2025-12-13 - السبت
رئيس لجنة بلدية السلط الكبرى يعلن عن مشروع مواقف سيارات طابقية nayrouz "لقاء سري" بين صلاح وهندرسون يثير التكهنات.. هل حسم وجهته؟ nayrouz من أم القطين إلى ساحات الشرف: اللواء أرشيد العظامات سيرة خالدة في ذاكرة الوطن nayrouz الدراسة الاكتوارية للضمان الاجتماعي: الوضع المالي للمؤسسة آمن ومستقر nayrouz سفير رواندا يزور مصنع النافذة للصناعات الغذائية ويبحث فرص التعاون لدخول المنتجات الأردنية إلى السوق الرواندي nayrouz المدير العام للضمان الاجتماعي : إلغاء التقاعد المبكر أمر مستحيل nayrouz كأس العرب FIFA قطر 2025.. ربع نهائي ثري فنيا يرفع الحصيلة الجماهيرية إلى رقم مليوني nayrouz الأمين العام للأمم المتحدة يؤكد استمرار دعم العراق رغم انتهاء عمل بعثة يونامي nayrouz استشهاد فلسطيني في خان يونس جنوبي قطاع غزة nayrouz كأس العالم لأندية السيدات.. الجيش الملكي المغربي يواجه ووهان جيانغدا الصيني غدا في الدور الثاني nayrouz تأجيل انطلاقة دوري كرة السلة الممتاز أسبوعا nayrouz اتفاقية تعاون لتعزيز التصدير ودعم الصناعة الوطنية nayrouz "هيئة الاعتماد" تعقد دورة تدريبية في مجال الجودة nayrouz البدور: "تثبيت" مقر المجلس العربي للاختصاصات الصحية في الأردن…صور nayrouz الشوبكي: صوبة الشموسة… كيف دخلت الأسواق الأردنية ومن سمح ببيعها؟ nayrouz تياغو سيلفا يعلق على تدهور العلاقة بين نيمار ومبابي: نهاية العلاقة كانت مؤسفة nayrouz رونالدو يستعد لخوض أول تجربة تمثيلية في مسيرته nayrouz اعلام الزرقاء تشارك في تنفيذ دورة في التصوير والمونتاج بوكالة الانباء الأردنية nayrouz هيئة الاعتماد وضمان الجودة تعقد دورة لتمكين أعضاء هيئة التدريس في مجال الجودة nayrouz جماعة عمّان لحوارات المستقبل تطلق مبادرة السياحة العلاجية كرافعة للاقتصاد الوطني الأردني...صور nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج عيد عبدالله الفلاح العبداللات nayrouz أحمد عاصم الحنيطي ينعي وفاة السيدة هالة الجيطان أرملة اللواء الراحل سليم الصابر nayrouz وفاة الشاب امجد سالم عايد الرحامنه إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج فلاح الربابعة في ذمة الله nayrouz عبدالله مذهان الدهامشة "ابو حكم" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz شكر على التعازي بوفاة الحاج أحمد مفضي قطيش nayrouz وفاة المختار ابراهيم طايل الحبر الحماد "ابو مصعب' nayrouz

الجمعية الفلكية الأردنية: بداية فصل الصيف "فلكيا" السبت

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

تحدث لحظة انقلاب الشمس الصيفي لهذا العام في الساعة 5:42 من صباح يوم السبت الموافق 21 حزيران، وذلك بحسب التوقيت المحلي للأردن، وتمثّل هذه اللحظة بداية فصل الصيف فلكيًا في الأردن وفي النصف الشمالي من الكرة الأرضية، ويستمر هذا الفصل نحو 93 يومًا و15 ساعة و37 دقيقة، حتى موعد الاعتدال الخريفي في يوم 22 أيلول 2025، بحسب ما أفاد رئيس الجمعية الفلكية الأردنية، عمار السكجي.

وبحسب السكجي، فإن هذا اليوم، يسجل الأردن أطول نهار وأقصر ليل خلال العام "تقريبا"، إذ يكون الفرق الزمني بين شروق الشمس وغروبها في أقصاه، وهي ظاهرة تشهدها معظم الدول الواقعة في النصف الشمالي من الأرض، بالمقابل، يشهد النصف الجنوبي للكرة الأرضية أقصر نهار في السنة، حيث يكون لديهم الانقلاب الشتوي.

وتابع "يحدث الانقلاب الصيفي عندما تصل الشمس إلى أقصى ميل زاوي شمالي في حركتها الظاهرية حول الأرض (أقصى ارتفاع)، ويكون محور دوران الأرض مائلاً بأقصى درجة نحو الشمس في النصف الشمالي، وبهذا، تتعامد أشعة الشمس على مدار السرطان".

وأردف "بعد هذا اليوم، تبدأ الشمس بالتراجع ظاهريًا نحو الجنوب، في رحلتها السنوية، لتمرّ بلحظة الاعتدال الخريفي في شهر أيلول، ثم تواصل مسيرها نحو أقصى الجنوب لتصل إلى أدنى نقطة لها في الانقلاب الشتوي بتاريخ 21 كانون الأول 2025".

ويتزامن انقلاب الشمس الصيفي (Solstice) لهذا العام مع ظاهرة فلكية تُعرف باسم الانقلاب القمري الرئيسي (Lunistice)، وهي دورة تحدث كل 18.6 سنة، عندما يصل القمر إلى أقصى انحراف زاوي شمالًا أو جنوبًا في مداره الظاهري حول الأرض، وفق السكجي.

وقال "خلال هذه الدورة، يتخذ مسار القمر في السماء قيما فلكية غير معتادة، من حيث زوايا الشروق والغروب وارتفاعه الظاهري، حيث يشرق ويغرب من نقاط بعيدة نسبيا عن الشرق والغرب، مائلا بوضوح نحو الشمال أو الجنوب، وهو ما يُخالف النمط المعتاد لحركة القمر بشكل عام".

ويظهر القمر منخفضا في السماء عند بعض أطواره، وخاصة وقت البدر، كما لاحظه الراصدون خلال بدر 11 حزيران الماضي، حيث ظهر القمر منحرفا بشكل واضح نحو الأفق الجنوبي، بالإضافة الى الارتفاع المنخفض لمداره، بحسب السكجي.

ويُعد هذا التغيّر في مسار القمر "عكس" ما نشهده مع الشمس خلال الانقلاب الصيفي، حيث تكون الشمس في أعلى نقطة لها في السماء، وتشرق من أقصى الشمال الشرقي وتغرب في أقصى الشمال الغربي، حسبما ذكر.

وتابع السكجي "هذا التباين بين حركتي الشمس والقمر يمثل فرصة نادرة للرصد الفلكي، ويُذكر أن الشعوب القديمة استفادت من هذه الظواهر في تصميم آثارها ومعابدها، كما اعتمدت عليها في تحديد مواقيت الزراعة والتقاويم المختلفة، حيث اعتُبرت هذه النقاط بمثابة مرجعيات فلكية".

وختم "تحرص الجمعية الفلكية الأردنية سنويًا على متابعة هذه الأحداث الفلكية من خلال رصد أوقات الشروق والغروب، وقياس الزوايا الفلكية المتعلقة بشروق وغروب الشمس، ورصد مدار الشمس الظاهري في عدة مواقع داخل الأردن، لأغراض علمية وتوثيقية، لتعزيز الثقافة الفلكية لدى الجمهور".