوير القدرات وتعزيز المعارف.
وقالت مديرة المركز إسراء محادين، إن المشروع يعد جزءا من برامج ومشاريع المركز المتخصصة في التمكين السياسي للمرأة الأردنية ويهدف من خلال نشاطاته المتنوعة إلى تعزيز القيادة النسائية عن طريق تمكين النساء في مواقع صنع القرار وتغيير التصورات النمطية المجتمعية التي تحد من أدوارهن من خلال تسليط الضوء إعلاميا على مساهماتهن واستضافتهن كقيادات برلمانية وسياسية مؤثرة.
وأشادت بالشراكة التي تجمع مجلس النواب ومؤسسات المجتمع نحو تعزيز الفرص في المجالات كافة.
وأكدت محادين، ضرورة تفعيل دور البرلمانيات داخل اللجان البرلمانية ليكون لهن دور في مراجعة القوانين والتشريعات والقضايا الوطنية ذات العلاقة، للوصول الى بيئة سياسية أكثر شمولية وديمقراطية.
من جهتها، أوضحت رئيسة ملتقى البرلمانيات الأردنيات الدكتورة تمارا ناصر الدين، أهمية الشراكة مع مركز الكرك للاستشارات والتدريب وأهمية هذا النوع من البرامج، مشيرة إلى أن الظهور القوي أمام وسائل الإعلام المختلفة يتطلب مستوى عال من الثقة بالنفس والمهارات العملية والعلمية، وأن الاستخدام الفاعل لوسائل الإعلام يوسع من نطاق التأثير المجتمعي ويرفع من مستوى اهتمام المجتمعات تجاه سير القضايا التي تمس حياتهم اليومية، حيث أن الإعلام يعد مساحة للمساءلة وليس فقط مساحة للتواصل.
وعلى هامش افتتاح المشروع، أقيم برنامج تدريبي متخصص حول آليات الظهور الإعلامي للقيادات النسائية في البرلمان الأردني والممارسات الفضلى في الاستعداد للمقابلات وصياغة الرسائل ومهارات التواصل تحت القبة وفي الفضاء العام، بالإضافة إلى عرض تبادل خبرات عملية من المشاركات بإدارة الإعلامية "بيان التل".
وتضمن البرنامج جلستين منفصلتين تحدث فيهما وزير الخارجية والإعلام الأسبق الدكتور مروان المعشر، حيث تناولت الجلسة الأولى، الخطاب الإعلامي للدولة وآليات صياغة الرسالة وكيفية إدارة الأزمات الإعلامية، وخلال الجلسة الثانية أكدت مديرة وحدة تمكين المرأة في الهيئة المستقلة للانتخاب سمر الطراونة، أن مشاركة المرأة في العملية السياسية والانتخابية لا تتعلق بالأرقام فقط بل بالتأثير الحقيقي والقيادة الفاعلة.
يذكر أن "مركز قلعة الكرك للاستشارات والتدريب" هو مؤسسة مجتمع مدني يدار بقيادة نسائية تأسس عام 2017 ويقوم بتنفيذ العديد من البرامج والمبادرات المتخصصة في بناء وتعزيز قدرات ومهارات المرأة والشباب، لتمكينهم سياسيا وقانونيا واقتصاديا ورقميا ويوفر العديد من فرص المشاركة المتكافئة الفاعلة في تنمية المجتمعات ضمن إطار يحترم مبادئ الديمقراطية وحقوق الإنسان وسيادة القانون.
--(بترا)